Салат «Нежность»


Салат, который мы готовим на всю зиму, без уксуса, с малым количеством соли и перца. Это необходимость для нашей семьи. Для многих других, возможно, тоже.
Возьмите овощи в следующей пропорции: капуста белокочанная - 2 части, лук репчатый, яблоки кислых сортов, морковь, сладкий перец, помидоры - по 1 части. Если за основу части взять 2 кг, то на весь салат понадобится 3 полные столовые ложки соли «Экстра». При таком расчете на семью из 4 человек получится 26-27 пол-литровых банок салата (банки большей емкости брать неудобно).
Овощи вымойте и переберите, порченые в салат попасть не должны. Морковь отварите до полуготовности, нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки (очищенные от сердцевины) - тонкими дольками. У перцев удалите плодоножки и семена, разрежьте каждый на 4 части вдоль и нарежьте поперек соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Все овощи посолите и аккуратно перемешайте в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирайте руками!
Банки подготовьте: вымойте горячей водой и просушите. На дно каждой положите 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин перца, 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. А затем в банку укладывайте салат. И не просто укладывайте, а плотно набивайте, разминая томаты. Затем банки, закрытые крышками, стерилизуйте 30 минут, закатайте, переверните вверх дном и в таком положении дайте остыть.
Храните салат в темном прохладном месте. Этого количества нам вполне хватает на зиму и весну до свежих овощей. Заправляем растительным маслом или майонезом, да и сам по себе он вкусен. поделиться
Клавдия Ивановна ПИЧКУРОВА
г. Кемерово
05.07.2007

    Звучит заманчиво, обязательно попробую приготовить летом

    Отварить картофель и ухнуть баночку салата- борщ готов. Красота. Это,если уж совсем некогда готовить обед.

    Я закрыла салат по Вашему рецепту, но часть банок вскрылась. И в связи с этим вопросы:
    чем Вы моете банки? Я мыла обычным своим моющим средством, не содой
    важно ли наличие яблок? у меня кислых не оказалось, закрывала без них
    важен ли сорт капусты? закрывала пару дней назад, но капуста ещё не зимнего сорта, так как когда появится зимняя — помидоров уже не будет
    куда девается томатный сок? когда набивала банку, помидоров клала даже больше чем в рецепте, сок заполнял банку до верху (до краёв, по после остывания там почти ничего не осталось
    спасибо заранее за ответ!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru