И в яме, и в ящике
Занимаюсь садоводством вот уже много лет и ежегодно собираю большой урожай яблок, которые стараюсь сохранить до следующего сбора. Перепробовал разные способы хранения и некоторыми из них хочу поделиться с читателями.
Уэлси в пакетах
Прежде всего хочу отметить, что хранение плодов зависит от правильного сбора урожая и соблюдения условий хранения, которые требуются для конкретного сорта. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, поверхность плодов должна быть без повреждений, плоды следует снимать всей кистью руки и сразу складывать в ящик. Например, плоды Уэлси я храню в погребе в полиэтиленовых мешочках по 1-1,5 кг и слежу, чтобы температура в пакете была не выше +10оС. Заполненные мешочки складываю в ящики или на стеллажи.
Испытание на прочность
Собираю и складываю яблоки в дачный домик на 2-3 недели и за это время отбраковываю плоды, которые начинают портиться. В октябре загружаю их в полиэтиленовые пакеты и крепко завязываю шпагатом, чтобы воздух не проходил. В пакеты складываю по 35-40 штук яблок и оставляю их в домике до морозов, когда же температура воздуха в нем понизится до 0оС, пакеты переношу в хорошо проветриваемый подвал. При морозе -8-10оС дверь (люк) в помещение не закрываю. Яблоки хранятся до марта.
Яблоки из канавы
Первые 2-3 недели собранные яблоки лежат в неотапливаемом помещении с закрытыми ставнями. Затем фасую их в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг и завязываю. Копаю канаву глубиной 25-30 см, на дно канавы складываю пакеты и засыпаю землей выше уровня почвы на 10-15 см. Место замечаю колышками, чтобы весной их без труда можно было найти. Плоды сохраняются очень хорошо.
Польза от газет
Неплохой способ хранения яблок – в погребе в ящиках при температуре 0...+5оС с влажностью воздуха 80-90%. Отбираю целые и неповрежденные яблоки, каждое заворачиваю в бумагу и рядами укладываю в ящики по 12-15 кг, сразу же опускаю в охлажденный погреб. До мороза дверцу погреба держу открытой.
Яблочки моченые
Если же яблоки в течение лета болели паршой, для вышеописанного хранения они не годятся. Их мочу в деревянных бочках. Кадку ставлю в прохладное место, ее дно выстилаю листьями черной смородины. На них складываю яблоки, на яблоки – листья – и так слоями. Сверху также покрываю листьями. Затем заливаю специально подготовленным суслом – на 10 л воды беру 200 г ржаной муки и две столовые ложки соли. Муку предварительно размешиваю в теплой воде, заливаю кипятком, солю, мешаю, даю отстояться, процеживаю, и сусло готово. Сверху покрываю деревянным кружком, на него кладу небольшой груз. Первые четыре дня яблоки впитывают в себя много влаги, поэтому надо добавлять сусло. Затем яблоки помещаю на ледник, и брожение прекращается. Через 30-40 дней яблоки готовы.
- Виктор КАРЕТНИКОВ
- садовод-любитель, г.Оренбург
- 23.11.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень интересно
Собирать яблоки необходимо в чистых хлопчатобумажных перчатках, не касаясь плодов голыми руками.