Сбрось с души груз - попробуй брусники вкус
Среди полезных растений видное место занимает брусника. Ягоды ее богаты биологически активными веществами, обладают высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.
Бруснику любят все, и вот самый простой рецепт - приготовление сока. Для этого хорошо промытые ягоды засыпают слоем 3-5 см на дно 3-литровой банки и трамбуют их деревянным пестиком до появления сока, заполняя ягодами банку. Через 1-3 дня появится сок. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60оС и разлейте в 0,5-0,75-литровые стерилизованные бутылки, которые закрывают пробками и хранят при комнатной температуре в течение 1-1,5 лет.
Если вода хорошего качества, то рекомендуют на 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавить два литра охлажденной кипяченой колодезной воды и оставить их на 10-12 дней. Сок готов. Его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными пробками и поместите в прохладное место или хорошо заройте в песок в погребе.
Исключительно широко сейчас используют в пищу и сушеные ягоды или порошок из брусники. Ягоды перебрать, промыть и подержать на воздухе в тени. Затем поместить их на противень в горячую духовку. Высушенные ягоды хранят в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей. Если их измельчить в кофемолке, то порошок отлично хранится в банках из-под кофе. Одна чайная ложка порошка, разведенная в стакане ключевой холодной или горячей воды - и вы получите напиток со вкусом свежей брусники. Этот порошок используют и для приготовления кондитерских изделий, соусов, компотов.
- Ирина Сергеевна ШАБИНА
- доцент Нижегородской сельхозакадемии
- 10.11.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru