Желе с ароматом лета


Айвовое желе
2 кг айвы, сок 2 лимонов или 2 ч. л. лимонного сока, 3 л воды, сахар.
Вымыть плоды айвы, мелко их нарезать, положить в кастрюлю, добавить лимонного сока или кислоты и 2 л воды. Разварить айву и процедить. Вернуть мякоть в кастрюлю, добавить остальную воду, прокипятить еще 30 минут и опять процедить. Соединить обе части отфильтрованного сока, измерить его общий объем. Замешать в соке до растворения сахар из расчета 750 г на 1 л, прокипятить до загустения на медленном огне, сложить в стерилизованные банки, укупорить их.

Ежевичное желе
2 кг ежевики, 450 мл воды, сок 2 лимонов или 1 ч. л. лимонной кислоты, сахар.
Вымыть ягоды, дать стечь воде, насыпать ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок (или кислоту). Разварить, процедить, измерить объем сока, снова довести его до кипения. Потом добавить в сок сахар из расчета 750 г на 1 л, прокипятить до загустения, сложить в банки и укупорить их. 


Ежевично-яблочное желе
2 кг ежевики, 1 кг яблок, 1 л воды, сахар.
Вымыть ягоды, дать стечь воде, яблоки мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю, залить водой. Разварить, процедить, измерить объем сока. Добавить в сок сахар (750 г на 1 л) и прокипятить до загустения.


Крыжовенное желе
2 кг крыжовника, 1 л воды, сахар.
Вымыть ягоды (удалять плодоножки и чашелистики не обязательно), положить в кастрюлю, залить двумя третями воды, разварить. Процедив, вернуть оставшуюся массу в кастрюлю, добавить остальную воду, прокипятить еще 30 минут и вновь процедить. Соединить обе части отфильтрованного сока, измерить его общий объем. Замешать в нем до растворения сахар (1 кг на 1 л сока) и прокипятить до загустения.
Подобным образом можно приготовить желе из черной смородины.


Желе на скорую руку
10 стаканов малины, 10 стаканов сахара, 1 стакан воды.
Малину заливают водой, доводят до кипения, непрерывно помешивая. Затем снимают с огня и, также помешивая, постепенно добавляют сахар, остужают, раскладывают желе в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Таким же способом можно приготовить желе из других ягод - черной и красной смородины, черники, ежевики, клюквы.


Конфитюр из земляники
1,5 кг земляники, 3 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 100 г спирта, щепотка соли.
В 5-6-литровую кастрюлю уложить  подготовленные ягоды и 1,5 кг сахара, смешанного с лимонной кислотой и солью. Укладывать надо слоями: 0,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, сверху сбрызнуть спиртом (30 г) и т.д. Поместить в холодильник на сутки. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. В три  приема добавить сахар, каждый раз доводя смесь до кипения. После последней порции сахара кипятить 20 минут. В горячем виде разлить в стерилизованные банки и укупорить.

поделиться
28.07.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru