Рождественская трапеза


Традиционно Рождество на Руси праздновалось всю неделю. В это время было принято ходить в гости, вкусно и обильно кормить гостей. Наряду с блюдами, которые особенно хорошо получались у хозяек, были и традиционные яства, составлявшие рождественскую трапезу. После поста начиналось мясное изобилие. На стол подавали щи со свининой, куриную домашнюю лапшу, запеченную свинину или баранину, холодец, потроха, пироги с ливером, курники, жареных гусей (индеек, кур, цыплят), сало с чесноком, ветчину, колбасы, пельмени и манты и многое другое.

Рецептами некоторых традиционных блюд с нами поделились наши читатели.




Салат “Печеночный”

Делается слоями в плоской посуде. Первый слой - вареная печенка (любая), прокрученная на мясорубке, но лучше протереть через среднюю терку. Второй слой - мелко нарезанный жареный лук, третий - майонез, четвертый - отварной рис, пятый - жареный лук, шестой - майонез, седьмой - вареные яйца, восьмой - майонез. Верх посыпать консервированной кукурузой.



Шарики “Рафаэлло”

2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 4 грецких ореха, 100 г крабовых палочек.

Плавленый сыр и яйца натереть на мелкой терке, смешать, добавить майонез, очищенные и измельченные грецкие орехи, пропущенный через чесночницу чеснок, еще раз перемешать. Из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять в тертых на мелкой терке крабовых палочках и поставить на 1,5 - 2 часа в холодильник.



“Рыбный дуэт”

500 г филе любой рыбы, 100 г крабовых палочек, 100 г сыра, лук, 2 яйца, жир, сок одного лимона.

Рыбное филе слегка отбить, полить соком лимона, посолить, поперчить. На середину положить крабовую палочку, посыпать тертым сыром и завернуть трубочкой. Далее нужно панировать трубочки в муке, во взбитом яйце и жарить во фритюре. При необходимости, довести до готовности в духовке. Подавать к столу с гарниром из картофеля, различных овощей и зеленых оливок.



Мясо по-генеральски

Мясо как на отбивные, тостерный сыр, жареные грибы.

Мясо разрезать вдоль, но не до конца, отбить. На тостерный сыр положить жареные грибы, свернуть пополам и вложить внутрь мяса спиной к краю, обвалять в сухарях и яйцах и поставить в духовку.



Апельсин “Негритенок”

Несколько апельсинов, плитка молочного шоколада, кокосовая стружка разных цветов.

Апельсины очистить, разделить на дольки. Шоколад растопить на водяной бане. Дольки апельсина опустить в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1-2 часа.



Торт на скорую руку

3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст. сахара, 2 яйца. Все смешать до однородной массы. Добавить в нее стакан любого варенья или повидла, 1 ч. ложку соды, все снова довести до однородной массы. Поместить все на смазанный противень и выпекать в духовке. Затем остудить и смазать сметаной (250 г ), взбитой с сахаром (3 ст. ложки). Украсить кружками киви и банана.



Напитки для здоровья



Из смеси пряностей

100 г листьев земляники, по 50 г листьев черники, смородины, сушеной малины, 1 ст. воды, мед или сахар по вкусу.

Смесь залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить по вкусу сахар или мед.



Из плодов шиповника и меда

1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, горсть сушеной яблочной кожицы, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка сахарного песку, 1 ст. воды.

Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком, вскипятить, оставить на 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить мед или сахар.



Галина Геннадьевна Мазурина, г. Самара поделиться
10.01.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru