Пироги для студентов (пособие для мам и бабушек)
Что бы ни говорили, но студенты как были 25 лет назад, так и сейчас “вечно голодные”. Да и когда им, сердечным, спокойно отобедать, если хронически не хватает времени и все “перекусы” наспех. Так вот, лучше и сытнее обеда, завтрака и ужина, чем кусок пирога, не найти. Вспоминаю, как моя подруга привозила в “общагу” сдобный яблочный пирог, залитый сметаной. Это было нечто! От него пахло домом, мамой, нежностью и заботой.
Кто не знает рецепт этого пирога, обязательно попробуйте его испечь для своих любимых детей, внуков, друзей. Он не требует больших затрат.
Итак, тесто: 1 кг муки перемешать с 1 чайной ложкой соды, сделать углубление и вылить в него 1 пачку кефира, 1 пачку растопленного маргарина (для городских жителей), для тех, у кого в избытке сметана, можно добавить ее 0,5 л. Замесить мягкое тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и выложить на противень.
А дальше - начинается главное колдовство. Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить друг за другом ровными рядками, сверху засыпать сахаром, закрыть витыми бортиками и залить сметаной. Затем поставить в духовку и запечь до румяного цвета. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.
Начинка может быть из вишен. Для этого вишни нужно очистить от косточек, выложить на дуршлаг, чтобы вытек сок. Далее делать так же, как и в изготовлении пирога из яблок.
Мне остается пожелать вам: приятного аппетита!
Альбина Николаевна МИХАЙЛОВА, г. Самара
Бабушкин сыр
Глядя на прилавки магазинов, диву даешься, какое количество сортов сыра предлагается покупателям. Но с детства мне запомнился сыр, которым потчевала нас, внуков, моя бабушка Пелагея. Став постарше, я узнал рецепт этого лакомства, которым и хочу поделиться с читателями газеты.
Нужно взять килограмм творога и литр цельного молока, лучше топленого, все перемешать и поставить на медленный огонь. Когда появится сыворотка, нужно откинуть массу на дуршлаг на 30-40 минут. Затем соединить между собой два яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку питьевой соды, две чайные ложки соли и добавить к творожной массе. Полученную смесь снова поставить на медленный огонь и, помешивая, варить до загустения. Следите за тем, чтобы не было комочков. После этого горячий, тягучий сыр перелить в глубокую посуду округлой формы и поставить в прохладное место. Попробуйте один раз, это очень вкусно. Приятного аппетита!
Евгений Владимирович ФИЛАТОВ, г. Самара
Ароматное масло к закускам и бутербродам
Около 70 г размягченного сливочного масла (подержать его около часа в теплом месте) перемешать с двумя пучками мелко нарезанной зелени (петрушки), двумя пучками мелко нарезанного укропа, 3 шт. мелконарезанного перца (можно и маринованного) со смесью (из ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки черного перца молотого и толченой дольки чеснока, с ложкой томатного соуса, со столовой ложкой натертого на мелкой терке лука, столовой ложкой натертого на мелкой терке хрена.)
Полученную смесь хорошо перемешать и сформировать в виде рулета диаметром 2-3 см, завернуть в целофан и положить в холодильник для затвердевания.
Такое масло можно использовать для бутербродов или, нарезав его кусочками толщиной 0,5-1 см, в качестве гарнира к холодным закускам, запеченому или тушеному мясу, рыбе, колбасам. Очень оригинальное масло.
Клара Степановна ОВЧАРОВА, г. Самара
- 28.11.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru