Ревень на столе


Варенье

Неочищенные черешки ревеня, промытые водой, нарезать палочками длиной по 1,5-2 см. Затем 900 г сахара растворить в 300-400 г воды и полученным горячим сиропом залить 1 кг нарезанных черешков. Настаивать два-три часа, затем на медленном огне довести до кипения и варить 15-20 минут. Варенье готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться.



Кисель

0,5 кг черешков ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и замочить на час-два в холодной воде. Затем 200 г сахара залить двумя стаканами воды, положить туда цедру 1/4 лимона и вскипятить. В кипящий сироп опустить ревень и варить шесть-восемь минут, Разбавить картофельной мукой (две столовые ложки), предварительно разведенной в 1/2 стакана воды. Кисель подают со взбитыми сливками или охлажденным молоком.



Мусс

0,5 кг подготовленных черешков ревеня отваривают в 0,5 л воды, протирают через сито. Затем перемешивают с сахаром (180 г) и ставят на огонь. Когда смесь закипит, добавляют три полные столовые ложки манной крупы. Варят пять-шесть минут, охлаждают до 30о и взбивают до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной, увеличившись в объеме в два-три раза. Подают мусс, полив ревеневым сиропом или ликером.



Джем

700 г подготовленных долек ревеня длиной 2 см и 300 г земляники пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг смеси) и ставят для отделения сока при температуре около 22оС на 22 часа. После этого образовавшийся сок сливают, а в оставшуюся массу наливают горячую воду (на 1 кг массы 450 г горячей воды). Добавляют 150 г желирующего сока, приготовленного из отходов яблок или айвы, красной смородины. Одновременно в массу засыпают 1 кг сахара, размешивают и ставят на огонь. После закипания периодически удаляют образовавшуюся пену. Варят 20-25 минут на «среднем огне», помешивая, чтобы не пригорело. Джем готов, когда его капли на гладкой поверхности становятся густыми и выпуклыми.



Суп

Понадобится: 1 л воды, 300 г ревеня, 150 г сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, корица, сухарики. Ревень промыть, нарезать кружочками и варить, добавив сахар и корицу. Когда ревень станет мягким или совсем разварится, заправьте его разведенным в холодной воде крахмалом. Доведите до кипения. Прежде чем разлить суп по тарелкам, в каждую положить сухарики. Подавать остуженным.



Голубцы

Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу - и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, завернуть в них фарш. Залить сметанным соусом и потушить в кастрюле под крышкой 10-15 минут.



Запеканка

Потребуется 400 г черствого хлеба, 100 г масла или маргарина, 400 г творога, 400 г ревеня, 200 г сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, щепотка ванилина. Ревень помыть, нарезать, засыпать 100 г сахара, дать постоять. Корочку хлеба протереть на терке. Мякоть нарезать кубиками или ломтиками, обжарить в жире. Творог смешать с остальным сахаром и специями. В смазанную жиром форму положить хлеб, слой творожной массы, слой ревеня, залить смесью из взбитого яйца и молока. Печь в духовке. Подавать с сиропом из ревеня.



Квас

Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мякоти, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить (лучше положить) на два-три дня в холодное место. Для придания остроты в каждую бутылку можно положить две-три изюминки.



Салат из ревеня и свеклы

Нарезать кубиками отваренную свеклу. Добавить мелко нарезанный ревень, нашинковать лук. Полить сметаной, предварительно положив в нее тертый хрен, соль, сахар.



Зимняя заготовка

Отбирают свежие, здоровые, без механических повреждений черешки. Сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки длиной 2-3 см. Затем замачивают в холодной воде 10-12 часов, меняя воду два-три раза. После этого бланшируют в кипящей воде 30-40 секунд и быстро охлаждают, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом 50%-ной крепости и стерилизуют в кипящей воде.



Компот

Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, разрезать на мелкие кусочки и положить в кипящую воду. Кипятить три-пять минут, добавить корицу или ванилин.



Икра из ревеня и свеклы

Отварить свеклу и ревень, пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, сметану, соль, сахар и потушить, помешивая, 10-15 минут. Подавать холодной.



Пирог «Утренний»

Приготовленное тесто выложить на противень, выровнять толщиной 1,5 см. На поверхность теста положить кусочки черешков ревеня слоем 1-2 см, залить яйцом и сметаной, затем поставить в духовку.

Для теста понадобится: 250 г молока, 500 г муки, 25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли.

Начинка: 500 г мелко нарезанного очищенного ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г сахара, ванилин по вкусу.



Пирог «Весенний»

Черешни ревеня, очищенные от кожуры, нарезать кусочками. Слоеное тесто разделить на две равные части, раскатать тонким слоем. Один пласт поместить на противень, разложить на нем ровным слоем кусочки ревеня, посыпать сахаром, накрыть другим пластом теста, защипать края. Дать постоять 10-15 минут в теплом месте, затем смазать яйцом и поставить выпекать в жаркий духовой шкаф на 20-30 минут.





Антонина Михайловна СИДОРОВА, г. Самара поделиться
01.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru