Помидорчики на любой вкус


Помидоры в кисло-сладкой заливке
На дно литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 0,5 ч. л. горчицы и немного душистого перца. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла (оно улучшает качество помидоров). Затем укладывают зрелые некрупные томаты и заливают 1 л горячей заливки следующего состава: 3,5 стакана воды, 1/3 стакана сахара. Пастеризуют при 80-85оС: литровые банки - 10 минут, двухлитровые - 15 минут. Затем банки укупоривают.

Помидоры в собственном соку
Отбирают бурые и спелые плоды с плотной мякотью. Все перезревшие, мятые, деформированные используют для приготовления заливки - пропускают их через мясорубку.
Отобранные томаты моют, удаляют плодоножки. Дно посуды выстилают листьями черной смородины в два слоя. На них укладывают ряд помидоров, которые слегка посыпают сухой горчицей и солью, прикрывают листьями черной смородины, затем второй ряд помидоров и т.д. Верхний слой прикрывают листьями и заливают подсоленной томатной массой. Хранят в прохладном месте.


Зеленые и недозрелые помидоры с горчицей
На 10 л воды - 400 г сахара, 200 г соли, 15 шт. лавровых листьев, 100 г горчицы, по 1 ч. л. размятых горошин душистого и горького перца.
Плоды тщательно моют и укладывают в подготовленную посуду, пересыпают листьями черной смородины. Рассол кипятят и, остудив его, добавляют горчицу, которую предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Когда рассол станет прозрачным и чуть желтоватым, можно заливать помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет. Хранят в прохладном месте.


Помидоры в яблочном соке
На 1 л яблочного сока - по 30 г соли и сахара.
В трехлитровые банки положить 8-10 шт. листьев лимонника, подготовленные томаты (перед этим их моют и бланшируют полминуты). Дважды залить банки кипящим яблочным соком, выдерживая каждый раз 5-7 минут. После третьего залива банки укупорить.


Помидоры с крыжовником
На 1 л воды - по 50 г соли и сахара.
Наколоть ягоды крыжовника и пересыпать их в трехлитровой банке с бланшированными в течение полминуты томатами. Трехкратно залить кипящим раствором, закатать после третьего раза.


Томаты с чесноком
На 1 л яблочного сока - по 50 г соли и сахара.
Томаты бланшировать полминуты, уложить в трехлитровые банки, пересыпая мелко рубленным чесноком (300 г). Залить кипящим рассолом и укупорить банки.


Помидоры цельные с луком
На 1 л яблочного сока - по 30 г соли и сахара.
Бланшированные в течение полминуты томаты уложить в банки, перекладывая их нарезанным кольцами репчатым луком. Залить кипящим рассолом и укупорить банки.
Чеснок и лук - фитонцидные растения, поэтому достаточно одноразовой заливки.


Помидоры резаные с луком
На 5 л воды - 5 ст. л. соли, 10 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца,
5 лавровых листьев.
Крепкие зрелые томаты порезать в зависимости от размера на 2 или 4 части, уложить в банки слоями вместе с нарезанным кольцами луком. Рассол прокипятить, под конец добавив в кипящую воду 1 ч. л. уксуса. Залить овощи рассолом и стерилизовать литровые банки в течение 15 минут, затем укупорить.


Помидоры, квашенные сухим способом
Томаты - 2 кг, по 50 г вишневых листьев, зелени сельдерея и эстрагона, сахар - 100 г, соль - 30 г.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в тару рядами, перекладывая их пряностями и пересыпая солью и сахаром. Накрыть сверху чистой тканью и положить гнет. Выдержать томаты в теплом помещении до появления рассола и затем выставить на холод.


Помидоры в желе по-латышски
Состав заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. столового уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.
Желатин замочить в теплой воде на 40 минут. Помидоры крупно порезать и плотно уложить в банки. Можно добавить дольки сладкого перца. В кипящую заливку положить набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать покипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить банки с помидорами и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 минут, затем укупорить их.


Маринованные зеленые помидоры
3 кг зеленых помидоров, 1 большая луковица, крупная соль, 50 г сахара на 1 л воды.
Вымыть и обсушить помидоры, нарезать их четвертинками или ломтиками. Сложить в эмалированную посуду, пересыпать солью и оставить на ночь. Затем слить жидкость, сложить помидоры в кастрюлю и залить водой, в которой растворен сахар. Добавить тонко нарезанный лук, довести до кипения и варить примерно 30 минут - до размягчения. Разложить в теплые стерилизованные банки и укупорить их. Эти консервы готовы через месяц.


Помидоры с вишневым ароматом
Помидоры - 2 кг, веточки вишни с листьями - 5 шт., вода - 1,3 л, сахар - 100 г, соль - 30 г, лимонная кислота - 3 г.
Спелые помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в трехлитровую банку вместе с вишневыми веточками. Чтобы консервы имели привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Дважды залить в банку кипящую воду, выдерживая каждый раз по 5 минут. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором залить помидоры, банку укупорить.


Помидоры с перцем
На трехлитровую банку - 2,5 кг красно-бурых помидоров, 1 стручок горького зеленого перца, 1 шт. сладкого перца, 10 горошин черного перца, немного гвоздики, корень петрушки с зеленью, корень сельдерея. Маринад: на 2 л воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса.
Уложить в стерилизованную банку помидоры, перец, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в теплой кипяченой воде). Дважды залить банку кипящей водой, выдерживая каждый раз 5-7 минут. В третий раз залить овощи кипящим рассолом и тут же укупорить банку.


Помидоры соленые
Рассол: на 1,1 л воды - 1 ст. л. крупной соли.
Спелые помидоры вымыть, обсушить, сложить в стерилизованную сухую трехлитровую банку. Сверху положить 2-3 сладких перца, лучше зеленых. Добавить хрен и чеснок (их режут на мелкие кусочки), 2-3 лавровых листа, стебель зеленого укропа с зонтиком. Укроп свернуть кольцом, как бы закрывая горлышко банки. В ведро на дно положить деревянный кружок и поставить на него банку с помидорами. Налить в ведро холодную воду так, чтобы она доходила до скоса стенок банки. Поставить ведро на огонь, довести до кипения и кипятить воду 3-4 минуты. Одновременно подготовить рассол.
Прогретую банку вынуть из ведра и засыпать в нее (по-прежнему сухую!) 1 ст. л. (с верхом) сахара, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол, чтобы он вытек наружу, и тут же укупорить банку.
 
Помидоры для пиццы
3 кг сливовидных помидоров. Для рассола: 1,5 л воды, 2 ч. л. соли, 2-3 веточки эстрагона, зелень базилика, 1 ст. л. черного перца горошком.
Томаты надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипящую воду, осудить, снять кожицу. Разложить их в подготовленные банки. Воду вскипятить с солью, добавить зелень и пряности, еще раз вскипятить и залить томаты. Закрыть банки крышками, стерилизовать банки емкостью 0,7 л 15 минут, банки укупорить.

поделиться
14.07.2006

    Добрый день! Живу в Риге и поэтому хочу внести коррективы в рецепт. Помидоры по латышски: помидоры нарезаются некрупными дольками или лучше всего брать некрупные помидоры (сливки) и нарезать их 1 см кружками; укладывать слоями — слой помидор, слой нарезанного кружками лука. Морковь наверное можно класть в заливку, но в Латвии так не делают.
    В остальном — верно.

    tolle rezepte! leider unterstuezt meine tastatur keine kyrilische schrift 🙁

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru