Огурчик “хрусть” - улетай грусть


Огурцы консервированные с яблоками
Заливка: на 1 л воды - по 50 г соли и сахара.
Огурцы и некрупные яблоки обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровые банки, добавить в каждую 10 шт. листьев лимонника. Дважды залить банки кипящим рассолом, выдерживая каждый раз по 10 минут, после третьей заливки банки укупорить.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Заливка: на 1 л тыквенного сока - по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока.
Огурцы обдать кипятком, уложить в банки и трижды залить кипящим соком. После третьей заливки банки укупорить.


Огурцы в виноградных листьях
На 1 л воды - 300 г яблочного или виноградного сока, по 50 г соли и сахара.
Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в банки. Трехкратно залить кипящим раствором, после третьей заливки банки укупорить. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурчиков и придают им особый вкус.


Огурчики камышинские
На 1 л воды - 1 ст. л. соли
Положить в банки приправу - чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по 2 лавровых листика. Плотным слоем уложить подготовленные огурцы. Банки залить холодным, заранее прокипяченным рассолом. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол вылить из банки, огурцы 2-3 раза промыть водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки укупорить. Хранят в любом месте. Огурцы можно солить по вкусу: кто больше любит чесночные - больше кладет чеснока, кто любит крепкие - кладет хрен, кто острые - добавляет перец.
 
Огурцы в горчице
1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. л. уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. л. перца.
Огурцы вымыть и насухо вытереть. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить в эту смесь огурцы и, осторожно переворачивая, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро сложить в банки и укупорить их.
 
Огурцы малосольные на белом хлебе
Огурцы - 2 кг, хлеб белый - 200 г, вода - 1,5 л, соль - 75 г.
Огурцы вымыть, уложить плотно в трехлитровую банку по возможности вертикально, туда же положить хлеб. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить огурцы и хлеб, чтобы они полностью были погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня огурцы готовы. Приготовленные этим способом, они необыкновенно вкусны и ароматны.
 
Маринованные огурцы

Для маринада:  на 5 л воды - 100 г соли, 200-250 г сахара, 50-70 мл уксусной кислоты.
Приготовление маринада: соль и сахар добавляют в нагретую до кипения воду, при помешивании растворяют, добавляют уксусную кислоту и варят при слабом кипении 15-20 минут.
Огурцы вымыть, погрузить в соленую воду (на 1 л воды 40 г) на 5-6 часов. Затем положить их в стеклянные прогретые над паром банки. Пряную зелень (укроп, эстрагон, любисток) нарезать и пересыпать ею огурцы, залить горячим маринадом.  После охлаждения до 50-60оС маринад слить, довести до  кипения и вторично залить огурцы. Банки герметично укупорить.
 
Маринованные огурцы для салатов
10 кг огурцов, 300-500 г репчатого лука, семена укропа. Для маринада: 6 л воды, 2 л столового уксуса, 100-150 г соли.
Огурцы вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, семенами укропа, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь разложить в банки, залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, затем укупорить.
 
Малосольные огурцы быстрого приготовления
На 1 кг огурцов - 1 л воды, 3 ст. л. соли, 50 г пряностей (хрен, укроп, чеснок, листья смородины, 5-6 дубовых листьев).
Огурцы вымыть и срезать с них кончики. Положить на дно кастрюли дубовые листья, пряности, огурцы и залить все кипящим рассолом.

поделиться
13.07.2006

    Всегда с интересом читаю рецепты рубрики, потому что люблю готовить. Но очень много вопросов возникло по поводу рецепта «Огурцы в горчице». Почему не усказано, сколько соли, по моему, мало уксуса и очень много горчицы. Може, пришлете уточнение. Спасибо.

    Рецепт «Малосольные огурцы на белом хлебе» не используются специи, это описка или на самом деле не используются.
    С уважением Нина.

    Рецепт «малосольные огурчики на белом хлебе» не трбуют специи: укроп , хрен и т.д. ? Очень прошу ответить. А рецепт в общем привлекательный. Спасибо.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru