Великий пост и Пасха


Одно за другим следуют два важных события в жизни многих людей - Великий пост и Светлое Христово Воскресение. Мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в эти ответственные дни.



Рецепты на Великий пост



Каша рисовая с овощами

Рис 1 ст., лук 3 шт., вода 2 ст., растительное масло 2 ст. ложки, соль по вкусу, морковь 1 шт.

Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них рис. Залить все горячей водой, довести до кипения и варить 5 - 7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15 - 20 мин. Подавать кашу, заправив растительным маслом.



Котлеты морковные

Морковь 10 шт., яблоки 3 шт., манная крупа 1/2-1 ст., растительное масло 1 ст. ложка, сахар, соль по вкусу.

Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если тесто жидкое, добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.



Капуста краснокочанная тушеная с фасолью

Один кочан красной капусты средней величины, 1 ст. фасоли, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре, соль по вкусу.

Предварительно намоченную фасоль сварить. Капусту разрезать на четырехугольные куски, положить в кастрюлю. Добавить немного воды, жира и тушить. Когда капуста станет мягкой, добавить отваренную фасоль, поджаренную с маслом муку, лук, томатное пюре, соль по вкусу. Все перемешать и тушить еще несколько минут. Подавать с вареным картофелем.



Лепешки картофельные

Картофель 15 шт., мука 1 ст., дрожжи 20 г.

Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.



Тыква с капустой

Кусок тыквы, кусок капусты, растительное масло 3 ст. ложки, зеленый лук 2 ст. ложки, морковь 1 шт., лук 1 шт., вода, соль по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5 - 6 мин. Заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром. Посыпать зеленью.



Блюда пасхального стола



Традиционным пасхальным блюдом является пасха - творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес. Рецептов этого блюда множество. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30-процентной жирности. Сливочное масло мягкое и пластичное.



Пасха царская

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.

Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить все на небольшой огонь. Постоянно мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.



Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, щепотка ванили.

Смешать протертые через сито творог и сливочное масло, добавить туда сахарный песок (лучше мелкий), ванилин, все тщательно растереть. Добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей. Сверху наложить гнет и поставить в холодильник.



«Мазурка» из сухофруктов

500 г разных сухофруктов, 200 г изюма, 5 яиц, 100 г муки, 150 г сахара.

Залить сухофрукты горячей водой, чтобы они набухли. Затем хорошо обсушить их и очистить от косточек. Разрезать на узкие полоски и смешать с изюмом. Яйца взбить с сахаром в пену, поставив посуду в горячую воду. В эту пену положить фрукты и муку, хорошо перемешать. Тесто выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, слоем 1-1,5 см. Выпекать 30-40 мин. в не очень горячей духовке. поделиться
12.04.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru