Рождественская трапеза
Традиционно Рождество на Руси праздновалось всю неделю. В это время было принято ходить в гости, вкусно и обильно кормить гостей. Наряду с блюдами, которые особенно хорошо получались у хозяек, были и традиционные яства, составлявшие рождественскую трапезу. После поста начиналось мясное изобилие. На стол подавали щи со свининой, куриную домашнюю лапшу, запеченную свинину или баранину, холодец, потроха, пироги с ливером, курники, жареных гусей (индеек, кур, цыплят), сало с чесноком, ветчину, колбасы, пельмени и манты и многое другое.
Рецептами некоторых традиционных блюд с нами поделились наши читатели.
Салат “Печеночный”
Делается слоями в плоской посуде. Первый слой - вареная печенка (любая), прокрученная на мясорубке, но лучше протереть через среднюю терку. Второй слой - мелко нарезанный жареный лук, третий - майонез, четвертый - отварной рис, пятый - жареный лук, шестой - майонез, седьмой - вареные яйца, восьмой - майонез. Верх посыпать консервированной кукурузой.
Шарики “Рафаэлло”
2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, 4 грецких ореха, 100 г крабовых палочек.
Плавленый сыр и яйца натереть на мелкой терке, смешать, добавить майонез, очищенные и измельченные грецкие орехи, пропущенный через чесночницу чеснок, еще раз перемешать. Из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять в тертых на мелкой терке крабовых палочках и поставить на 1,5 - 2 часа в холодильник.
“Рыбный дуэт”
500 г филе любой рыбы, 100 г крабовых палочек, 100 г сыра, лук, 2 яйца, жир, сок одного лимона.
Рыбное филе слегка отбить, полить соком лимона, посолить, поперчить. На середину положить крабовую палочку, посыпать тертым сыром и завернуть трубочкой. Далее нужно панировать трубочки в муке, во взбитом яйце и жарить во фритюре. При необходимости, довести до готовности в духовке. Подавать к столу с гарниром из картофеля, различных овощей и зеленых оливок.
Мясо по-генеральски
Мясо как на отбивные, тостерный сыр, жареные грибы.
Мясо разрезать вдоль, но не до конца, отбить. На тостерный сыр положить жареные грибы, свернуть пополам и вложить внутрь мяса спиной к краю, обвалять в сухарях и яйцах и поставить в духовку.
Апельсин “Негритенок”
Несколько апельсинов, плитка молочного шоколада, кокосовая стружка разных цветов.
Апельсины очистить, разделить на дольки. Шоколад растопить на водяной бане. Дольки апельсина опустить в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Торт на скорую руку
3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст. сахара, 2 яйца. Все смешать до однородной массы. Добавить в нее стакан любого варенья или повидла, 1 ч. ложку соды, все снова довести до однородной массы. Поместить все на смазанный противень и выпекать в духовке. Затем остудить и смазать сметаной (250 г ), взбитой с сахаром (3 ст. ложки). Украсить кружками киви и банана.
Напитки для здоровья
Из смеси пряностей
100 г листьев земляники, по 50 г листьев черники, смородины, сушеной малины, 1 ст. воды, мед или сахар по вкусу.
Смесь залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить по вкусу сахар или мед.
Из плодов шиповника и меда
1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, горсть сушеной яблочной кожицы, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка сахарного песку, 1 ст. воды.
Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком, вскипятить, оставить на 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить мед или сахар.
Галина Геннадьевна Мазурина, г. Самара
- 10.01.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
deshevo, serdito