Новый год стучит копытом


Приближается Новый 2002 год, который по восточному календарю является годом Лошади. Известно, что это животное славится своим трудолюбием, такие же качества присущи и нашим читателям. Несомненно, что стол будет украшен плодами вашего труда: соленья, варенье и другие заготовки из урожая, выращенного на дачных участках. Надеемся, наши советы не останутся без внимания.



САЛАТЫ



Салат «Нептун»

200г вареной колбасы, 3 яйца, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 3-5 зубчиков чеснока, 100г твердого сыра, 200г маринованной морской капусты, майонез.

Картофель и яйцо сварить. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через чесночницу. Остальное мелко нарезать, перемешать,заправить майонезом.

Салат из куриных потрошков

200г куриных потрошков, 100г маринованных грибов,1шт. картофеля,1 соленый огурец,2 яйца,зелень, соль, майонез.

Потрошки,яйца,картофель отварить. Все компоненты измельчить, перемешать, посолить, посыпать зеленью,заправить майонезом.



Салат «Нежный»

150г твердого сыра, 4 яйца, 3 дольки чеснока, соль, майонез.

Яйца сварить, порезать, сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через чесночницу. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.



ЗАКУСКИ



Фасоль «Аппетитная»

1ст. фасоли, 200г мяса говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 редьку Маргеланскую, томатную пасту, соль.

Фасоль замочить на 3 часа, сварить. Морковь и редьку натереть мелкой соломкой. Мясо нарезать маленькими дольками и потушить с луком, морковью, редькой, томатной пастой. Добавить туда же вареную фасоль, посолить, специи по вкусу.



Колбаски с фасолью и яблоками

2 луковицы, 2 средних яблока, 1ст. фасоли или 1 банка консервированной белой (850 г), 100г маргарина, 200мл говяжьего бульона, соль, молотый черный перец, 8 колбасок для жаренья (можно заменить сосисками).

Лук очистить, нарезать кубиками, яблоки вымыть, обсушить, удалить семечки, нарезать дольками. Предварительно замоченную фасоль отварить, если фасоль консервированная, - откинуть на дуршлаг. Яблоки с луком потушить в 50 г маргарина. Добавить туда фасоль, влить говяжий бульон и тушить 10 минут. Посолить и поперчить. На оставшемся маргарине поджарить колбаски. Выложить их на блюдо с овощами и украсить зеленью.



Сельдь «Новогодняя»

На 4 сельди: 4 луковицы, 3 яблока, 300г сметаны, 0,5 литра молока, зелень, соль, сахар, уксус по вкусу.

Очистить сельдь от кожи и костей. Замочить на 3-4 часа в молоке. Затем вынуть, обсушить. Разрезать филе, чтобы из каждой половинки получилось 3-4 кусочка. Лук мелко нарезать и соединить с яблоками, натертыми на крупной терке. Добавить соль, сахар, уксус по вкусу, перемешать. Залить этой смесью приготовленную сельдь, украсить зеленью.



Сельдь «Праздничная»

На 4 хорошо вымоченные сельди: 500г соленых огурцов, 50г сушеных грибов, 200г майонеза, картофель, зеленый лук.

Сельдь разделить на филе и порезать тонкими полосками. Сверху положить отварной картофель, отварные грибы, зеленый лук. Все полить майонезом. Можно уложить продукты горкой, а по краям дольки огурцов и зелень.



ГОРЯЧЕЕ



Курица на овощной «подушке»

На 1 среднюю курицу - 1 кг овощей: свекла, морковь, редька, кабачки, капуста и т.д.

Курицу разделить на куски и обжарить на сильном огне. В посуду, на дно, положить слой натертых на терке овощей. На овощи поместить куски курицы, а сверху снова слой овощей. Все залить смесью сока, оставшегося от жаренья курицы, с подсоленной горячей водой. Поверхность курицы должна быть покрыта соком, а вот верхний слой овощей пусть останется сухим. Курицу на овощной подушке поставьте в духовку, минут на 20-30. После чего ее можно подавать к столу, полив сметаной или майонезом, посыпав мелко нарезанной зеленью.



Почки в сметане

800г почек (говяжьих, свиных или бараньих), 2-3 моркови, 2 репы, 4-5 картофелин, 3-4 соленых огурца, 1 ст. сметаны, 1 ст. ложку томат-пасты, 2-3 зубка чеснока, специи, соль и перец по вкусу.

Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 часов. Залить их холодной водой, довести до кипения и повторить эту процедуру. Второй раз варить почки до готовности. Готовые почки остудить, затем нарезать их ломтиками и пожарить. Нарезанную брусочками морковь и картофель пожарить. Выложить в кастрюлю почки, картофель, морковь, нарезанную брусочками репу, залить все сметаной и тушить 10-15 мин. Затем добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, перец, соль, лавровый лист. За 5 мин до готовности положить томатную пасту и толченый чеснок.



Рис по - китайски

1ст. нарезанного на кусочки отварного мяса, 3 ст. холодного отварного риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 0,5 ст. нарезанной зелени, 2 маленькие луковицы.

Разогреть на сковородке масло, обжарить в нем рис в течение 10 минут, слегка помешивая. Добавить мясо, зелень, соль, взбитые яйца и размешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью.



ДЕСЕРТ



Торт-бизе «Изюминка»

5 яиц, 1 ст. сахара, 150г сливочного масла, 150г муки, 1/2 ст. изюма, 1кг фруктов на выбор (яблоки, вишня, клубника, абрикосы), корица, ваниль, сода, 2ст. ложки уксуса.

5 желтков взбить с 5 ст. ложками сахара, добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса, 150г мягкого масла, 150г муки. Перемешать. Выпекать 20 минут, только верх (использовать противень со съемным дном).

Бизе: 5 белков взбить с 5 ст. ложками сахара, добавить ваниль.

Вынуть противень из духовки, быстро уложить сверху теста порезанные кубиками фрукты или целые ягоды, посыпать изюмом , корицей. Сверху разложить взбитые белки. Выпекать при температуре 1800С, пока слой бизе не запечется до золотисто-кремового цвета.



Печенье «Геркулес»

2 стакана овсяной крупы «Геркулес» залить стаканом горячего молока, перемешать и поставить для набухания. В охлажденную набухшую массу добавить 1 ст. ложку муки, 1 столовую ложку крахмала, 1 сырое яйцо, 5 ст. ложек какао, 2 ст. сахара, 200г творога, 100г размягченного маргарина. Всю массу тщательно размешать, добавить половину чайной ложки пищевой соды, слегка взбить и вылить всю массу на смазанный жиром противень. Готовое печенье быстро разрезать горячим на противене. Выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.



НАПИТКИ



Коктейль «Нектар»

Половину стакана любого сока смешать в миксере с 50-100 г мороженого, вылить в бокал, добавить несколько капель сока из лимонной цедры.



Мятный напиток

На литр воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты, по две столовой ложки сахара и мяты перечной. Воду надо вскипятить вместе с лимонной кислотой, засыпать мяту, остудить и процедить. Края стакана натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть, а потом осторожно влить напиток.



Напиток яблочно-морковный

5 яблок вымыть, порезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения. Яблокам дать настояться в течение двух минут, отвар процедить. 2 моркови очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок, который смешать с яблочным отваром. Добавить сахар, напиток перемешать и охладить.



Кофе «Тропический»

В высокие стаканы положить по два кусочка льда, залить двойным крепким кофе, добавить ложку меда, ломтик лимона.



Французский крем-кофе

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 граммами сахара. Закипевшее молоко снять с огня и добавить 4 ст. ложки сливок. Энергично взбить, а затем долить 250г крепкого горячего кофе. Перемешать и разлить в маленькие чашки.



Счастливого Нового года и хорошего, праздничного настроения! поделиться
28.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru