Облепиха - это витамины
Облепиховое масло
1. Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока.
Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как-бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
2. Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г, залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50оС. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная.
Смесь выдерживают в течение 3-х недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая.
После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое - облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.
При использовании этого способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения. В этом случае мезга становится непригодной к дальнейшей переработке.
Собственно облепихового масла тут будет не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но, тем не менее, имеет лечебные свойства. Если же вы хотите получить в домашних условиях масло высокой концентрации, можно воспользоваться третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но все же совершенно доступен.
3. Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50оС растительным маслом и закрывают ее крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большого диаметра - ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная водяная баня.
Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45-50оС. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть теплым одеялом.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, еще не использованную часть мезги и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвертой порциями.
Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.
Другой принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи.
Какое растительное масло подходит для целей экстракции? Обычно рекомендуют подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое, кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло не рекомендуется.
1. Берут 2 кг высушенного при температуре не выше 60°С и измельченного жома ягод облепихи, размещают в равных количествах в 4-х емкостях. Затем 3 кг свежего рафинированного подсолнечного масла, нагретого до 60-65°С, заливают в первую емкость с жомом на 1,5-2 часа, постоянно поддерживая температуру в емкости до 60°С. После этого масло сливают из первой емкости и поочередно заливают горячим (60°С) во вторую, третью и четвертую емкости с жомом. В каждой емкости масло выдерживают по 1,5-2 часа. Температуру в емкостях поддерживают до 60°С. Жидкость сливают из четвертой емкости - и масляный экстракт готов.
2. Жом (выжатый) сушат, измельчают и заливают полуторным по весу количеством свежего рафинированного подсолнечного масла, настаивают в течение 2-3 недель при комнатной температуре, периодически перемешивая, затем отцеживают осадок.
3. Плоды промыть, высушить при температуре не более 60°С, но не на свету, измельчить в кофемолке, мезгу поместить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом, нагретым до температуры 40-50°С, на 5-7 дней. Масло должно слегка покрывать мезгу. Затем отжать жом, профильтровать, дать отстояться и отцедить осадок.
4. Масло из сока: выжать сок, дать ему отстояться. Образовавшуюся сверху оранжевую фракцию снять ложкой в стеклянную посуду, залить охлажденной кипяченой водой 1:1, перемешать - и так 2-4 раза, чтобы промыть и снизить кислотность, каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую жидкость (фракцию). Затем ее заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2-4 дня, после этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла. Полученное облепиховое масло несколько роз отстаивают, освобождая от осадка, пока оно не очистится.
5. Жмых высушивают на воздухе, размалывают в кофемолке, заливают в кастрюле подсолнечным маслом (чтобы покрывало жмых на 3-4 см). После этого кастрюлю надо поставить ручками на края другой, большей по размеру кастрюли с водой, и подогревать до 60°С в водяной бане в течение часа, помешивая, затем поместить в темное место на 3-4 недели. Освобожденное от осадка масло сливается в стеклянную посуду.
6. Ягоды вымыть, высушить в темном месте, очень хорошо измельчить (можно с помощью кофемолки) и залить подогретым растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло массу. Выдерживать с неделю при комнатной температуре в темном месте, перемешивая время от времени. Затем отжать, отфильтровать, дать отстояться, чтобы стало прозрачным, и осторожно слить (осадок не должен попасть в масло).
Натуральный сок
Свежеотжатый сок нагревают до 65-70°С и сразу же разливают в горячие банки. Пастеризуют в водяной бане 15-20 минут с момента закипания воды, затем герметично укупоривают и охлаждают.
Сок с сахаром
3 стакана сока, 30 г сахара, 1 стакан кипяченой охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа.
Хранение облепихового масла
Хранят масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылках, заполненных до краев. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств в течение одного-двух лет.
Облепиха в современной медицине
Облепиховое масло ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. Его применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных болезней, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, масло способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовывалось артериальное давление.
Облепиха - это настоящая кладовая витаминов, всего 4-5 чайных ложек облепихового масла обеспечивают суточную потребность человека в витаминах.
Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо.
При язвах желудка облепиховое масло принимают за полчаса до еды по чайной ложке. При язвах 12-типерстной кишки и полипах в кишечном тракте - по столовой ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка.
При заболеваниях полости рта и носоглотки - ангине, тонзиллите, гайморите - нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла как можно дольше. Применяют масло и для ингаляций.
С успехом лечат маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченной облепиховым маслом.
При подагре, ревматизме, полиартрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи.
Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Но ... примите к сведению! Тем, у кого панкреатит или желчнокаменная болезнь, использовать облепиху и масло из нее нельзя.
Каротиновое (морковное) масло
Если вы не смогли найти остро необходимое вам облепиховое масло, не отчаивайтесь.
Как считают в Санкт-Петербургском гастрогорцентре, облепиховое масло в определенной степени может быть заменено каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще менее сложно, чем облепиховое.
Стакан тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте доверху растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с водой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через два слоя марли. Каротиновое масло готово!
Используют это масло так же, как и облепиховое.
- 08.11.2001
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
хорошие рецепты спасибо