Вкусные блюда с фасолью
В нашей семье все любят фасоль. В этом году собрали богатый урожай этой культуры, чему были очень рады. Готовим мы из нее и первые, и вторые блюда, а также салаты. Хочу поделиться некоторыми рецептами с читателями газеты.
Лобио от Нани Брегвадзе
Фасоль (зерна) залить водой на ночь. Затем сварить до готовности. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, специи по вкусу, 2-3 зубчика чеснока и толченые грецкие орехи (в самый последний момент). Лобио обычно подают холодным, но и в теплом, даже горячем виде оно очень вкусное.
Фасоль с картофелем
На один стакан фасоли - 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны и томатной пасты, масло.
Отдельно сварить картофель и фасоль. Вареный картофель нарезать, обжарить и смешать с фасолью. Добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец по вкусу и еще раз перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку или на очень медленный огонь.
Салат из фасоли
Фасоль залить водой на ночь. Затем сварить до готовности. Отдельно потушить репчатый лук, сладкий перец (лучше красного цвета), морковь, натертую на крупной терке, маргеланскую редьку - также натертую на терке. Все компоненты смешать с фасолью, соль и перец добавить по вкусу.
Фасоль, запеченная в духовом шкафу
500 г фасоли, 5-6 головок лука, стакан растительного масла, столовая ложка томатной пасты, стручки острого перца (по желанию), зелень петрушки, мята.
Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука. Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Анна Васильевна АНТОНОВА, г. Самара
- 14.02.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru