Сладкая жизнь


или Все в «ажуре», когда на столе варенье, желе, конфитюры

Варенье из актинидии «Сырое»
Многие считают его самым ценным продуктом переработки актинидии. Разотрите плоды (40 процентов плодов и 60 процентов сахара) до полного растворения последнего. При температуре 15оС варенье хранится 9 мес., полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить. Свежие плоды, растертые с двойным количеством сахара, не бродят и не теряют своей свежести до трех лет.


Варенье из айвы японской
Айву вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками, залить водой, бланшировать 20-30 мин. Затем шумовкой вынуть дольки. Отвар процедить. В таз для варки варенья влить 2 стакана отвара, добавить сахар (на 1 кг айвы – 1,5 кг сахара) и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, выдержать 3-4 часа, поварить 10 мин. И снова выдержать несколько часов. Варить в 3-4 приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.


Варенье «Сюрприз»
Отбираем спелые, целые плоды абрикосов или жерделей, моем, удаляем косточки, а в серединку вкладываем 1-2 ягодки черной смородины, вишенки или ядро орешка. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), доводим до кипения и оставляем на 8-9 часов. Кипятим 10-15 мин., снова оставляем. Эту операцию повторяем 3-4 раза. Чистые банки прогреваем, выкладываем ягоды и закатываем.


Яблочное варенье с калиной
На 5 кг яблок – 1,5 кг калины, 5 кг сахара. Из калины выжать сок через соковыжималку. Отлить в отдельную посуду. Из яблок вырезать середину, нарезать дольками, засыпать сахаром. Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще раз проварить, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.


Солнце в банке
Берем спелые, целые, очищенные ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое чистое полотенце.
Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром. (Из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара). Затем банки ставим на солнце немного наклонно, так, чтобы прямые солнечные лучи попадали в открытое отверстие банки. Под влиянием света и тепла появляется сок, сахар растворяется. С изменением положения солнца меняем положение банки, чтобы солнышко всегда «смотрело» в банку. Когда сахар растворится, банки закатываем прокипяченными крышками.
Хранить надо в темном месте.


Варенье ассорти
Возьмем 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 2 стакана ядер грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда.
Смородину перебираем, промываем, добавляем 1 стакан воды и варим (на слабом огне) под плотно закрытой крышкой, пока не станут мягкими ягоды. Затем ягоды разминаем и протираем через сито. В эмалированном  тазу кипятим мед с сахаром и опускаем в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные ядра грецких орехов и протертую смородину. Варим на слабом огне 1 час, осторожно помешивая. Варенье получается очень вкусным.


«Ананасовое», «мандариновое» варенье из… кабачков
В посуде для варки варенья развести 1 кг сахара и полстакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики. После того, как закипит, добавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 мин. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как любое варенье.


Варенье без сахара
Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в 3-литровую банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена доверху, прикроем ее крышкой и варим еще час. Затем закатаем, перевернем и дадим остыть. Хранить в обычных условиях. На 3-литровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, используется как начинка для пирогов. Сахар будете добавлять по мере потребления.


Изумрудное варенье
5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистите от семян. Затем возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором  вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 мин. (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За две-три минуты до конца варки добавьте с десяток свежевымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – изумрудное варенье готово.


Варенье из груш
Груши наколоть толстой иголкой. Приготовить сахарный сироп, взяв на 1 кг груш 1 кг сахара и 1 стакан воды. Горячим сиропом заливаем груши. Затем охлаждаем. Сироп сливаем, опять кипятим и снова заливаем груши. Делаем это 4-5 раз. Заливаем последний раз и варим до готовности, т.е. груши нальются соком и станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту (на 1 кг груш 5 г лимонной кислоты).


Желе из жимолости
В свежеотжатый сок жимолости добавьте сахар из расчета 800 г на 1 кг сока, доведите до кипения и уварите при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Получится прекрасное желе. Горячим разлейте его в нагретые пол-литровые и литровые (не более) банки, пастеризуйте 20-30 мин. с момента закипания воды и укупорьте.


Желе из барбариса
Плоды вымойте, залейте водой (1 стакан на 1 кг плодов) поставьте на огонь, прогрейте, помешивая, до размягчения ягод. Затем плоды протрите через сито. В протертую массу добавьте сахар (1-1,2 кг на 1 кг массы) и уваривайте до готовности (капелька не растекается по блюдцу). В горячем виде желе разлейте в горячие банки, остудите и завяжите пергаментной бумагой.


Жимолость, протертая с сахаром
Подготовленные ягоды бланшируйте до размягчения и в горячем виде быстро протрите через сито или дуршлаг. На 1 кг полученной массы (пюре) добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте и нагрейте до 85оС (до кипения не доводить). Выдержите при такой температуре 10 мин., сразу же разлейте в горячие банки и герметически укупорьте. Для большей надежности массу в мелкой расфасовке (0,5-1 л) следует пастеризовать 10-15 мин. с момента закипания.
Или:
Зрелые плоды протрите с сахаром до получения однородной массы. Храните в пропаренной банке без герметической  закупорки. На 1 кг плодов - 1,5 кг сахара.


Джем из ежевики
Ежевику варить без сахара около 10 мин. на большом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности около 20 мин.
На 3 кг ежевики – 1 кг сахара.


Конфитюр абрикосовый
1 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите. Подготовленные абрикосы опустите на 2-3 мин. в кипящую воду, после чего снимите кожицу, разрежьте плоды пополам, удалив косточки. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пену. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Затем на слабом огне опять доведите до кипения и оставьте для охлаждения. Эту операцию повторите 2-3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают). Фасуйте в горячем виде, укупоривайте после охлаждения.


Мед из дыни
Удалить семена и околосеменную мякоть из дыни, разрезать на кусочки и пропустить их через мясорубку с крупной решеткой, отжать сок. Слить его в эмалированную посуду, нагреть до кипения, снять образовавшуюся пену, профильтровать через 3-4 слоя марли.  Уварить до уменьшения первоначального объема в 5-6 раз и еще раз профильтровать. Если капля меда на холодной тарелке не растекается, значит он готов. Массу довести до кипения, расфасовать в сухие нагретые банки, укупорить и охладить, не переворачивая банки.

поделиться
08.07.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru