На радость взрослым и детям


Абрикосы в сахарной пудре
3 кг абрикосов, 1,2 кг сахарной пудры.
Чистые спелые, крепкие абрикосы разрезать пополам вдоль бороздки и удалить косточки. Сложить половинки абрикосов в таз, пересыпать их сахарной пудрой и оставить на сутки. Затем переложить абрикосы в литровые стерильные банки и залить их выделившимся соком. Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 15 минут, затем укупорить.

Апельсины в сахаре
На 3 кг очищенных апельсинов – 600 г сахарной пудры.
Очищенные и разделенные на дольки апельсины уложить в банки, пересыпая их сахарной пудрой. Поверх апельсинов насыпать слой сахара и поставить банки на прогревание. Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 8 минут, затем укупорить.


Десерт из дынь и бананов
750 г мякоти дыни, 400 г банановой мякоти, 800 г сахара, 2 лимона.
Вымытую дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Положить их в большую миску, смешав с сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь. Утром переложить дыню в кастрюлю, добавить сок одного лимона, перемешать и варить на слабом огне около 30 минут. Второй лимон облить кипятком, обсушить, нарезать на очень тонкие кружочки. Очищенные бананы нарезать кружочками. Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Увеличить огонь и варить, тщательно снимая пенку, до тех пор, пока масса не загустеет. Снять ее с огня, охладить и разложить в стерильные банки. Внутрь каждой банки положить бумажный диск, смоченный в водке, банки укупорить.


Десерт из тыквы, кураги и лимона
1 кг мякоти тыквы, 200 г кураги, 1 лимон, 100 г сахара.
Мякоть тыквы нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и выдержать до выделения сока. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками, не снимая кожуры, удалить семена. В тыкву после выделения сока добавить нарезанный лимон, промытую курагу. Все перемешать и довести до кипения. Варить массу 5 минут, в кипящем виде разлить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать (полулитровые банки 30 минут), затем укупорить.


Вишневый десерт
Вишня, мед, лимонная цедра.
Спелые вишни вымыть и подсушить. Сложить вишни в банку, пересыпая мелко нарезанной цедрой лимона, и залить медом. В течение двух недель регулярно встряхивать банку, чтобы мед растворился полностью. Если же мед осядет на дно, через две недели выделившийся сок слить, а вишни выложить в миску. Хорошенько размешать оставшийся на дне мед и слитый сок, положить вишни обратно в банку и залить тем же медово-вишневым сиропом.


Джем из бананов и ревеня
500 г ревеня, 500 г сахара, 250 г очищенных бананов.
Очищенный ревень нарезать кусочками примерно по 2 см, сложить в таз и засыпать его сахаром. Через два часа добавить в ревень нарезанные очень тонкими дольками бананы. Поставить таз на огонь. Осторожно помешивая, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Горячий джем разлить в стерильные баночки и укупорить их.


Джем из малины с айвой
По 1 кг малины и айвы, 1 л воды, 1 кг сахара.
Плоды айвы вымыть, разрезать на несколько частей, залить водой и варить до размягчения, затем протереть через сито. Малину тщательно перебрать, вымыть. В пюре из айвы добавить сахар, подогреть и, помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Затем опустить туда ягоды малины и варить до готовности.


Персиковый джем
На 1 кг персиков без косточек – 700 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Персики разрезать, отделить косточки, опустить ненадолго в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Сложить персики в кастрюлю, добавить немного воды и варить 30 минут. Добавить в персики треть сахара, довести до кипения, варить 10 минут, после чего постепенно добавлять оставшийся сахар и снова варить до его растворения. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. Готовый джем в горячем виде расфасовать в стерильные полулитровые банки, простерилизовать в течение 10 минут, затем укупорить их.


Морковный джем
1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 0,3 л воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Разварить ее в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить ее до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать джем в горячем виде, после охлаждения банки закрыть полиэтиленовыми крышками.


Желе из кизила
Чистые ягоды положить в эмалированную посуду, добавить воды, так, чтобы они были покрыты. Варить кизил до тех пор, пока не лопнет кожица на всех ягодах и не вытечет сок. Его надо сцедить, добавить на каждые два литра 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить до загустения. Влить один стакан сока из айвы или яблок и варить до готовности. Горячее желе разлить по банкам, после охлаждения завязать их пергаментной бумагой.


Цукаты из груш
На 1 кг груш – 1-1,2 кг сахара, 2,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.
Крупные, с плотной мякотью груши, вымыть, нарезать на половинки или дольки, мелкие оставить с плодоножкой. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладить в холодной воде. Опустить груши в кипящий сироп и выдержать в нем 5-6 часов. После этого снова поставить груши на огонь, кипятить 5-8 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов. Так повторить 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки на 1 кг груш добавить лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона (один плод соответствует 5 г кристаллической кислоты). Откинуть груши на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 60оС. Для длительного хранения плоды можно оставить в сиропе.


Сливы с абрикосами в сладком сиропе
На 1 кг фруктов – 400 мл воды, 1,4 кг сахара.
Фрукты отсортировать, вымыть в проточной воде, обсушить, отделить плодоножки. Наколоть их заостренной деревянной палочкой, отварить. Воду слить, плоды залить сиропом и держать их 12 часов в эмалированной или фарфоровой посуде во избежание окисления. Затем сироп слить, довести до кипения и проварить в течение 5 минут, снова залить им плоды на 12 часов. В этом сиропе варить фрукты еще 30-40 минут на слабом огне, пока они не станут прозрачными, затем расфасовать в банки и укупорить их.


Варенье из райских яблочек
На 1 кг яблочек – 1 кг сахара.
Целые яблочки вымыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, сложить в эмалированную посуду и залить кипящим сиропом. Можно засыпать яблоки сахаром, добавить воду и довести до кипения. Снять емкость с огня и оставить на сутки. На следующий день варенье вскипятить, проварить 5 минут и снова оставить на сутки. В третий раз варить яблочки на очень слабом огне, дать покипеть 10 минут и разложить в стерильные банки. Залить кипящим сиропом, в котором они варились, и укупорить банки.


Варенье из тыквы с апельсинами
1 кг тыквы, 2 крупных апельсина, 1 кг сахара.
Очистить тыкву и нарезать ее кубиками 1х1 см. Апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке и соединить с тыквой. Перемешать все с сахаром и варить на сильном огне до закипания, а затем, убавив огонь, варить еще 20 минут. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и укупорить их.


Варенье из крыжовника с орехами на меду
1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, толченые ядра грецкого ореха.
Крыжовник хорошо вымыть и выжать из него семечки. В пустые ягоды набить толченый грецкий орех, выложить в таз для варки варенья, залить медом. На медленном огне довести до кипения, прибавить огонь и варить до готовности.


Повидло из винограда
Хорошо созревший виноград вымыть и протереть через сито для удаления косточек и кожицы. Полученную массу варить в широкой эмалированной посуде, непрерывно помешивая. После загустения повидло снять с огня и в горячем виде расфасовать в стерильные банки. Во время варки в виноградную массу можно добавить мелкие дольки яблок, груш, слив, айвы и др.


Повидло из плодов шиповника
Хорошо созревший шиповник очистить от плодоножек и остатков цветка, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла плоды. Сварить шиповник до полной готовности и протереть сначала через редкое сито для удаления кожицы и семечек, а затем через более мелкое сито для удаления волосков. В полученное пюре положить сахар (500 г на 1 кг массы) и варить до нужной густоты. В горячем виде повидло расфасовать в стерильные банки, укупорить их.


Яблочные чипсы
Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить сироп из 150 мл воды и 150 г сахара, прокипятить его в течение 2-3 минут и на
2 минуты опустить туда яблочные дольки. Затем достать их и дать стечь сиропу. Дольки яблок разложить на застеленном белой бумагой противне и поместить в предварительно нагретую до 120оС духовку. Сушить дольки в течение 1,5 часа, пока они не станут светло-коричневыми. После этого переложить их на решетку и остудить. Готовые чипсы неплотно уложить в стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой. Такие чипсы могут храниться до 3 месяцев. Их можно есть или использовать в качестве украшения десертов: мороженого, пудинга, крема.


Изюм из рябины
Ягоды рябины любого сорта отварить в подсоленной воде (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли). Затем залить ягоды горячим сиропом из равных частей сахара и воды, варить на медленном огне 30 минут. Шумовкой извлечь рябину из сиропа, дать ему стечь, а затем слегка подсушить горячие ягоды в духовке. Остывшие ягоды хранить в картонной коробке или полотняном мешочке в сухом месте. Оставшийся после приготовления рябины сок можно использовать в качестве десерта.

поделиться
03.07.2008

    я очень люблю экспериментировать с заготовками, поэтому многое, из предложенного,попробую сделать. спасибо огромное!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru