Супчики, салаты, запеканки, пудинги…


Картофель, бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня  не представляют своего существования. Этот заморский овощ (папас, потетес, тартуфель) давно стал незаменимым в пищевом рационе людей.

Суп-пюре по-провансальски


На 500 г нарезанного небольшими кусочками картофеля – 500 г нарезанных дольками томатов, 4 больших луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 корень сельдерея, веточка петрушки, 2 горошины черного перца, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 л воды, соль по вкусу.
Сложить в кастрюлю картофель, измельченный пассерованный лук, сельдерей, петрушку и залить водой. Варить 1 час. Добавить томаты и варить еще 1 час. Процедить, остаток протереть сквозь сито. Добавить в пюре столько отвара, чтобы получился суп-пюре нужной консистенции. Посолить по вкусу, положить масло и подавать с обжаренными в масле и натертыми чесноком ломтиками белого хлеба.
 
Суп картофельный мясной


На 600-800 г нарезанного на половинки картофеля – 500 г говядины (лопатка, грудинка), по 0,5 стакана мелко нарезанной моркови, репы и репчатого лука, 2 стебля лука-порея, 1 корень сельдерея, веточка петрушки, зубчик чеснока, 2-3 шт. гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 2 ч. ложки соли, 4 л воды.
Говядину с костями положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда вода закипит, снять пену. Обжарить в сливочном масле репчатый лук. После того, как вся пена в бульоне будет снята, положить в кастрюлю морковь, репу, измельченные лук-порей, сельдерей, петрушку, чеснок, обжаренный лук, остальные специи. Варить 5-6 часов на слабом огне. Затем процедить, положить картофель и варить еще 1 час. Посолить по вкусу, подавать с гренками.
 
Салат картофельный с квашеной капустой


На 3 картофелины – 3 ст. ложки измельченной квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Квашеную капусту мелко нарубить. Все смешать, добавить измельченный репчатый лук, растительное масло, посолить, поперчить, переложить в салатницу и посыпать зеленью.


Омлет с картофелем


На 1 большой клубень – 2 яйца,  1 ст. ложка нарезанного кубиками сыра, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени, соль по вкусу, масло или сало для жарки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой, поджарить его и посолить. Взбить яйца, добавить сыр, сметану, соль и залить этой смесью картофель. Накрыть сковороду крышкой. Когда омлет зарумянится снизу, перевернуть его, еще немного поджарить и сразу подавать на стол, украсив зеленью.


Дачный завтрак


На 4 картофелины – 300 г творога, 2 яйца, 1 луковица, 100 г кефира, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Отваренный в мундире молодой картофель остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук и яйца мелко порубить, соединить с картофелем, добавить в эту массу творог, кефир, сметану, посолить, поперчить. Все перемешать и посыпать зеленью.


Картофельные колобки


На 1 кг картофеля – 100 г муки, 100 г подсолнечного масла, 2 крупные луковицы, соль по вкусу.
Очистить картофель и отварить его до готовности в небольшом количестве воды. Добавить горсть муки, посолить и потолочь, не снимая с огня. На горячую сковороду с маслом высыпать измельченный  репчатый лук. Обмакнуть столовую ложку в кипящее масло и зачерпнуть ею картофельное пюре. Сформовать колобок, выложить его на лук, заполнить колобками всю сковородку. Равномерно обжарить колобки со всех сторон, пока они не зарумянятся.


Запеканка по-фламандски


На 2 кг картофеля – 1 кг репчатого лука, 125 г сливочного масла, 500 г сметаны, 300 г светлого пива, 100 г тертого сыра, соль, перец, тертый мускатный орех.
Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне в половине количества сливочного масла до золотистой окраски. Очищенный картофель нарезать  тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной пива. Все перемешать с тертым сыром и заправить солью, перцем, щепоткой мускатного ореха. В огнеупорную форму положить одну треть картофеля, половину лука, затем опять треть картофеля и т.д. Залить все сметаной и пивом. Сверху положить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, выпекать до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.


Картофельный пудинг


На 750 г картофеля – 3 стакана свежего молока, 150 г сыра, 100 г сливочного масла, 4 яйца, соль по вкусу, масло для смазывания формы. 
Картофель очистить и нарезать, залить горячим молоком, отварить; незадолго до окончания варки посолить. В горячем виде протереть картофель сквозь сито, не сливая молоко. В получившееся пюре добавить натертый сыр. Размять сливочное масло, прибавить по одному желтки, тщательно растирая смесь. Затем соединить ее с картофельным пюре, добавить взбитые в пену белки. Все легко перемешать и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Выпекать до готовности в умеренно горячей духовке.

поделиться
10.04.2008

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru