Щедрый повар август


Вот и пришел последний месяц лета, когда уже с уверенностью можно говорить об урожае. Многие дачники с удовольствием готовят блюда из перцев, баклажанов, кабачков, собранных со своих грядок. Я предлагаю несколько блюд, которые нравятся моим родным и близким. Надеюсь, что и вам они придутся по вкусу.



Сладкий перец, фаршированный баклажанами



Для четырех порций потребуется: 12 стручков сладкого перца, 2-3 баклажана, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. топленого сала, ломтик белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 500 г помидоров, по 1 ч.л. сахара и сливочного масла, листик любистока (для тех, кому нравится), соль по вкусу. Вымытые и нарезанные помидоры потушить, протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло, листик сельдерея и прокипятить.

Чтобы приготовить начинку, нужно испечь баклажаны в духовке, в горячем виде очистить от кожицы, вымыть в холодной воде. Затем мелко порубить вместе с ломтиком хлеба, замоченного в молоке. Добавить яйцо, 1 ст. л. муки, мелко нарезанный и поджаренный лук, соль и перец по вкусу.

У перца срезать верхушку, очистить от семян и промыть. Заполнить его начинкой, обвалять концы в муке и обжарить в топленом сале. Уложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом и поставить тушиться в не очень горячую духовку.



Кабачки фаршированные



На четыре порции потребуется: 1 кг кабачков, 400 г говядины, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 50 г растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.

Для начинки нужно пожарить или отварить мясо, провернуть его через мясорубку вместе с репчатым луком. Затем отварить рис и смешать его с фаршем, добавить соль, специи, рубленую зелень.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать поперек на куски толщиной 4-5 см, столовой ложкой выбрать семена с мякотью, оставив донышко. Отварить в подсоленной воде до полуготовности и остудить. После чего наполнить углубление начинкой так, чтобы она выступала горкой. Уложить кабачки на смазанный маслом противень (начинкой вверх), обсыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.



Голубцы из виноградных листьев



На четыре порции нужно подготовить: 250 г виноградных листьев, 800 г мяса, 2 луковицы, 2 ст.л. риса, 1 сладкий перец, 100 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 50 г зелени, перец и соль по вкусу.

Старые виноградные листья довольно жесткие, поэтому желательно использовать молодые листочки, достигшие максимального размера. Их следует промыть и немного вымочить, чтобы избавиться от лишней кислоты.

Для приготовления начинки, нужно приготовить мясной фарш. Слегка обжарить на сливочном масле мелко шинкованный лук. Промыть рис, перемешать его с луком, мелко нарезанной зеленью, мясным фаршем, посолить, поперчить.

Наполненные и приготовленные голубцы не должны быть крупными, поэтому на лист нужно положить всего столовую ложку начинки и плотно завернуть, чтобы получились голубцы цилиндрической формы. Затем их уложить на дно кастрюли (можно в несколько рядов) и, подлив водички, чтобы прикрывала голубцы, варить на медленном огне.



Овощи - на зиму



Помидоры натуральные без уксуса

Нужно отобрать крепкие, равномерно окрашенные, примерно одинакового размера некрупные помидоры. Уложить их в банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 30-40 г соли). Банки прикрыть крышками и поставить на прогревание в кипящую воду: литровые – 10-15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Затем закатать металлическими крышками и охладить не накрывая.



Помидоры маринованные пикантные

Отобрать крепкие, не полностью созревшие помидоры, уложить в банки. Насыпать в одну литровую банку чайную ложку семян укропа, в другую банку чайную ложку семян кориандра, в следующую – семена любистока или тмина, затем горошины душистого перца и т.д. Кроме семян можно добавить сушеную зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т.д.

На литр рассола потребуется: по 30 г соли и сахара, а также 2-2,5 г лимонной кислоты. Подготовленные банки с плодами и пряностями залить кипящим рассолом, а затем поставить на прогревание, выдерживая в кипящей воде литровые – 10-15 минут.



Свежие помидоры на зиму

В чистые и сухие трехлитровые банки нужно уложить предварительно промытые помидоры. Затем аккуратно влить туда две столовые ложки 70-градусного спирта и поджечь его. Сразу же после этого закатать банки металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.



Аджика домашняя

Для приготовления аджики потребуется: 2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого красного перца.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить стакан растительного масла, стакан сахарного песка, 50 г соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая в течение часа. Затем снять с огня, остудить и добавить стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику разложить по стерильным баночкам и закрыть, можно полиэтиленовыми крышками.



Фаршированный перец в томатном соке

3 кг перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль.

Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 минут.

Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Все перемешать и посолить по вкусу. Нафаршировать овощной смесью перцы, уложить в банки и залить горячим томатным соком. Затем закатать металлическими крышками.



Алла Константиновна ЛЕБЕДЕВА, г. Кинель поделиться
27.08.2004

    Очень прекрасная статья. Побольше бы таких статей.Благодарю Вас за создание этой статьи. Дай Вам Бог здоровья.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru