Добавь травинку, и салат - в новинку


Чаще всего салаты готовят из овощей — сырых, вареных, припущенных, тушеных. Но для их приготовления можно использовать и каши, отварные бобовые, сыр, брынзу, творог, яйца. Салаты заправьте сметаной, растительным маслом, майонезом, а также соусами, приготовленными на основе майонеза, творога, кефира, петрушки или укропа.
Многие, даже самые простые и привычные вторые блюда можно разнообразить за счет соусов. Они придадут им более аппетитный вид, обогатят вкус. Предлагаю несколько рецептов соусов, в которых используется ранняя зелень. Соусы-майонезы хороши и для заправки салатов. Вариации салатов и соусов - в ваших руках.

Майонез с плавленым сыром и щавелем
4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка плавленого сыра, 1 ст. ложка рубленых листьев щавеля, 4 ст. ложки воды.
Плавленый сыр тщательно разомните, добавьте щавель, майонез, воду и взбейте.


Рецепт салата из оголенного леса
Как только проклюнутся первые листочки, не теряйте время даром, а побалуйте себя витаминным салатом.
Пучок молодых листочков сныти, 8-10 листочков примулы (первоцвет ранне-весенний дикорастущий) промыть в теплой воде и мелко их нашинковать. 2-3 яйца, сваренных вкрутую, порезать и смешать с зеленью. Затем посыпать натертым хреном (1 ч. ложка). Посолить и заправить по вкусу растительным маслом. Украсить салат цветами дикорастущей примулы или медуницы.


Салат из моркови с крапивой и чесноком
5 штук моркови, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Заправьте майонезом или другим соусом, посыпьте зеленым луком.


Салат из свекольных листьев
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы. 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Отделите от черешков свекольные листья, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2-3 минуты и охладите. Листья посолите, слегка помните и дайте постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленным репчатым луком и полейте смесью майонеза с растительным маслом.


Салат из крапивы и подорожника
200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки   рубленой   зелени.
4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9-процентного уксуса.
Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15-20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки.


Зеленый лук с орехами
200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.
Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом.


Салат из свежих огурцов с подорожником
5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.
Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолите, поперчите, сдобрите майонезом или соусом, посыпьте рубленым укропом.


Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
5 свежих огурцов, 4 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль и перец по вкусу.
Нарежьте соломкой свежие огурцы, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, заправьте майонезом или соусом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея.

поделиться
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА
г. Самара
26.05.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru