Очень вкусный чернослив


Напишите, пожалуйста, как правильно сушить чернослив. Пробовал обычным способом - ничего не получилось.
Валерий Петрович КУЗНЕЦОВ, г.Екатеринбург

Кто из нас не любит сладкое блюдо - чернослив, фаршированный грецкими орехами, залитый взбитой с сахаром сметаной. Но на рынке и сухофрукт дорогой, и продается зачастую в антисанитарных условиях. Давайте попробуем приготовить сушеный чернослив сами. Поверьте, что вы не разочаруетесь.
Используют для этой цели нечервивые плоды. Вымойте и выложите их на полотенце. Когда слива подсохнет, каждую наколите вилкой 6-8 раз и рассыпьте на чистый сухой противень. Поставьте его с содержимым на всю ночь в приоткрытую духовку газовой плиты. (Сушите по схеме: 4 часа при температуре 50-55оС, 4 часа - 60-70оС, 4 часа - 80-90оС). Периодически переворачивайте встряхиванием. Будьте внимательны, не допускайте перегревания. Время от времени вынимайте из духовки и охлаждайте на ветерке или под вентилятором до полного остывания.
На следующий день ссыпьте полуфабрикат с двух противней на один и досушивайте до нужного состояния при комнатной температуре. Правильно высушенный чернослив получается глянцевым, сине-черным, мякоть мясистая и упругая на зуб, при разминании пальцами косточка должна перекатываться.
Хранят готовый продукт в сухом прохладном месте в бумажных пакетах. Для длительного хранения чернослив рекомендуют пересушить, тогда он не заплесневеет в герметично закрытой таре.
Удачи вам!

поделиться
Таисия Михайловна КАПИТОНОВА
Волгоградская обл.
30.08.2007

    В электродуховке такой черностив «золотым» будет 🙂

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru