Корнеплод – круглый год!
Сыр из моркови
На 1 кг моркови – по 1 ст. ложке семян тмина, кориандра, укропа или аниса (по желанию), лимон.
Морковь вымыть и очистить, натереть на терке. Поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавить к ней натертый на терке лимон и варить до полной готовности. Затем в горячую смесь всыпать измельченные на кофемолке пряности, хорошенько все перемешать, завернуть смесь в чистую салфетку, придав ей форму кирпичика, и придавить грузом. Через трое суток обвалять сыр в пряных молотых семенах и хранить в прохладном месте.
Корнеплоды петрушки или сельдерея маринованные
Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан 9%-го уксуса или 18-20 г лимонной кислоты, 3-4 бутона гвоздики или 3-4 горошины черного перца, 40-60 г соли, 40-80 г сахара.
У свежих вызревших корнеплодов сельдерея или петрушки обрезать головку и корни, удалить кожицу, тщательно вымыть и нарезать на кубики. Нарезанные коренья на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести их в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки по плечики. Залить коренья горячим маринадом и стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 20 минут.
Свекла маринованная
600-650 г свеклы (из них 120-130 г можно заменить вишней, сливой или щавелем). Маринад: на 1 л воды – по 50 г соли и сахара, 15 мл уксусной эссенции.
Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, отварить в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Очистить ее от кожицы, нарезать на полоски, сполоснуть, уложить в банки, залить горячим (85-90оС) маринадом. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 8 минут, литровые – 10 минут.
Свекла с яблоками
По 1 кг столовой свеклы и яблок. Для заливки: 1,2 л яблочного сока, 100 г меда, 20 г соли, листья лимонника, 5 г корня родиолы розовой.
Темноокрашенные корнеплоды свеклы вымыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусочками. Вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Вскипятить яблочный сок, растворить в нем соль и сахар, а затем 1 минуту бланшировать в нем яблочные дольки. Чередуя слои, уложить в банки свеклу и яблоки, добавить к ним корень родиолы, листья лимонника и залить все кипящей заливкой. Стерилизовать полулитровые банки 10-12 минут, литровые – 15 минут, затем закатать их.
Свекла маринованная с черной смородиной
1 кг вареной свеклы, 250 г смородины. Для заливки: на 1 л воды – 80-100 мл столового уксуса, 60-80 г сахара, 30-35 г соли. по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, щепотку корицы.
Отваренную и и охлажденную молодую свеклу с темноокрашенной мякотью нарезать кубиками. Смешать свеклу с чистой смородиной, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Полулитровые банки стерилизовать 8-12 минут, литровые – 10-15 минут, затем укупорить.
Хрен, маринованный с лимонной кислотой
Для заливки: на 1 л воды – 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Корни хрена вымыть и замочить на сутки в воде (свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Соскоблить кожицу и измельчить хрен на терке или мясорубке. Чтобы глаза не слезились, на выходную головку мясорубки можно надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. В кипящей воде растворить соль и сахар. Снять с огня, добавить лимонную кислоту, смешать с измельченным хреном. Смесь разложить в полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут, затем укупорить их.
Салат из черной редьки
Черная редька – 8 частей, кислая капуста – 5 частей, свежая капуста – 3 части, морковь – 2 части, репчатый лук – 1 часть.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, капусту и лук мелко нашинковать. Посолить, перемешать овощи, выложить их в стерильные банки, залить горячей водой (90оС), добавить 1 ч. ложку столового уксуса (на полулитровую банку). В кипящей воде стерилизовать салат в течение 10 минут, затем укупорить. Перед употреблением воду слить, дать салату немного постоять, посолить по вкусу, добавить майонез.
Салат из репы, моркови и сладкого перца
450 г репы, 150 г моркови, 70 г сладкого перца, 30 г лука, 10 г чеснока, по 10 г зелени петрушки и сельдерея (в равных пропорциях), 20 мл 9%-го уксуса, 20 г соли, 10 г сахара, 250 мл воды.
Репу и морковь вымыть, сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, остудить, почистить, нарезать на кубики. Сладкий перец вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать на кусочки. Лук и чеснок нарезать на пластинки, зелень – на кусочки. Все ингредиенты поместить в таз, хорошо перемешать. В стерильные банки положить по 1 лавровому листику, душистый перец (по вкусу), сверху уложить смесь овощей, послойно пересыпая их солью с сахаром. Содержимое банок уплотнить ложкой и стерилизовать: полулитровые банки 10-12 минут, литровые – 15-18 минут, затем укупорить.
- 17.07.2008
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru