Приправы, соусы, заправки


Приправа острая

По 1 кг сладкого и жгучего красного перца, спелых помидоров, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Все овощи вымыть, очистить, провернуть через мясорубку, сложить в миску или эмалированную кастрюлю. Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и разложить в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодильнике. Это хорошая приправа к мясным блюдам, макаронам.


Паста-соус от простуды и аллергии


5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка молотого острого перца, 1,5 л томатного соуса, 2 спелых помидора, по 1 ч. ложке молотых листьев душицы, базилика, тимьяна и душистого перца горошком, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка уксуса.
Лук и чеснок нарезать кубиками. Поджарить на небольшом огне в течение 1 минуты чеснок, затем добавить к нему лук и жарить до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Добавить измельченные помидоры и зелень, тщательно перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 2-3 часа. Сложить пасту-соус в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодильнике, подавать со свежей зеленью и мягким хлебом, смазанным сливочным маслом и посыпанным молотым чесноком.


Пюре из перца


Зрелые сладкие перцы (красные или оранжевые) вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки, семенники и снова хорошо ополоснуть водой. Бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, после чего положить в сито, чтобы стекла вода. Затем пропустить перцы через мясорубку или протереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре прокипятить не более 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас расфасовать в горячие стерильные пол-литровые банки. Стерилизовать в кипящей воде в течение часа, затем укупорить. Пюре можно использовать для заправки первых и вторых блюд, а с добавкой тертого хрена, мелко нарезанного репчатого лука и густого майонеза – для вегетарианских бутербродов.


Приправа овощная


По 1 кг моркови, свеклы, спелых помидоров, сладкого перца, репчатого лука; соль и масло растительное – по вкусу.
Морковь и свеклу вымыть, отварить до полуготовности, затем очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Помидоры, перец и лук порезать на кусочки. Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю и варить на медленном огне 3 часа. В конце варки добавить масло и соль. Готовую приправу выложить в стерильные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.


Чесночная приправа


На 1 кг чеснока – 300 г соли.
Чеснок вымыть, разделить на дольки, очистить от шелухи, пропустить через мясорубку. Смешать с солью, уложить в баночки емкостью не более 200 г. Закрыть крышками и хранить на нижней полке холодильника.


Томатно-чесночная приправа


На 300 г чеснока – 1 кг спелых помидоров, 200 г хрена, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли.
Спелые помидоры вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку вместе с очищенными дольками чеснока. Хрен вымыть, натереть на терке, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить готовую приправу в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.


Соус свекольный


На 1 кг свеклы – 250 г яблочного пюре, 4-5 небольших луковиц, 1 ч. ложку соли, 1 стакан столового уксуса, 200 г сахара, 1 лимон, 0,5 ч. ложки порошка аниса.
Вареную свеклу нарезать небольшими кубиками. Яблоки проварить вместе с луком в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито или дуршлаг. Все компоненты сложить в кастрюлю, перемешать, варить 20-30 минут при помешивании. В горячем виде разложить в горячие стерильные банки, укупорить, укрыть чем-либо теплым до остывания.


Заправка для борща


Для заливки на пол-литровую банку подготовленных овощей – 0,5 стакана воды, 1 ч. ложку томатной пасты, 3-4 горошины черного перца, по 1,5 ч. ложки сахара и соли.
Вымытую, но неочищенную свеклу отварить в течение 30-40 минут, а морковь, коренья сельдерея и петрушки – 20-25 минут. Все остудить, очистить и нашинковать. Свежую капусту также порубить, нарезать репчатый лук, пряную зелень и приготовить заливку. Овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить заливку и прокипятить на слабом огне 5-6 минут. В стерилизованные горячие банки разложить полученную массу и в каждую добавить 3 ч. ложки 9-процентного уксуса. Банки накрыть крышками и простерилизовать 15 минут, после этого подержать их в горячей воде еще 20 минут, а затем укупорить.


Витаминная приправа


На 3 кг зрелых помидоров – 1 кг сладкого болгарского перца, 2 головки чеснока.
Овощи тщательно вымыть, чеснок очистить, у перцев удалить семенники. Помидоры порезать дольками, перцы – полосками. Овощи сложить в большой эмалированный таз и поставить на огонь (лучше всего использовать рассекатель пламени, чтобы смесь не пригорала). Довести до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до окончания варки добавить в приправу мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. В горячем виде разложить в стеклянные банки, укупорить их, перевернув вверх донышком, укутать одеялом и оставить до остывания. Эту приправу можно использовать для первых и вторых овощных и мясных блюд, а также как самостоятельную закуску.


Приправа к мясным блюдам


На 1 кг крыжовника – 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Тщательно вымыть чуть недозрелые зеленые ягоды крыжовника и зелень укропа, чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в стеклянные банки. Приправу хранить в холодном месте, перед подачей на стол по вкусу можно добавить сахар.

поделиться
24.05.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru