Грибное раздолье по-русски
Фаршированные грибы
Тугие шляпки грибов (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны – 1 кг) отделить от ножек. Провернуть фарш из 500 г куриного филе (можно заменить свининой или говядиной, но вкус не будет таким нежным) и оставшихся ножек грибов, вбить 1-2 яйца, посолить, поперчить по вкусу. Получившимся фаршем наполнить с пригорком выемку в шляпке так, чтобы внешний вид напоминал шарик. Разложить «шарики» шляпками вниз на противень, обсыпать тертым сыром и сверху на каждый грибок положить чайную ложку майонеза. На дно противня налить совсем немного воды, поставить в нагретую духовку и при температуре 180оС выпекать в течение 30 минут, до образования золотистой корочки. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Помидоры, фаршированные грибами
Нужно взять 2 кг твердых, желательно одной величины помидоров, срезать верхнюю часть и извлечь мякоть. Нашинковать и потушить на растительном масле две луковицы, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и продолжать тушить еще 30 минут, время от времени подливая воду. Затем снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и положить их в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.
Щи из кислой капусты с грибами
Для приготовления понадобятся: 500 г квашеной капусты, 300-500 г свежих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 корня петрушки.
Квашеную капусту потушить с добавлением щепотки сахара, 1 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложек воды. Грибы нарезать полосками, отварить, извлечь из бульона и обжарить в растительном масле. Грибной бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, обжаренные лук, морковь и петрушку и варить 10 минут. Затем добавить капусту и грибы, довести до кипения, положить соль, сахар и перец по вкусу, варить еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.
Тефтели с грибами
Для приготовления понадобятся: Морковь 200 г, капуста 200 г, картофель 200 г, грибы сухие 50 г, мука 250 г, булка 1/2 батона, масло топленое 200 г, яйцо 3 шт., молоко 1 литр, панировочные сухари 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Отварить сухие грибы, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанные овощи: капусту, картофель и морковь. Все это посолить, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить до готовности. Из булки приготовить маленькие обжаренные кубики. Взбить яйца, постепенно добавить муку до образования теста. В это тесто выложить тушеные овощи и грибы, а также кубики. Все хорошенько перемешать, поперчить и из полученной массы сделать маленькие шарики, которые надо отварить в подсоленном молоке.
Выложите их на блюдо, посыпьте панировочными сухарями и полейте топленым маслом. Можно подавать со сметаной или другим любимым вами соусом.
- 31.03.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru