Перец - сладкий или жгучий. Что может быть лучше?
Перец «Кубанский»
Ингредиенты: болгарский перец — 5 кг, томаты спелые — 2,3 кг, чеснок — 0,3 кг, масло растительное — 0,3 л, соль — 0,1 кг, уксус 9-процентный — 0,5 л, зелень петрушки — 0,1 кг, сахар — 0,2 кг, перец горький молотый — по вкусу.
Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек. Разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную зелень, горький перец, помидоры, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить перец. Кипятить 10-12 мин. В горячем виде расфасовать по банкам, немедленно закатать.
Перец для фарширования
Очищенные целые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., охлаждают в холодной воде. Перец укладывают плотно в банки, заливают горячей заливкой — горячим томатным соком. На 1 л сока добавляют 30 г соли и 50 г уксуса 9-процентного или 5 г лимонной кислоты.
Банки стерилизуют: 0,5 л — 5 мин., 1 л — 10 мин.
Перец сладкий в масле (по-болгарски)
Перец — 2,5 кг, вода — 0,5 л, уксус — 200 г, подсолнечное масло — 250 г, сахарный песок — 100 г, корень петрушки - 1 шт., чеснок — 1 головка, соль — по вкусу.
Плоды моют, чистят от семян. Затем производят следующую обработку.
Перец, чеснок и петрушку прокипятить в марле 5 мин. Перец разложить по банкам, стерилизовать: 1 л банки — 15 мин. Укупорить и по возможности охладить.
Лечо из сладкого перца
Сладкий перец очищают, разрезают на дольки. Затем делают томатный соус - томатное пюре (можно покупное) разбавляют водой 1:1. На каждый литр томатного соуса засыпают в кастрюлю 1 кг нарезанного сладкого перца, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли и кипятят 10 минут. Горячую массу разливают по банкам и стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин., 1 л — 35 мин.
Перец сладкий консервированный
Плоды моют и чистят. Бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. (в воду кладут 9 г соли и 2 г питьевой соды на 1 л воды). Охлаждают и укладывают в банки. Заливают маринадом.
Маринад: на 1 л воды берут 20 г соли.
Стерилизацию проводят при слабом кипении воды, в банках емкостью 1 л — 15 мин. Затем банки укупоривают и охлаждают.
Перец сладкий красный маринованный
Перец перебирают, очищают от семян. Бланшируют в кипящей воде 5 мин., затем охлаждают в холодной воде. Плотно укладывают в банки, добавляют 1 зубок чеснока, 3 шт. душистого перца, 1 лавровый лист и 3 ст. ложки уксуса (в расчете на 0,5 л). Заливают горячую заливку.
Банки стерилизуют: 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.
Заливка: на 1 л воды берут 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли.
Перец фаршированный
Мелко измельченную капусту, морковь, лук потушить с подсолнечным маслом. Остудить. Нафаршировать перцы, уложить их в кастрюлю как можно плотнее. Спелые, лучше сладкие помидоры, прокрутить через мясорубку, по вкусу посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Залить полученным соком перцы и тушить до полной готовности.
Разложить по банкам, закатать крышками.
Перец горький с помидорами и луком
Перец, помидоры и очищенные мелкие луковицы смешайте в равных частях и опустите на 1 мин. в кипящую подсоленную по вкусу воду. Затем отцедите, уложите в банки, перемежая лавровым листом и зернами черного перца, залейте прокипяченным винным уксусом с добавлением соли (50 г на 1 л). Банку закройте и храните в холодном помещении.
Перец горький, жаренный с томатным соусом
Стручки промойте, срежьте плодоножки на расстоянии 1-2 см от основания и слегка обжарьте в растительном масле. Когда остынут, уложите в банки, залейте каждый ряд процеженным томатным соком, сгущенным до половины первоначального объема. Банки накройте и храните в прохладном месте. На 1 л сока: соль – 50 г, сахар – 200 г.
“Аппетитка” с острым перцем
Вымойте 3 кг сладкого жгучего перца, отрежьте «хвостики» (1 см от основания) и слегка испеките на сильном огне (не до стадии мягкости). Из 5 кг хорошо поспевших очищенных от кожицы помидоров приготовьте сок, доведите его до кипения, дайте ему прокипеть 20 мин, добавьте 250 г сахара, 500 мл растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустите испеченный перец и дайте ему прокипеть 5-6 мин. Готовую смесь разлейте в банки емкостью 800 мл (1 л), предварительно обернутые бумагой, быстро укупорьте герметически и переверните вниз крышками, держите так до полного остывания.
Перец с уксусом и медом
Вымойте 3 кг круглого красного перца-камби, отрежьте плодоножки на 1 см от основания и проколите в нескольких местах около семени. Сложите в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, добавьте листья смородины и винограда. Залейте уксусом, в котором растворено 250 г соли и 150 г меда. Эта смесь не варится, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды. Камби прижмите сверху деревянным кружком, банку плотно закройте и уберите в прохладное место.
Сладкий перец, фаршированный капустой
Капусту нашинковать, посыпать солью, залить уксусом, выдержать 24 часа (на 1 кг капусты - 40 г соли, 100 г 5-процентного уксуса).
Бланшированный без плодоножки перец нафаршировать капустой, уложить в банки, добавив лавровый лист и 2 горошины душистого перца, залить горячим маринадом.
Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 100 г 5-процентного столового уксуса, кипятить 1 минуту.
Стерилизовать: 0,5 л - 25-30 минут, 1 л - 35-40 минут.
Салат получается очень красивым, если красный перец фаршировать белокочанной капустой.
- 18.08.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
vse vkusno. mojno perec sushiti,esli jarko,solnce.potom brosaesh odin perec v sup ili jarkoe i zapah…
нет уксуса надо побольше !