Ягодная пора


МАЛИНА



Малина в собственном соку

Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг ягод положить 1 кг сахара. Через 7-8 часов под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут.



Компот из малины (для украшения выпечки)

0,5-литровая банка малины, 4,5 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек воды.

Очистить малину, насыпать поплотнее в банки или бутылки, залить горячим, почти кипящим сахарным сиропом и стерилизовать 8-10 минут.



Повидло из малины

1-й способ. Для приготовления повидла можно использовать как садовую, так и леслую ягоду. Отобранные крепкие, свежие, созревшие ягоды перебрать, удалить плодоножки, раздавить и полученную массу процедить через сито для удаления семечек, так как они придают готовому повидлу непривлекательный внешний вид, а при варке на сильном огне легко пригорают.

Процеженную массу положить в таз, добавить на каждый килограмм по 600 г сахара и варить вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снять с огня и горячим положить в банки.

При варке этим способом получают очень нежное повидло светлого цвета. В нем сохраняются вкус и аромат свежей малины.

2-й способ. Повидло из малины можно приготовить и без удаления семечек. Перебранную малину положить в таз, добавить на 10 кг малины 0,5 л воды и 6 кг сахара и варить на умеренном огне до готовности, как и при приготовлении других видов повидла. Полученное этим способом повидло имеет более темный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми.

Хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.





СМОРОДИНА



Варенье-пятиминутка из черной смородины

На 1 кг ягод взять 1,3-1,5 кг сахара, 1+1/2 стакана воды. Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно пять минут, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.



Желе

На 1 кг заготовки добавляют 600-700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 минут и разливают в банки, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.



Смородина красная, маринованная в собственном соку

Состав заливки: на 1 л сока красной смородины - 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.





ВИШНЯ



Вишня в собственном соку

Вымытые просушенные вишни сложить в сухие банки как можно плотнее. Поставить стерилизовать. По мере опускания уровня вишен добавлять новую порцию до того момента, как сок подойдет к горлышку. Далее стерилизовать 10-12 минут - 0,5 л; 15 минут - 1 л. Закупорить и охладить. Так же можно закрыть вишни без косточек.



Желе вишневое

1 кг вишни, 0,25 л яблочного сока, 500 г сахара.

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком, сахаром и уварить до готовности.

Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.



Вишня натуральная

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать.

Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и другого.



Вишня натуральная в собственном соку

Из вишни удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.



Вишня натуральная в сахаре

1 кг вишни, 1,5 кг сахара.

Хорошо созревшую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды в сухие стеклянные банки. Каждый ряд вишни пересыпать сахаром. Поставить на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в темном холодном месте.



Вишня в собственном соку без сахара

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю переодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерелизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 минут, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 минут. Укупоренные банки охладить в кастрюле, доливая холодную воду.



Вишня прохладительная

Взять вишен самых зрелых и немягких, всыпать в банку, налить на них очищенного пенного вина, оставить их на 24 часа, переложить их потом на решето; когда вино совсем стечет, переложить вишню в банки, перекладывая немного специями, а именно: корицей, гвоздикой и лавровым листом. Взять самого свежего меда, облить им всю вишню, сверху наложить донышко и камень, поставить на хранение в холодное сухое место.





КЛУБНИКА



Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром - 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 часов под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.



Клубника в собственном соку

Подготовленные ягоды клубники разделить на две части. Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую часть ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут и протереть через волосяное сито в горячем виде. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 900С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.



Варенье из клубники

1 кг клубники, 5 стаканов сахара.

Загрязненные ягоды помыть в воде, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком послойно, если готовится варенье без воды, или залить теплым сахарным сиропом (2,5 стакана воды на 1 кг сахара) и выдержать до варки три-четыре часа. После этого варить 5-6 минут, удалить пену, дать 15-20 минут постоять, а затем варить до готовности. В конце варки желательно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.



Джем из клубники с красной смородиной

500 г клубники, 200 г красной смородины, 500 г сахара.

Клубнику хорошо промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь. Подготовленную клубнику залить измельченной на мясорубке красной смородиной. Засыпать сахаром и оставить выстаиваться 14-16 часов. После этого смесь проварить. Часть клубники вынуть, а смесь варить дальше до превращения ее в желе. Потом вынутую клубнику опустить в желе и еще проварить. Джем разлить горячим в горячие пастеризованные банки.



Сироп из клубники

На три стакана приготовленного любым способом сока (без сахара) взять 0,6 кг сахара, вскипятить три-четыре раза, снимая накипь, процедить.





КРЫЖОВНИК



Варенье из крыжовника с малиной

На 700 г крыжовника взять 300 г малины, 1,3 кг сахара и 1+1/2 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями высыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.





ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



- Посуда для варки варения должна быть широкой, но не высокой. Лучше всего использовать для этой цели тазы из меди или нержавеющей стали емкостью от двух до шести килограммов с деревянной ручкой.



- При варке варенья не следует его мешать ложкой, а лучше переодически встряхивать таз - тогда ягоды не мнутся.



- Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой

температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1-2 г лимонной кислоты или лимонного сока.



- Малину, если она не поражена личинками, перед варкой варенья не надо мыть. Для удаления личинок малину на 10-15 минут погрузить в подсоленную воду (1 л воды - 20 г соли). Когда личинки всплывут, снять их ложкой.



- Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.



- Если варение при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении или негерметично укупорено. Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, горячим разлить и укупорить. поделиться
13.07.2001

    РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ.Сегодня делаю вишню в собственном соку и вишневую наливку

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru