Для вас - неповторимый квас


Много лет я собираю рецепты, всевозможные технологии и чертежи различных приспособлений для дома и дачи. В моей коллекции имеются рецепты лечения и оздоровления организма. Кое-что я придумал сам, что-то подглядел у умных и практичных людей, вычитал в старых книгах, газетах и журналах. Немного доработал и сегодня хочу поделиться с читателями некоторыми материалами моей коллекции.
Простой рецепт вкуснейшего кваса.

 
Наступили жаркие деньки. Как приятно в это время побаловать себя прохладным квасом. Он не только является вкусным напитком, хорошо утоляющим жажду, но также благотворно влияет на процесс пищеварения, помогает бороться с дисбактериозом, восстанавливает силы, помогает сохранять бодрость в летние жаркие дни.
В продаже квас не всегда есть, когда есть, всегда дорог, да и качество напитка оставляет желать лучшего. Лично я готовлю отличный квас сам.
Сухари заготавливаю зимой впрок из остатков черствого хлеба. Их можно насушить и сейчас. Лучше всего для этой цели подходят сухари из ржаного или пшенично-ржаного хлеба, хотя сойдут любые. Главное, чтобы они были слегка поджаренными, до светло-коричневой корочки. От этого зависят вкус и цвет получаемого кваса.
Квас готовлю в 10-литровой стеклянной банке, и вся рецептура приводится на это количество.
В банку кладу сухари из 2/3 буханки хлеба. В 7 литрах теплой кипяченой воды развожу 0,5 кг сахара и заливаю сухари. Даю настояться 1-2 часа, добавляю 1/3 чайной ложки сухих французских или турецких дрожжей и все хорошо перемешиваю. Доливаю в банку воду так, чтобы оставалось место для брожения и накрываю все крышкой, в которой делаю небольшое отверстие для выхода газов. Напиток оставляю бродить при комнатной температуре от полутора до двух с половиной суток. Обычно, чем дольше квас бродит, тем более кислым становится. Все дело в вашем вкусе.
Далее самое главное - то, от чего зависит качество полученного кваса! Ему надо дать выстояться и загазироваться. Готовим полиэтиленовые бутылки из-под пива. Светлые бутылки из-под напитков не подходят, так как они не рассчитаны на контакт со спиртом, который, хоть и в небольшом количестве, но все же выделяется в процессе брожения. Бутылки должны быть чистыми и сухими. Разливаем в них процеженный квас и добавляем в каждую бутылку по 10-15 ягод изюма, хорошо промытого и запаренного. Плотно закрываем пробками и оставляем при комнатной температуре еще на 1,5-2 суток. Процесс брожения продолжается, и так как углекислому газу деваться некуда, он растворяется в напитке, газируя его. Квас становится резким и шипучим. Бутылки должны стать такими же твердыми и упругими, как неоткрытые с пивом или газированной водой. Убираем бутылки в холодильник и используем по мере надобности. В бутылках квас может храниться довольно долго - до двух недель. Хотя, как правило, он выпивается намного быстрее. На мой взгляд, чем дольше квас выдерживается в холодильнике, тем становится вкуснее.
Оставшееся сусло используем дальше. Одну треть его удаляем и используем на корм курам или скоту - это ценная пищевая добавка с большим содержанием витаминов группы В. У меня с большим удовольствием ее ест даже собака. Добавляем сухарей, полученных из 1/3 буханки, и заливаем в банку теплую воду с растворенным в ней 0,5 кг сахара. Дрожжей больше не добавляем. И процесс повторяется.
Если вместо сахара взять мед, то получится нежный медовый квас. Если в процессе розлива кваса по бутылкам добавить 1/3 чайной ложки натертой цедры лимона, то получится хорошо освежающий лимонный квас. Можно добавить 1 чайную ложку мелко натертого хрена - такой квас называется петровским. Также можно получить мятный, имбирный, свекольный и другие квасы. Экспериментируйте – может, вы получите свой неповторимый квас. Единожды приготовив этот замечательный напиток, вы уже не сможете устоять, будете готовить и пить его все лето. Приятного вам аппетита! поделиться
Андрей Александрович ПАНИН
Республика Адыгея, Майкопский р-н, п. Краснооктябрьский
21.07.2005

    А если нет сухих дрожжей, подойдут ли обычные? И ещё: если брать мед вместо сахара, то тоже полкило?

    скажите пожалуйста,оставшееся сусло-после чего и где оно должно остаться?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru