Новогоднее меню


Острый морковный салат

Свежую морковь нашинковать тонкой длинной соломкой, заправить по вкусу красным перцем, солью, уксусом (лучше яблочным), тертым чесноком, кориандром (кинзой). Репчатый лук нарезать кольцами, поджарить в большом количестве соевого или подсолнечного масла и горячим залить морковь. При желании можно добавить мясо (любое), пряности, которые вы любите. Салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике в закрытой посуде.



Овощной торт «Тереза»

Отварить и нашинковать на крупной терке 0,5 кг картофеля, 4 среднего размера морковки, одну среднего размера свеклу, 3 яйца (белки и желтки - отдельно). Мелко нарезать 1 соленый огурец, 2 головки лука, 150 г вареной колбасы. Уложить слоями в следующей последовательности: картофель-морковь-майонез, свекла-огурцы-майонез, колбаса-белок яйца-лук-майонез. Сверху посыпать мелко рубленным желтком. Дать постоять 2-3 часа.



Тортовый бутерброд

Для его приготовления необходимо купить по одной буханке или по одному кирпичику ржаного и пшеничного хлеба, срезать корочки, обрезать по единой форме (по тарелке - если хлеб круглый, в виде прямоугольников или овалов, если куплены «кирпичики»). Хлебцы разрежьте вдоль, чтобы получились коржи. Взбейте 250-300 г сливочного масла (можно и «Раму»). Через мясорубку пропустите одну среднюю соленую сельдь и такую же по размеру копченую скумбрию, небольшую горбушу, 150 г ветчины.

Теперь формируйте торт. Ржаную лепешку смажьте маслом, перемешанным с фаршем из сельди. На нее положите пшеничную лепешку, смазанную маслом с ветчиной. Третий слой - ржаной, с маслом и горбушей. Четвертую лепешку (пшеничную) промажьте творогом, в который добавлен фарш из скумбрии. Сверху и с боков тортовый бутерброд оформить взбитым маслом или густым майонезом и 2-3 часа подержать в холодильнике.



Торт «Графские развалины»

Тесто: 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана сметаны взбить, добавить 3 яйца, 2,5-3 стакана муки, 1,5 чайные ложки соды, 4 столовые ложки какао.

Замесить тесто густоты сметаны, испечь много коржей. Один оставить (самый тонкий), остальные поломать на куски. Основной корж положить на блюдо, полить кремом. Каждый кусок обмакивать в крем и укладывать на основной корж. В результате должна получиться горка. Сверху залить глазурью и посыпать орехами.

Крем: 800 г сметаны и 1,5 стакана сахара взбить миксером.

Глазурь: 6 столовых ложек сметаны, 4 - сахара, 4 - какао, 50 г сливочного масла. Все смешать и довести до кипения. Торт заливать горячей глазурью, так как она быстро застывает.



Василиса Петровская, г. Москва





Салат из капусты кольраби

Кочан капусты кольраби или белокочанной очистить и натереть на крупной терке, посолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Выложить в салатницу, посыпать поджаренным тертым грецким орехом или арахисом.



Салат «Свежесть»

Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, посолить по вкусу, перетереть руками, добавить нашинкованное яблоко (одно яблоко на килограмм капусты). Все смешать и сбрызнуть уксусом по вкусу. Выложить готовую массу в салатницу.



Фаршированный патиссон

Взять патиссон средней величины, срезать верхушку в форме тарелки, удалить ложкой семена и третью часть мякоти. Подготовить фарш из килограмма мяса (говядины или свинины), двух морковок, добавить 200 г жира (смесь говяжьего и свиного) или сливочного масла, три луковицы, две картофелины. Все это мелко изрезать, заправить солью и черным перцем по вкусу, перемешать. Заполнить фаршем подготовленный патиссон, залить сверху майонезом или сметаной, закрыть «тарелкой» из патиссона, поставить в духовку на 1,5 часа.

Фарш можно сделать и из овощей, взяв три головки лука, две морковки, два-три болгарских перца, один острый, 0,5 кг картошки, 300 г капусты, можно добавить редьку или репу небольших размеров, 200 г сливочного масла, 100 г риса, размоченного в горячей воде. Как в мясной фарш, так и в овощной, соль и перец по вкусу. Овощи мелко порезать, смешать с рисом. Дальше все делать, как и с мясным фаршем.



Вера Михайловна Отченаш, г. Самара поделиться
29.12.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru