Сладкие заготовки


Вот и дождались мы первого урожая. Красавицы - ягодки радуют нас совсем недолго, а хочется и родных угостить, и на зиму припасти. Ведь лето наше короткое, а витамины нужны круглый год. Есть множество способов, заготавливая варенье, компоты и джемы, максимально сохранить полезные элементы, которыми с нами щедро делится природа.



Варенье из крыжовника «Лакомка»

1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, ядра грецкого ореха.

Возьмите ягоды крыжовника, хорошо промойте и выдавите семечки, в пустую ягоду набейте толченый грецкий орех и все это варите на меду.



Варенье крыжовенно-малиновое

700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 ст. воды.

Приготовьте сахарный сироп и в него порциями высыпайте ягоды крыжовника и малины. Варите до готовности.



Желе сырое из красной или белой смородины

Возьмите свежеотжатый натуральный сок слегка недозревших ягод красной или белой смородины, смешайте с сахарным сиропом (1,2 кг на 1 л сока) и расфасуйте в небольшие стерильные сухие банки. На желе положите кружочек пергамента, смоченный в водке, а банки укупорьте любыми пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте, оберегая банки от сотрясений, особенно в первые 1-2 дня.



Желе вареное из красной смородины

Возьмите слегка недозревшие ягоды, отожмите из них сок, уварите его в мелкой посуде, прибавляя на 1 л. сока постепенно половину (400 г) сахара, а другую половину (еще 400 г) введите небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяется так: проведите по дну деревянной ложкой, если желе готово – останется дорожка. Расфасуйте желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупорьте их после выстаивания 8-10 часов обычными пластмассовыми крышками.



Желе из ирги

Ягоды после сбора выдерживайте несколько дней, чтобы легче было отжать сок. Вымойте, раздавите, прогрейте при 60оС 6-10 мин., отпрессуйте. Сок ирги смешайте с соком красной или белой смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 сока красной смородины), добавьте на литр сока 600 г сахара и уваривайте до загустения.

Разлейте в горячие банки, охладите, а затем завяжите пергаментной бумагой.



Джем из малины

1 вариант. Ягоды засыпьте сахаром, на слабом огне доведите до кипения, помешивая. Варите до готовности примерно 20 минут и фасуйте в горячем виде. Пастеризуйте при 90оС: пол-литровые банки 15 минут, литровые -25 минут.

2 вариант. Взять ягоды с сахаром 1:1. Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и держите в холодном месте, пока ягоды дадут сок. Затем его осторожно слейте, подогрейте и растворите в нем оставшийся сахар. Доведите сок до кипения, кипятите 5 минут и порциями опустите в него ягоды с сахаром. Варите до готовности. Разложите в банки в горячем виде и пастеризуйте, как в первом варианте.



Желе из абрикосов

Абрикосы без косточек пропустите через соковыжималку. Полученный сок с мякотью смешайте с сахаром. На 1 л сока – 0,5 кг сахара. Варите в течение 5 мин., снимая пену. Горячее желе расфасуйте и закройте полиэтиленовыми крышками. Полученную в соковыжималке мякоть с кожицей можно использовать для приготовления джемов.



Джем абрикосово-крыжовенный

500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовенного пюре, 800 г сахара.

Этот джем варят небольшими порциями.

Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки. Приготовьте крыжовенное пюре. В горячее пюре положите одну треть подготовленных абрикосов, быстро доведите до кипения и варите 3 мин. Добавьте одну четвертую часть сахара и продолжайте варку на сильном огне. Через 10-15 минут частями добавьте остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варите до готовности при постоянном помешивании. Разлейте в горячем виде до краев банок, укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Пюре крыжовенное: зрелый крыжовник вымыть в проточной воде, засыпать в кастрюлю и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито.



Цукаты из абрикосов

1 кг плодов, 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 2/3 ст. сахара для обсыпания плодов.

Из почти спелых плодов, надрезанных по бороздкам, выдавите косточки, сняв кожицу, опустите на 7-10 мин. в кипяток. Остудите в холодной воде и варите в слегка уваренном сиропе. Доведите до кипения 3-4 раза, выдержите сутки, сироп уварите, снова положите в него абрикосы и выдержите еще трое суток.

Выньте, процедите сироп, обсыпьте плоды сахаром и подсушите в духовке при 40оС. Храните в стеклянной посуде с закрытой крышкой или в прохладном месте. поделиться
09.07.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru