Пицца без границ
Этот итальянский пирог стал сейчас очень популярным. Если заглянуть в историю, то окажется, что еще в Древней Греции во время Олимпийских игр подобные пироги уже выпекали. Но родиной пиццы считается Неаполь. Кажется, что в этом городе настоящий культ этого нехитрого блюда: в каждой семье есть свой рецепт начинки. Однако пицца, покорив сердца, вернее желудки, итальянцев, на этом не остановилась. Она теперь не знает границ. И везде у нее свои особенности. У французов есть провансальская пицца, у англичан ее два вида: «Пэн» и «Тостейд». В Америке и Японии ее готовят по-своему. У одних она круглая или квадратная. У других — в виде рожка, бублика, пирожка. И тесто везде разное: например, из пшеничной и соевой муки (1:2), пресное или сдобное, дрожжевое, крекерное, ароматизированное, слоеное, картофельное... Пиццу любят и у нас.
Рыбная пицца
Смешайте дрожжи, сахар, 100 г воды. Температура смеси должна быть не больше 35оС. Поставьте ее на 10-20 минут в теплое место.
Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще 100 г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны.
Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по 100-140 г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут 5 при температуре 250оС. Теперь осталось положить начинку.
Для теста: 600 г муки, 25 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 20 г растительного масла, 60 г острого томатного соуса, 300 г воды.
Смажьте лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте 5-8 минут при температуре 300оС. Перед подачей на стол полейте растительным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
На 1 порцию: 75 г рыбы, 10 г томатного соуса, 10 г репчатого лука, 25 г консервированных помидоров, 30 г сыра.
Можно вместо рыбы использовать кусочки мяса или курицы с добавлением яйца.
На 1 порцию: 50 г мяса или отварной курицы, 1 яйцо (вареное), 30 г консервированных или свежих помидоров, 30 г тертого сыра (можно использовать плавленый), 10 г растительного масла, 5 г зелени.
Мясо и ветчину, нарезанные тонкими ломтиками, уложите на лепешку, добавьте тертый сыр. Приготовьте яично-молочную смесь, залейте ею начинку и выпекайте 5 минут при температуре 300оС.
Или: 50 г отварного или жареного мяса и ветчины, 1 ст. ложку молока, половина сырого яйца для заливки.
- Анна ВЕКТОРОВА
- г. Оренбург
- 03.06.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru