Ну и фрукт!


Авокадо - продукт вроде уже привычный. Но не все, к примеру, знают, что авокадо - фрукт, причем не только вкусный, но и полезный.
Он весьма питателен, но, несмотря на свою плотную мякоть, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо особенно популярен в мексиканской и южноамериканской кухнях. Из него делают густой соус гуакамоле, добавляют в салаты и сэндвичи.
Покупая авокадо:
- берите спелый фрукт, который поддается легкому надавливанию, если вы будете использовать его в ближайшие день или два;
- убедитесь, что он не перезрелый и на кожице нет повреждений;
- выбирайте достаточно жесткие плоды, если хотите запастись впрок.
Подготовка авокадо:
разрежьте плод вокруг косточки вдоль;
слегка проверните половинки и отделите их друг от друга;
удалите косточку, поддев ее кончиком чайной ложки;
положите половинку фрукта кожицей вверх;
ножом подденьте кожицу с более заостренной стороны фрукта, потяните вверх и очистите авокадо.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, г. Самара



Ешь ананасы, рябчиков жуй

Если уж рябчиков не найдете, то куриные грудки пока не в дефиците. Делаем салат, который необычен и очень вкусен. А впереди у нас праздники. Так давайте побалуем себя экзотикой.
Для салата нужны 2 куриные грудки, баночка консервированных ананасов, полстакана  (стакан) грецких орехов, головка чеснока, зелень и майонез по вкусу.
Грудки отварить,  разделить на щипки или нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить и поджарить. Смешать все компоненты (кроме зелени), заправить майонезом. Петрушку и укроп нарезать и посыпать сверху салат.


Татьяна ЗОБНИНА, г. Самара



Апельсины с луком
 

Количество продуктов  - на ваше усмотрение. А делается это так.
Апельсины очищаются от прожилок и пленок и нарезаются произвольно. Лук нарезать ровными колечками и промариновать 10 минут. Маринад – в 1 стакан кипятка добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Когда лук промаринуется, исчезнет горечь, тогда слейте от него воду. Апельсины и лук смешать с густым майонезом – салат готов. А если его к мясу подашь – за уши не оттащишь.

Инна БОЙКО, г. Самара



Салат из лука и граната


Продукты: 1 гранат, 1 луковица (средней величины).
Лук сладких сортов нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и слегка помять, чтобы разлепились кольца, откинуть на дуршлаг, дать стечь влаге.
Гранат кислого сорта очистить от кожуры, из одной части зерен выжать сок и полить им луковые кольца, другую часть рубиновых зерен смешать с луком. Положите на блюдо, украсьте кольцами лука и зернами граната.


Катерина ВАСИЛЬЕВА, Самарская обл.

поделиться
13.01.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru