Новый год в компании с козой
САЛАТЫ
“Днестр”
100 г консервированного горошка, головка репчатого лука, 400 г белокочанной капусты, 100 г копченой колбасы, одно яйцо, майонез.
Капусту нашинковать, помять с уксусом и солью, колбасу, нарезанную мелкими кубиками, смешать с горошком и луком. Заправить все майонезом и черным перцем. Перед подачей салат украсить зеленью и сваренным вкрутую яйцом.
“Улыбка”
500 г моркови, 500 г репчатого лука, 150 г орехов, стакан чернослива, майонез, кубик грибного бульона, 500 г шампиньонов.
Морковь очистить, нарезать соломкой и потушить на растительном масле. Грибы нарезать соломкой и обжарить, добавив грибной кубик. Отдельно потушить очищенный и мелко нарезанный лук, затем его остудить. На блюдо выложить слоями морковь, лук, грибы, смешанные с черносливом, чередуя каждый слой майонезом и пересыпая орехами.
“Русский”
3 морковки, 2 яблока, небольшая редька, капуста, петрушка.
Очистить морковь, яблоки, редьку, натереть на терке, уложить в миску. Добавить нашинкованную капусту, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом или майонезом и посыпать зеленью.
“Застольный”
200 г замоченной на ночь фасоли отварить, измельчить два соленых огурца и зеленый лук. Мелко нарезать два вареных яйца и 300 г колбасы. Все смешать, посолить и добавить майонез.
ЗАКУСКИ
Сельдь праздничная
5 сваренных вкрутую яиц, крупная селедка, 2 ст. ложки майонеза, 1/3 лимона.
Филе сельди нарезать наискось на продольные полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Очищенные яйца разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. На каждую половинку яйца аккуратно положить свернутый валиком кусочек селедки, капельку майонеза и тоненький ломтик лимона.
Сельдь по - домашнему
300 г сельди, 150 г растительного масла, одна луковица, 40 г готовой горчицы.
Филе сельди, не нарезая на кусочки, смажьте с двух сторон готовой горчицей, туго сверните валиком, плотно уложите в банку и залейте подсолнечным маслом. Банку поставьте на сутки в холодное место.
Перед подачей на стол филе нарезать на кусочки, уложить в селедочницу, обложить луком, нарезанным тонкими кольцами. Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором селедка выдерживалась.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Курица со свежей капустой
Курица средних размеров, 1 кг капусты, 3 кофейные чашки растительного масла, 3 помидора, соль, зелень петрушки, несколько горошин черного перца.
Курицу нарежьте на порции, капусту нашинкуйте. В большую кастрюлю положите половину капусты, сверху куски курицы и укройте их остальной капустой. Каждый слой не забудьте посолить. Добавьте нарезанные помидоры, масло, 3 кофейные чашки воды и закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу час на среднем огне. Минут за пять до окончания варки положите нарезанную петрушку и порей.
Курица в банке
Курицу разделать на куски и на два часа замариновать в майонезе с чесноком. Затем посолить и уложить все порционные кусочки в литровую банку, перекладывая их луком. За-крыть банку стеклянной крышкой или фольгой. Поставить ее в холодную духовку, которую включить на средний огонь. Через час курица будет готова.
Пирог с тыквой
Тесто: 1 ст. муки, 1 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, желток, 125 г маргарина, немного воды - замесить.
Начинка: 1 кг тыквы, 2 ст. сливок, 40 ягод чернослива, 120 г маргарина, 100 г сахара.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, и добавив маргарин, варить, пока она не размягчится. Затем пропустить через мясорубку. Из размоченного чернослива удалить косточки и соединить его с сахаром и тыквой.
Замешанное тесто поместить на ночь в холодильник. Утром раскатать пласт толщиной 0,3 см и выпечь форму на противне в духовке, подложив пергаментную бумагу. Затем разложить начинку на форме и снова поставить пирог в сильно разогретую духовку на 10-12 минут, чтобы тыквенная масса подрумянилась.
Пирог с ливером
Тесто для пирога готовится на сметане. Для этого нужно 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли без верха и около трех стаканов муки. Замесить тесто. Раскатать два пласта, нижний должен быть немного больше верхнего, положить его на смазанный противень или сковороду, сверху начинку, накрыв ее вторым пластом.
Для начинки: половину телячьего ливера с сердцем, но без печени, вымочить в холодной воде часа два, часто меняя ее. Затем положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, воду слить. Повторить эту процедуру еще раз. После этого промыть ливер чистой водой, пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить мелко нарезанную луковицу, а затем добавить к ней ливер, для сочности можно влить немного бульона. Посолить, специи добавить по вкусу. Остудить, смешать с 3-4 мелко нарезанными яйцами и зеленью. Начинка готова.
БУТЕРБРОДЫ
С килькой, яйцом и майонезом
Сваренное вкрутую яйцо очистить и разрезать на пять кружков. Из них вынуть желток, не повредив ободок белка. Желтки мелко нарубить, вымешать с майонезом и уложить эту массу на ломтики хлеба, смазанные маслом. На середину каждого ломтика положить белковые кружочки, а в них немного горчицы. Кильку очистить от голов, хвостиков и внутренностей. Свернуть каждую колечком и положить на горчицу внутри кружка.
С печеночной массой
250 г печени, 20 г смальца, 50 г масла, 50 г лука, 50 г твердого сыра, соль, перец.
Печень очистить от пленки и желчных протоков, нарезать кусками, положить на разогретую сковородку с жиром и быстро обжарить. Влить туда 2-3 ложки воды, закрыть крышкой и тушить 5 минут. Лук нарезать и слегка обжарить. Затем печенку с луком пропустить через мясорубку. К фаршу добавить масло, сыр, натертый на мелкой терке, посолить, прибавить перец, растереть так, чтобы получилась пышная масса. Если масса слишком густая, развести ее мясным бульоном, отваром из овощей или сметаной. Готовой смесью смазать ломтики хлеба и разровнять.
ДЕСЕРТ
Торт “Нежность”
Пачка маргарина “Пышка”, 1/2 ст. воды, 2 ст. муки, щепотка соли, щепотка соды.
Для крема: 1/2 банки сгущенки, 300 г сливочного масла, шоколад или цукаты для украшения.
Маргарин растопить и смешать с мукой. Получится жидкое тесто, которое нужно разделить на семь равных частей и положить в холодильник. Когда тесто застынет, раскатать каждый корж отдельно и выпекать в духовке, предварительно потыкать корж вилкой.
Крем: смешать сгущенку со сливочным маслом, все взбить. Готовым кремом промазать каждый корж. Сверху украсить шоколадной крошкой или цукатами. Готовому торту дать выстояться 12 часов.
Новогодний кекс
Пачка маргарина “Пышка”, 200 г сахара, 4 яйца, 400 г муки, 100 г крахмала, 6-8 ст. ложек молока, 2 ст. ложки цедры, ванильный сахар, сода, гашенная уксусом.
Сначала перемешать маргарин, яйца, сахар, ванилин и цедру. Потом добавить муку, гашенную в уксусе соду, молоко. Массу выложить в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Выпекать около часа в средненагретой духовке. Готовый кекс, не вынимая из формы, остудить. Потом перевернуть и снять форму. Посыпать кекс сахарной пудрой.
НАПИТКИ
Нельзя представить новогодний стол без шампанского, вин, настоек, наливок, полученных из плодов, выращенных своими руками. Однако не стоит забывать армянскую поговорку: “Выпил раз - хорошо, дважды - достаточно, трижды - беда”. А потому стоит позаботиться, чтобы на праздничном столе были не только спиртные, но и разнообразные прохладительные напитки.
Мятный напиток
На литр воды берем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, по две столовой ложки сахара и сушеной мяты. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром, засыпать сушеную мяту, остудить и процедить. Края бокалов натереть лимоном, макнуть в сахар и аккуратно влить напиток.
Фруктовый коктейль
Разморозить 500 г красной смородины, потолочь ее с сахарным песком (350г), и залить на ночь двумя литрами кипятка. Процедить, разлить в емкости и можно подавать к столу.
Овощной коктейль
На одну порцию по 25 г морковного и томатного сока (можно заменить любым, какой у вас есть), 50 г простокваши или кефира, средняя долька чеснока и специи по вкусу.
Чеснок растереть с солью, посыпать перцем, залить овощным соком и простоквашей, хорошо перемешать. Подавать к столу в высоких бокалах с краями, оформленными сахаром с лимоном.
Людям возраста “зрелости и мудрости” подойдут фруктово-овощные напитки, приготовленные на молочной основе. Ведь еще Авиценна сказал: “Молоко является наилучшей пищей для людей, подвинутых в годах...”. А древние армянские философы называли молоко “белой кровью”, источником здоровья.
Яблочно-молочный напиток
4-5 крупных, кислых яблок или 0,5 л яблочного сока, 2-3 ст. ложки сахара, литр молока, можно добавить ложку толченых жареных орехов. Яблоки натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром, добавить молоко и орехи, все хорошо взбить.
Напиток из сока квашеной капусты с молоком
Два стакана рассола квашеной капусты, 3-4 стакана молока, мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея. Все смешать и подавать, можно с кусочками льда.
Кофейный коктейль
0,5 ст. холодного кофе, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана мороженого, лимонный или яблочный сок.
Все компоненты взбить в миксере, разлить в стаканы, сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком. Можно сверху посыпать сильно размолотым кофе.
Фруктово-ягодный коктейль
200 г молока, 3 ч.л. сахарной пудры, ванильный сахар, 100 г фруктов или ягод по вкусу.
Ягоды взбить в миксере до образования кремообразной массы, добавить другие компоненты, коктейль украсить целыми ягодами или плодами.
Кофе по-парижски
В чашку черного кофе добавить чайную ложку ликера, а сверху столько же сливок.
И не забывайте, 2003 год по восточному календарю - год козы, которая очень любит зелень. Поэтому пусть ее на вашем столе будет как можно больше, ведь это еще и очень вкусно.
Приятного аппетита и счастливого Нового года! И не забывайте мудрую древневосточную поговорку: “Хочешь быть счастливым только на час - купи вино, хочешь быть счастливым всю жизнь - разведи цветы”.
- 27.12.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru