Сохраняем овощи


Наверное, все знают о том, что свежие овощи и фрукты намного полезнее
всяких разных варений-солений, даже домашних - ведь в них так много витаминов, сохранить которые можно практически до весны. Но также известно, что создать овощам и фруктам достойные условия существования в рамках отдельно взятой квартиры абсолютно невозможно. В этом смысле в выигрыше оказываются владельцы подвалов, а тем более погребов, потому что большинство овощей нужно хранить при температуре от +5 до -1 градуса Цельсия.

Морковь под шубой

Чаще всего впрок закупается картофель. Так вот, перед тем, как заполнить закрома, его желательно тщательно просушить. Лучше всего картофель хранится в неглубоких ящиках с небольшими отверстиями в стенках, сделанными для вентиляции. В идеале слой картофеля не должен превышать полутора метров. Прикрывать его лучше всего мешковиной, а сверху на картофель вполне можно положить слой свеклы. Практика показала, что при хранении два этих овоща очень хорошо соседствуют друг с другом. К тому же так можно сэкономить место. Перед закладкой свеклы на хранение ее подсушивают и у нее обрезают ботву.
Лук и чеснок также принято закупать впрок, правда, в отличие от картофеля, они превосходно хранятся и при комнатной температуре. И лук, и чеснок обязательно перебирают и при необходимости просушивают. Лучше всего хранить эти овощи в вязанках и корзинах. Для того, чтобы удобно было вязать лук в вязанки, у него оставляют «шейку» - сухие листья длиной не менее 10 см. Эта «шейка», кроме того, хорошо защищает луковицу от всевозможных бактерий.
Для хранения моркови люди придумали немало остроумных способов: например, ее, предварительно срезав ботву, укладывают рядами в ящики и пересыпают влажным песком, причем слои песка должны быть не тоньше 1 см, а морковки не должны касаться друг друга. Другой способ - хранение в глине. В этом случае морковь опускают на 2-3 минуты в глину, размешанную до густоты сметаны, а затем вынимают и сушат. В результате каждая морковина оказывается в глиняном «чехле», предохраняющем ее от увядания. Занятие, конечно, довольно утомительное, но зато «глиняная шубка» сохранит вашу морковь сочной на очень долгое время. Можно, разумеется, и не усложнять себе жизнь - морковь также неплохо хранится в обыкновенных ящиках с плотными стенками и крышкой или же просто в открытых полиэтиленовых мешках.
Капуста дольше останется свежей в подвешенном состоянии. Перед этой «экзекуцией» кочаны очищают от верхних листьев и несколько дней сушат на сквозняке. Затем их связывают попарно и подвешивают к потолку в погребе, подвале или другом прохладном месте. Зимой капусту нужно время от времени просматривать и при необходимости удалять подгнившие листья.
Чтобы сохранить урожай яблок, нужно суметь вовремя его собрать. Недозревшие плоды хранятся плохо - быстро вянут, теряют вкус, а поздно снятые - почти сразу перезревают, их мякоть буреет. Правило здесь простое: яблоки, которые вы собираетесь положить на хранение, снимают с ветвей тогда, когда на их освещенной стороне уже появилась характерная для данного сорта окраска. Восковой налет с плодов стирать не нужно, он защищает яблоко от увядания и микроорганизмов. Лучше всего завернуть каждый плод в тонкую промасленную бумагу или же сложить в ящики, пересыпав опилками или мелкой стружкой. Точно так же хранят и груши.
Редко кто берется хранить арбузы и дыни, а между тем в прохладном помещении (при температуре не выше +50) и на решетчатых полках они могут пролежать довольно долго. Укладывать арбузы на хранение нужно хвостиками вверх и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дыни, как и капусту, можно подвешивать к потолку, причем выбирать для этого лучше недозрелые экземпляры - в процессе хранения они дойдут до нужных кондиций.

Вместо варенья

С появлением морозильных камер и многокамерных холодильников овощи, фрукты и даже ягоды все чаще стали попросту замораживать. Это намного проще, чем, скажем, варить варенье. Замороженные овощи и фрукты не вянут, не подгнивают и неплохо сохраняют свои вкусовые качества.
Замораживать плоды и овощи лучше всего в формочках. Если они прямоугольные, полезный объем холодильника будет использован наиболее рационально. После полного промерзания брикеты стоит вынуть из формочек и переложить в полиэтиленовые пакеты.
А вот клубнику и другие ягоды лучше замораживать, разложив их на тарелке. После того, как они замерзнут, их просто ссыпают в картонные коробки или пакеты.
Можно заморозить даже огородную зелень - щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Для этого зелень тщательно моют, лук и щавель режут, около минуты бланшируют в кипятке, дают воде стечь и укладывают в формы для заморозки.
Укроп, петрушку и сельдерей лучше всего связывать в небольшие пучки, немного подмораживать на тарелке и только потом складывать в формы. Брикет, конечно, получится рыхлым, но зато из него легко будет брать зелень небольшими порциями - по мере надобности. поделиться
Юлия КОТИНА
12.10.2001

    Как Вы думаете, почему арбузы не продаются зимой? Ведь их несложно хранить?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru