Разноцветные фантазии


Салат диетический
На 13 пол-литровых банок - капуста белокочанная 2 кг, лук репчатый, яблоки кислых сортов, морковь, сладкий перец, помидоры - по 1 кг, соль “Экстра” - 1,5  ст. л.
Этот витаминный салат - настоящий дар для тех, кому нельзя острого.
Морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой, лук - полукольцами, яблоки, очищенные от сердцевины, - тонкими дольками, перец - соломкой.  Капусту тонко нашинковать. Все овощи сложить в просторную посуду, аккуратно перемешать, но не перетирать,  чтобы не выжать из них сок. На дно каждой стерилизованной банки положить лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Затем банки заполнить овощной смесью, утрамбовать. Стерилизовать 30 минут, укупорить. Хранить в темном прохладном месте.


Турша по-болгарски
На 7-8 литровых банок: 25 мелких огурчиков, 20 мелких помидоров, 5 штук некрупных морковок сладких сортов, большой кочан цветной капусты, 2 маленьких кабачка, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких разноцветных перцев (зеленых, желтых, красных), зелень сельдерея и петрушки, соцветия укропа, листья черной смородины, 1-2 яблока сорта Антоновка.
Маринад: 2 л воды, 120 г сахара, 130 г соли, 1 стакан 6%-ного уксуса.
Морковь и кабачки  нарезать, цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Зелень нашинковать, яблоко порезать дольками, перец - полосками. На дно банок положить листья смородины и вишни. Овощи равномерно  разложить по банкам, перекладывая их так, чтобы получился красивый разноцветный натюрморт. Сверху добавить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, лавровый лист, 1 гвоздичку, 3 горошины черного перца. Залить банки горячим маринадом, стерилизовать 12 минут, банки укупорить. Через 15 минут слегка остывшие банки поставить в таз с теплой водой и постепенно менять ее в течение 10-15 минут на холодную, затем поместить банки в холодную проточную воду. Быстрое охлаждение сделает эти консервы более вкусными, огурцы останутся крепкими, хрустящими.  


Салат осенний
Зеленые помидоры - 5 кг, лук репчатый, перец сладкий, морковь - по 1 кг. Маринад: масло растительное - 250 г, 9%-ный уксус - 1 стакан, сахар - 100 г, соль по вкусу.
Помидоры, лук, перец нарезать, морковь нашинковать, все положить в емкость, залить маринадом, перемешать. Варить на слабом огне 30 минут, в горячем виде разложить в стерильные банки, укупорить их.


Кабачки с перцем и помидорами
На 10 пол-литровых банок - 3 кг кабачков, 1 кг сладкого перца,  0,5 стакана столового уксуса, 150-200 г чеснока, 3 пучка петрушки.  Для маринада: 1 кг пропущенных через мясорубку спелых помидоров, 200 г сахара, 80-100 г соли, 300-350 г растительного масла, черный перец по желанию.
Приготовить маринад, добавив в него измельченный чеснок и порезанную мелко петрушку, довести его до кипения. После этого опустить в маринад порезанные кубиками кабачки и сладкий перец, все перемешать и варить при кипении 40 минут. В горячем виде разложить овощи по банкам и укупорить их.


Салат из капусты
По 1 кг капусты белокочанной, репчатого лука, свежих огурцов, 2 кг спелых помидоров, по 0,5 кг сладкого перца и моркови, зелень петрушки и укропа. Для заливки: 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции, соль, сахар по вкусу.
Все овощи порезать, смешать, разложить по банкам, добавив в каждую равное количество подготовленной заливки, и поставить в холодную духовку. На среднем огне выдержать банки с овощами в течение 50 минут, затем огонь выключить, остудить банки в духовке, затем укупорить их.


Салат свекольный
4 кг свеклы, 3 кг спелых помидоров, по 1 кг капусты, моркови, репчатого лука, сладкого перца, 0,5 кг яблок, 200 г чеснока, 100 г сахара, 0,5 л растительного масла, 2-3 ст. л. уксусной эссенции. Соль и горький перец - по вкусу.
Свеклу, морковь, яблоки натереть на крупной терке, капусту, помидоры, перец порезать. Лук порезать и обжарить. Все овощи смешать, добавив масло, сахар и соль и тушить на медленном огне 40 минут. За 15 минут до окончания положить в овощную смесь нарубленный чеснок и уксус. В горячем виде разложить по банкам и укупорить их.


Салат “Пятерка”
(по количеству видов овощей)
8 баклажанов порезать кружочками толщиной около 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон. 8 сладких перцев, 8 помидоров, 2 крупных или 4 средних яблока, 4 луковицы мелко порезать.
Тушить эти овощи в кастрюле под крышкой около 30 минут, затем добавить обжаренные баклажаны и тушить еще 30 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанную головку чеснока. Разложить в горячие стерильные банки (0,5-0,7 л) и укупорить их.


Овощная смесь с цветной капустой
На 10 пол-литровых банок - 1 кг цветной капусты, 2 кг моркови, 3 корня и пучок петрушки, корень сельдерея, по
250 г сладкого перца и репчатого лука, 6-7 долек чеснока, 2 лимона (или 10 г лимонной кислоты).
Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли, 1 г лимонной кислоты на 1 л воды) 1 минуту, затем охладить в холодной воде. Нарезанные морковь, коренья, сладкий перец бланшировать 3 минуты, охладить. Чеснок мелко порезать и растереть с 1 ч. л. соли. Уложить все овощи в банки, добавив в каждую нарезанную зелень петрушки, по 1 г лимонной кислоты (или лимонного сока), залить горячим отваром, оставшимся от бланшировки, и стерилизовать 15 минут, затем укупорить.


Овощная икра сырая
Баклажаны (целиком) отварить не до готовности в подсоленной воде, остудить. Провернуть через мясорубку морковь, чеснок, сладкий и жгучий перец, а также баклажаны, добавить по вкусу соль и растительное масло, сложить в банки и сразу укупорить их. Хранить в холодильнике. Эту икру можно сразу употреблять в пищу.


Салат острый
Помидоры спелые, огурцы свежие - по 1 кг, перец сладкий, лук репчатый - по 0,5 кг, чеснок - 100 г, зелень эстрагона, укропа - по 50 г, перец черный горошком - 10 шт., масло растительное - 100 г, с сахар 50 г, соль - 40 г.
Помидоры, огурцы, перец вымыть, нарезать кружочками. Семена перца не удалять, это улучшит вкус салата. Зелень промыть и тоже мелко порезать. Все смешать, добавить черный перец, соль, сахар и масло. После выделения сока смесь прокипятить 10 минут, разложить в стерильные банки, укупорить их.

поделиться
30.06.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru