Заманчивые блюда
Мы с дочерью любим все необычное. Мы не готовим много и «тазиками», но перед праздниками ищем редкие кулинарные рецепты блюд, «колдуем» над ними, этим день нам и запоминается. Надеюсь, что наша фантазия и вашему столу прибавит разнообразия.
Сельдь, рубленая с орехами
Филе вымочим в холодном молоке и пропустим через мясорубку вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным репчатым луком и ядрами грецкого ореха. Полученную массу тщательно перемешаем, заправим майонезом и выложим в селедочницу продолговатой горкой. Уложим на один конец селедочницы голову сельди с удаленными жабрами, а на противоположную - хвост. Массу заровняем ножом. Сверху посыплем рубленым яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.
Продукты: 500 г сельди, 3 яйца, одно яблоко (если сельдь очень соленая, нужно 2 яблока), 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза.
Закуска из сельди с яйцом
Подготовленное филе сельди нарезать наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. А для того, чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала немного срежем на каждой половинке низ белка. На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валиком кусочек селедки, капнем немного майонеза и положим тонкий ломтик лимона. А блюдо украсим листьями салата и кружочками помидоров.
Продукты: 5 яиц, 150 г сельди, 2 ст. ложки майонеза, треть лимона, 1 помидор.
Рыбная солянка с грибами
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать на куски. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут – квашеную капусту, огурцы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-7 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку кладется ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленая зелень петрушки и укропа.
Продукты: 1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых или 15-20 шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Говядина, запеченная с грибами
Молодую говядину нашпиговать дольками чеснока и моркови, посолить, уложить на противень, полить жиром, добавить полстакана воды и жарить в духовке, периодически поливая образующимся соком. Грибы промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. На грибном отваре приготовить соус и залить им мясо, когда оно будет почти готово. Затем жарить до готовности. Перед тем, как вынуть мясо из духовки, добавить грибы. Подается с салатом из свежих овощей, зеленью, отварным картофелем и зеленым горошком.
Продукты: 1 кг говядины, 6 ст. ложек жира, головка чеснока, морковь, 1 ст. ложка муки, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, специи.
Курица, запеченная целиком с медом и горчицей
Эту, по-простому запеченную курицу, можно подготовить за несколько часов до обеда. Подготовьте и поставьте в холодильник, но подогрейте до комнатной температуры перед тем, как ставить в духовку. Разогрейте духовку до 200оС. Положите курицу в форму для запекания. Смешайте мед и горчицу. Аккуратно вотрите смесь в куриную кожу и немного внутри. Выдавите сок из апельсинов сверху, а выдавленные апельсины положите внутрь и вокруг курицы. Побрызгайте маслом и приправьте специями.
Запекать в духовке 50 мин., поливая выделяющимся соком. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 мин. перед тем, как разрезать. Курица получается очень нежной, мясо сочное, ароматное. Даже те, кто не любят мясо с фруктами, едят с удовольствием. Проблема одна - мед и горчица горят сверху. Время приготовления: 15 мин. + 50 мин. Калорийность в 1 порции: 470 ккал, 19 г жиров.
Продукты на 4 порции: целая курица – 1,5 кг, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 апельсина, порезанных пополам, 2 ст. ложки оливкового масла.
Творожные шарики с яблоками
Разотрите яйца с сахарным песком и солью, добавьте творог, соду, погашенную уксусом, всыпьте муку и замесите тесто. Очистите от кожицы, удалите сердцевину яблок, натрите их на терке и смешайте с сахаром. Разделайте тесто на небольшие кусочки, раскатайте, положите в центр яблочную начинку и сделайте небольшие шарики. Жарьте, как пончики, в растительном масле. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.
Продукты на 4 порции: для теста – 1 яйцо, 240 г творога, 1 ст. ложка сахара, соль, сода, 5 ст. ложек муки; для начинки – одно крупное яблоко (120 г), 1 ст. ложка сахара.
- Наталья ЕРЕМИЧЕВА
- г. Самара
- 10.02.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
super