Якитори – шашлык не только на даче, но и в доме
Нам осень еще подарит погожие денечки. И мы поедем на природу, на дачу, и в золоте осенней листвы замаринуем шашлычки. Запахнет аппетитно костерком, и мы проведем приятные минуты в общении с друзьями.
В Японии издревле готовили мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица.
Нанизываются так же и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Потому и шашлычки получили название “якитори” (жареная птица).
Особой популярностью пользуется “моцуяки” - кусочки обжаренной свиной печени. Это блюдо богато железом и витаминами.
Секрет вкусного «якитори» состоит в кисло-сладком соусе “тарэ” на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо. Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами.
Два слова об этикете “якитори”. Лишь иностранец станет снимать куски мяса с бамбуковых палочек. Японцы едят его, откусывая прямо с шампуров, запивают холодным пивом. Шашлык можно делать так: мясо цыплят срезать с костей, нарезать небольшими кусочками, лук - кусочками по 2 см. Паприку разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Мясо, перец и лук, чередуя, нанизывать на шпажки, полить соусом, поставить в барбекю и жарить с каждой стороны по 12 минут.
Ингредиенты для приготовления соуса. На 2 цыпленка нужно 6 ст. ложек красного столового вина, 6 чайных ложек соевого соуса, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1 стебель зеленого лука-порея, 1 пучок лука зеленого, 1 свежая паприка, 1 ст. ложка панировочной муки. Вино, соевый соус, сахар, имбирь смешать, посуду поставить на огонь, дать закипеть, добавить муку, помешивая, чтобы не образовались комки остудить.
Предлагаю несколько вариантов приготовления шашлыков.
Шашлык из куриных окороков
Приготовить маринад из сока одного лимона, нарезанного кольцами лука, чеснока, лаврового листа, соли и черного перца, взятых по вкусу. Разрезать каждый окорочок на три части. Залить маринадом нарубленные мясные кусочки окороков и нарезанную кожу с жиром. Дать постоять 8-10 часов в холодном месте, вынуть мясо, кусочки жира и лука из маринада, дать стечь жидкости и обжарить на сковороде. Вылить остаток маринада на мясо, протушить до полного выпаривания жидкости и вновь поджарить кусочки окорочков. Подать с жареным или отварным картофелем.
Шашлык по-восточному из духовки
Для шашлыка: 600 г белого куриного мяса (куриные грудки), 500 г маленьких консервированных помидоров, 2 зеленых сладких перца, соль, перец, 1 ст. ложки оливкового масла.
Для соуса: 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 1/2 ч. л. молотого красного перца, соль, перец, пряности (чабрец, душица и т.д.).
Сначала приготовьте соус. Смешайте томатное пюре с оливковым маслом и тщательно разотрите до получения однородной массы. Добавьте толченый чеснок, приправы и тщательно размешайте. Куриные грудки сполосните, слегка отбейте и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в миску, залейте томатно-чесночным соусом и оставьте на 2 ч. Помидоры выньте из банки и переложите на сито, чтобы дать жидкости стечь, сладкий перец помойте, нарежьте большими кубиками (2x2 см) и слегка отварите. Куриное мясо сверните в трубочки и нанизывайте на шампуры вместе с помидорами и сладким перцем. Посолите, поперчите, посыпьте молотым красным перцем и приправами, обрызгайте оливковым маслом. Положите шампуры на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте 15 мин. (в микроволновой печи - 5 мин).
Шашлык из куриных окорочков на сковороде
Подготовленные окорочка нарубить на кусочки вместе с жировыми прослойками и кожей, посолить, поперчить и положить на 3-4 часа в маринад, периодически помешивая. Для маринада: лук нарезать тонкими кольцами, добавить нарубленную зелень петрушки, раздавленные в чесночнице дольки чеснока, растительное масло и уксус в таком количестве, чтобы кусочки мяса были полностью в маринаде. Хорошо обжарить замаринованные кусочки окорочков на сковороде с перекаленным растительным маслом, затем поставить сковороду с мясом в духовку и довести до готовности, периодически поливая оставшимся маринадом. Подготовленные таким образом кусочки окорочков можно зажарить и в духовке гриль.
Шашлык из маринованных куриных окорочков (на природе)
Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу), лук для маринада нарезать крупными кольцами. Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке - гриль, поворачивая шампуры во время жаренья. Следить, чтобы лук и помидоры не подгорали. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.
Приятного аппетита!
- Ирина СУШКО
- г. Самара
- 14.10.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Что сказать? Вкусно!!!
Соберем для Вас по сети интернет базуданных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса!
Только свежие данные, только по Вашим описаниям и пожеланиям.
Предназначено для Ваших активных прямых продаж Ваших товаров и услуг!
Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по
Телефону +79133913837
ICQ: 6288862
Email: prodawez@mixmail.com
Skype: prodawez