Осенние рецепты
Томаты с виноградными листьями
Возьмите: томаты - 2 кг, виноградные листья - 200 г, вода - 1 л, сахар - 100 г, соль - 30 г.
Томаты наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку, переслаивая их виноградными листьями. Растворите в воде сахар и соль, проведите трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки закатайте банки.
Огурцы в сладкой заливке
Возьмите: огурцы - 2 кг, вода - 1 л, сахар - 100 г, соль - 50 г, лимонная кислота - 3г.
Обдайте огурцы кипятком, затем холодной водой, уложите в банку. Растворите в воде соль, сахар и лимонную кислоту. После трехкратной заливки кипящим раствором закатайте банку крышкой.
Кабачки в яблочном соке
Возьмите: кабачки (мелкие) - 3 кг, яблочный сок - 1 л, зонтики укропа - 5 шт., веточки мелиссы - 3 шт., корень солодки - 5 г, соль - 30 г.
Уложите кабачки целиком в трехлитровую банку, туда же положите зонтики укропа (лучше со зрелыми семенами), веточки мелиссы и корень солодки. Проведите трехкратную заливку кабачков кипящим яблочным соком с растворенной в нем солью. После третьей заливки банку закатайте.
Капуста цветная в жестянках
Зрелые плотные кочаны цветной капусты очистите от зеленых листьев, коротко срежьте кочерыжку и положите капусту в холодную соленую воду. В кастрюле прокипятите слабый раствор соленой воды, положите туда капусту и, как только вода закипит, прокипятите еще 5-8 минут. Затем выньте ее и поместите в холодную воду, чтобы остыла. После этого дайте капусте обсохнуть и уложите цветами вверх в большие жестянки (маленькие не годятся). Залейте остуженной соленой водой, немного не доливая до края. Запаянные жестянки варите полчаса.
Капуста со свеклой
Выберите самые крепкие и небольшие кочаны, очистите их от всех, даже чуточку зеленоватых, листьев. Разрежьте каждый кочан пополам, уложите в кадку как можно плотнее, разрезанной стороной вниз. Потом нарежьте кружками или кусочками ровно столько же свеклы. Заполните овощами наполовину любую широкую медную посуду, долейте ее водой и кипятите, пока овощи не выварятся и не станут очень мягкими. Тогда процедите раствор, посолите его, нагрейте до кипения и, когда он начнет сильно кипеть, облейте им уложенные в кадку кочаны капусты, полностью покрыв их рассолом. Поставьте капусту в погреб. Если рассола окажется мало, добавьте еще приготовленного точно таким же образом, но обливайте капусту ужу остывшим рассолом.
Свекольная ботва квашеная
Возьмите: листья свеклы - 1 кг, чеснок - 30 г, зонтики укропа - 30 г, листья черной смородины - 30 г, соль - 15 г.
Ботву, срезанную при сборе урожая корнеплодов свеклы,не следует выбрасывать. Из нее можно сделать прекрасные заготовки. Самая простая из них - квашеная свекольная ботва.
Промытую ботву нарежьте крупными кусками, уложите слоями в чистую тару, перекладывая каждый слой листьями черной смородины, зонтиками укропа и измельченными очищенными дольками чеснока, посолите. Накройте массу тканью, положите деревянный кружок и гнет. Первые три дня заготовку выдерживайте в тепле (при комнатной температуре) для сбраживания, затем вынесите на холод для хранения.
Квашеная ботва может быть использована для приготовления первых блюд, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и как салат.
Фасоль маринованная с луком
Положите в банку черный душистый перец, лавровый лист, 1-2 семечка горчицы, кусочек корня хрена. Стручки фасоли, вымыв и обрезав с концов, опустите на 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде. Затем нарежьте стручки, смешайте с порезанной луковицей, плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом и добавьте сверху 1-2 ст.ложки растительного масла. Стерилизуйте 45-50 минут.
Состав маринада: на 0,8 л воды - 200 г 9% уксуса, 100 г сахара, 10-15 г соли.
Тыква в облепиховом соке
Возьмите: тыква - 3 кг, облепиховый сок - 1 л, сахар - 1 кг.
Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте мелкими кусочками. Залейте облепиховым соком с сахаром и варите на медленном огне до полной готовности. Кипящую массу разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.
Моченые яблоки
На одно ведро воды возьмите 1-2 стакана меда или сахарной патоки, соли, эстрагона и васильков (если есть). Кипятите все это около получаса, залейте яблоки, переложите их мятой и закупорьте.
Этим же способом можно мочить и груши.
Варенье из яблок и рябины
Созревшие плоды рябины, отделенные от кистей, бланшируйте 3-5 минут в кипятке, соковарке или пароварке. Яблоки (300 г) очистите от кожицы и семенной камеры, бланшируйте одну минуту и немедленно погрузите в холодную воду.
Подготовленные плоды яблок и рябины опустите в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 стакана бланшировочной воды), снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов. Затем варенье доведите до кипения и варите на слабом огне по 8-10 минут в три приема с выстаиванием по 6-8 часов.
Компот из рябины
Отделите зрелую рябину от кистей, уложите в подготовленные банки, залейте сиропом (300-350 г сахара на литр воды). Прогревайте при температуре 85 С поллитровые банки 7-10 минут, литровые - 15 м.
- 15.09.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru