Сердце красавицы склонно к чанахи


Дорогие мужчины!

Не хотите ли преподнести своим дамам в день 8 Марта необычный сюрприз - пикантный, острый, ароматный ... как грузинская кухня? А поможет вам в этом шеф-повар ресторана «Вахтангури» Вера Петровна Сутягина. Итак, фирменные кавказские рецепты для романтичного ужина «с изюминкой»:




ПХАЛИ  (салат из белокочанной капусты с грецкими орехами)

Небольшой вилок капусты (примерно 800 г) отварите в соленой воде, мелко порубите. Для приготовления пикантного соуса прокрутите на мясорубке грецкие орехи, добавьте в них тертый чеснок, мелко нарезанный лук, чуть уксуса, кинзу, перец красный молотый, хмели-сунели. Все перемешайте и залейте капусту соусом.



ЦИТЕЛИ ЛОБИО НИГВЗИТ  (салат из красной фасоли)

Отварите фасоль и добавьте в нее грецкие орехи, тертый чеснок, зелень кинзы, лук репчатый, нарезанный полукольцами, уксус, перец красный молотый и хмели-сунели. Все перемешайте.



ТБИЛИСУРИ  (салат из зелени)

Измельчите зелень лука (50 г), свежий укроп (25 г), петрушку (25 г), зубчики чеснока (25 г), хмели-кинзу, добавьте по вкусу специи, толченые грецкие орехи (25 г) и одну столовую ложку уксуса. Украсьте салат гранатовыми зернами.



СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ

Грудинку говядины и лук репчатый обжарьте на сковороде в топленом масле с добавлением одной столовой ложки томатного соуса «Ткемали». Говядину варите на медленном огне 40 минут. Через каждые 5-7 минут добавляйте в бульон по компоненту: измельченные орехи, толченый чеснок, хмели-сунели, шафран, гвоздику, корицу.



КАША «ГОМИ»

Стакан кукурузной муки залейте пятью стаканами кипящей подсоленной воды, варите на медленном огне 40-50 минут, постоянно помешивая. Перед подачей на стол добавьте в кашу сыр «Сулугуни» и сливочное масло.



ЧАНАХИ

Охлажденную мякоть баранины порежьте кусочками, картофель - кубиками, кусочки баклажана обжарьте на масле или в жире. Уложите продукты слоями в горшочек: сначала картошку и репчатый лук, затем баранину, сверху баклажаны, политые растопленным бараньим жиром с добавлением томатной пасты. В горшочек для вкуса положите по одному острому стручковому перцу, посолите, добавьте бульон. Поставьте в духовку и тушите на медленном огне в течение 40 минут. В готовое блюдо положите нарезанный помидор и тертый чеснок, разведенный в воде. Затем горшочки опять поставьте в духовку на 5-7 минут. Подавая чанахи к столу, украсьте блюдо зеленью.



КАМОСОКОС КУДЕБИ (шашлык из шампиньонов)

На одну порцию вам потребуется шесть шампиньонов. Шляпки грибов средней величины уложите верхней частью на сковороду. В серединку (где была ножка) положите по кусочку сливочного масла и сыра «Сулугуни» (его можно заменить любым другим). Грибы посолите, добавьте немного воды и поставьте в духовку на несколько минут.



ХАЧАПУРИ

Замесите обычное дрожжевое тесто. Для начинки возьмите сыр «Сулугуни», одно яйцо, сливочное масло - все перемешайте, пока не получится однородная масса. Сделайте закрытую ватрушку и выпекайте ее в духовке до готовности. Подавайте вместо хлеба к основным блюдам.



СОУС «МУЖДИТ»

В тертый чеснок добавьте растительное масло, воду, зелень петрушки, соль по вкусу и перемешайте. Этот соус лучше подойдет к мясному блюду.



СОУС «БАЖА»

Измельчите в мясорубке грецкие орехи, добавьте лук репчатый, зелень кинзы (верхнюю часть), хмели-сунели, шафран, черный молотый перец, уксус, немного воды.





Рецепты "Вахтангури" записала Ольга ОГНЕВА поделиться
02.03.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru