С праздником, милые женщины!


Милые подруги! С праздником Весны! Вы - красивые, умные, талантливые, добрые.
Вы – жизнеутверждающее начало. Будьте здоровы и счастливы!
В день 8 Марта мы не будем ждать подарков, а устроим себе «девичник». Каждая  приготовит свое «коронное» блюдо, и круглый стол сблизит нас еще более.
На этой страничке представляем некоторых подруг газеты «Дачница».


Мясо провансаль – на славу!


Совместные  праздники с соседями уже давно стали нашей хорошей традицией. Перед каждым застольем обсуждаем, какое блюдо каждый из участников этого действа  готовит к праздничному столу. И всегда я слышу одну и ту же просьбу – «хотим вашего красивого мяса».
Для приготовления этого блюда потребуется 500-600 г нежирной мякоти говядины. Мясо поставить на огонь, через полтора часа (всего оно варится 2 часа) отлить из бульона 2 стакана, остудить и замочить в нем на 40-60 минут желатин. Готовое мясо вынуть из бульона,  порезать на маленькие кусочки и разложить в судки для заливного. Из указанного количества мяса получается 3 стандартных судка. В бульон добавить размоченный желатин и довести его до кипения (но не кипятить), процедить  через чистую салфетку. Затем залить этим бульоном приготовленное мясо так, чтобы только чуть прикрыть его.
Оставшуюся часть бульона делим на две части, одна из них должна быть чуть меньше второй. В эту меньшую часть (предварительно остудив) добавляем три-четыре ложки майонеза, сбиваем смесь миксером и выливаем ее на слой мяса. Делать это надо тогда, когда загустеет первый слой (мясо с бульоном). Теперь у нас получилось два слоя. Не дожидаясь, когда второй слой (с майонезом) загустеет окончательно, осторожно раскладываем украшения. Это могут быть листики петрушки, укропа, зернышки граната – с их помощью можно сделать очень красивые композиции. Когда окончательно загустеет второй,  белый слой, осторожно выливаем светлую часть бульона.
Если вы сделаете все правильно, у вас получится трехслойное, очень красивое блюдо. Вкус – пальчики оближешь, не зря же мои домочадцы и соседи каждый раз просят приготовить именно мясо провансаль.


Лариса ХОРОШАВИНА   
 
От редакции:
Зам. редактора –
Хорошавина Лариса
отнюдь не потеряла
к жизни интереса.
Присуща ей любовь
к земле и внукам,
она нам открывает
связь Луны и лука.
В ней совмещается
несовместимость:
эмоции и кропотливость.
А посему из-под ее пера
статьи выходят на «Ура!»



«Садок вишнёвый коло хати, хрущi над вишнями гудуть»


Слушая эти строчки из стихотворения Шевченко, я сразу вспоминаю Родную Украину, «батькiвсеку хату» и мамины украинские вареники по–полтавски, а также домашнюю колбасу.
Милости прошу - к столу! 

Вареники пухлые
В муку добавить соль, 1 яйцо, кефир или простоквашу (сыворотку), перемешать всё и добавить соду. Замесить крутое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать жгуты, разрезать на небольшие кусочки,  где-то 2 см шириной. Скалкой раскатать лепёшки и выложить на них начинку.
Эти вареники «вспухают», поэтому лепёшки должны быть не очень большими. Лепим, как обычные вареники. В кипящую подсолённую воду кладем вареники. Когда они всплывут, опустить их шумовкой на дно и так проделать 3 раза! Вынимая из воды, обязательно проколоть острым ножом или вилкой.
Состав: мука 0,7 кг; 1 яйцо, 300 г кефира, чайная ложка без  горки соды. Начинка может быть любой: творог, картошка с мясом,  капуста, любые ягоды. Особенно вкусны вареники с вишнями (можно замороженными или консервированными в собственном соку).

Колбаса украинская домашняя
Мясо 1,250 г (жирная свинина) нарезать кусочками 2-3 см, добавить одну четвертую часть стакана очищенного чеснока, 2 ч. ложки соли, перец чёрный молотый, 125 г молока и перемешать. Кишки хорошо промыть в проточной воде, набить подготовленным мясом. Нитками разделить на колбаски. Свернуть в виде спирали и жарить на решётке в духовке на слабом огне до румяной корочки. На дно духовки поставить противень с водой.
Творожный торт (особый), или королевская ватрушка
Тесто:  300 г, 220 г слив, масла 60 г, пакетик ванильного сахара, 2 яичных желтка.
Начинка: 400 г протёртого творога, 3 яичных желтка, 120 г сахара, ванилин, 40-50 г молотых грецких орехов, пена из 5 яичных белков. Из масла, муки, ванильного сахара и 2 желтков приготовить песочное тесто. 2/3 части теста раскатать пластом, уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или сковородку и покрыть начинкой. Из оставшегося теста скатать жгутики и уложить их на начинку в виде сетки.
Приготовление начинки: яичные желтки хорошо размешать, протереть с творогом,  ванильным сахаром, орехами и добавить к этой массе взбитые в  пену яичные белки. 


Валентина Николаевна КРАСОВСКАЯ, г. Самара


От редакции:
Уют, гостеприимство, хлебосольство –
это Валентина Красовская.
8 Марта - ее день рождения.
Желаем счастья, здоровья, везения!



Грибная солянка из духовки – в банки!


3 кг капусты, 3 кг грибов, 0,5 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л подсолнечного масла, лавровый лист, соль, сахар, уксус по вкусу.
Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить на сковороде. Отдельно пожарить нарезанные грибы до готовности. Капусту нашинковать и соединить ее с обжаренными кореньями и грибами. Все перемешать и поставить в духовку на медленный огонь на 2 часа. В конце готовности добавить лавровый лист и уксус. Переложить солянку в банки и закатать крышками, не пастеризуя.

Баклажаны с чесночком

На 5 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли, 300 г уксуса (1 ст. ложка уксусной эссенции на 1 стакан воды). Воду довести до кипения и положить туда нарезанные кубиками баклажаны на 3-4 минуты. Затем шумовкой их выложить в емкость и дать стечь воде. В глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. Обжарить до готовности, периодически помешивая. Переложить в банки и закатать железными крышками. Не пастеризовать.


Людмила СПИЦИНА, г. Самара


От редакции:
Представляете ли вы, что такое Рождество в городском клубе дачников «Сад»?
Встреча единомышленников и  творческих личностей. Ничуть не хуже, чем вечерок близ Диканьки. На столе такая скатерть-самобранка, что «ни в сказке сказать, ни пером описать»! (Вышеприведенные рецепты, именно, оттуда). Хозяйка там не «прекрасная Солоха», а удивительная женщина.
У Людмилы Спициной
Все в руках ладится:
То ли вышьет крестиком,
То ли с болью справится.
Заболело сердечко –
Лук индийский - на плечико.
Массаж или внушение?
Но точно - облегчение!
А картинам, вышитым ею,
Место только в музее.



Запеканка скоростная


Капусту нашинковать. Налить на сковородку немного подсолнечного масла, положить  капусту, посолить и потушить под крышкой около 10 минут. Затем туда насыпать сверху 1 ст. ложку манной крупы. Взбить 2 яйца с молоком или со сметаной и этим залить капусту. Далее тушить не более 3-х минут. Снять с огня и дать постоять еще какое-то время.


Треска  или хек в виде котлет


Морскую рыбу разморозить, снять шкурку, прокрутить через мясорубку. Получившийся фарш посолить, поперчить.  В него добавить зелени (сухой или свежей), 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку манной крупы (можно сырой картофель). Слепить котлеты и жарить, как всегда.


Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г. Самара


От редакции:
Газета «Дачница» имеет честь быть другом Зои Сергеевны Куликовой. 1 января ей исполнилось 75 лет, и это не тот случай, когда не говорят о возрасте.
Кладезь мудрости.
Светлая личность
Поражает ее отзывчивость.
Жизнь научила ее многому,
И она щедро делится своим опытом.
Для восхищения есть причины.
Пусть будут силы ее неистощимы!

поделиться
04.03.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru