Мясо под пивом


Говядина - 300 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., картофель - 400 г, сливочное масло - 30 г, мука - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 стакан, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать мелко измельченным лавровым листом.
После этого мясо выложить в небольшую посуду, залить пивом и дать отстояться несколько часов в холодном месте. Затем мясо вынуть из пива, обсушить и обсыпать мукой. В посуде для запекания мяса растопить масло за 30-40 секунд. В растопленное масло выложить мясо и обжарить его в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Затем мясо вынуть, и в этом же масле прогреть нарезанную морковь в течение 2,5 минут, перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель.
Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 минут.
Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пиво. В качестве гарнира к приготовленной таким образом говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.


В «джазе» - крабовые палочки

Продукты: яйца - 4 шт., твердый сыр - 300 г, оливки - 10-15 шт., чеснок - 2 зубка, лимон - 1/2 шт., крабовые палочки - 250 г, белый поджаренный хлеб - 200 г, майонез 200 г.
Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкой терке сыр и чеснок, заправить майонезом и соком лимона, помешать и поставить в холодильник на полчаса.


Продукты: картофель - 3-4 шт., консервированная кукуруза - 1 банка, крабовые палочки - 100 г, лук - 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез.
Сварить 3-4 картофелины, порезать кубиками, добавить банку консервированной кукурузы, мелко нарезанные крабовые палочки, луковицу. Зеленое яблоко предварительно очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко порезать, добавить к остальным продуктам. Все посолить по вкусу и заправить майонезом.


Продукты: капуста - 1 кочан средней величины, кукуруза - 1 банка, крабовые палочки - 250-500 г, яйца - 3 шт., морковь - 3 шт., зелень, майонез.
Мелко нашинковать кочан капусты, нарезать крабовые палочки (по вкусу 1 или 2 больших упаковки), добавить нарезанные крутые яйца и консервированную кукурузу, мелко нарезанную отварную морковь, зелень (петрушку, укроп). Заправить майонезом по вкусу, посолить.


Продукты: кукуруза - 1 банка, крабовые палочки - 1 упаковка (100 г.) яйца - 5 шт., лук - 1 шт., майонез, оливки - 1 банка.
Яйца сварить, мелко порезать, луковицу покрошить, порезать крабовые палочки. Перемешать, при желании можно добавить банку оливок или маслин без косточек. Подавать к пиву.


Продукты: морская капуста (консервированная) - 1 банка, яйца - 3 шт., картофель - 5 шт., лук - 1 шт., соль, майонез.
Картофель и яйца сварить, остудить, мелко порезать, смешать со слегка порезанной морской капустой, посолить и заправить майонезом.

Пирог с лучком

Для теста: 100-120 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан муки, питьевой соды на кончике ножа. Для начинки: 1 стакан сметаны, 2-3 яйца (лучше 3), лук репчатый 4-6 головок средней величины.
Лук нарезать кольцами, в небольшом количестве подсолнечного масла припустить (без крышки), чтобы стал мягким и исчез специфический запах лука. Остудить и посолить. Сметану взбить с яйцами до однородной массы и чуть посолить. На сковороду с высокими краями (хорошо смазанную подсолнечным маслом, проще всего ту, в которой томился лук) уложить тесто и руками растянуть так, чтобы высокие края сковороды были закрыты тестом. Затем уложить подготовленный лук, разровнять и залить подготовленной сметаной, края теста ножом уложить на сметану. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200-220оС 35-40 минут.
Подается к бульону, но можно и просто так.

А теперь кое-что к этому рецепту из личного опыта. В миску насыпать просеянную муку, положить крахмал, соду, сметану. Туда добавить размякшее масло (комнатной температуры), которое предварительно мелко порубить ножом. Замесить тесто, хорошо его промешать, положить в холодильник на 30 мин. В тесто можно добавить один желточек, он оставит тесто таким же рассыпчатым, однако придаст некую прочность, чтобы рассыпалось во рту, а не в руках. Оставшийся белок нужно использовать для обмазки теста внутри перед укладыванием начинки, тогда тесто не будет клеклым. Для теста можно использовать вместо масла жир.
Однажды мы сделали на перетопленном свином сале, неплохо получилось: немного менее нежно, но для бульона в самый раз. Лук можно припустить и на сливочном масле, начинка будет более плотной. Лук со сметанно-яичной заливкой лучше перемешать перед укладкой, а потом уложить на тесто. Выпекать первые 15-25 минут на дне духовки, потом поднять на решетку, чтобы дно не подгорело, а верх зарумянился. Запекать можно и дольше, до желаемого колера. Главное, чтобы начинка пропеклась. Лук нужно именно припускать, томить, а не жарить, тогда не появится пресловутого лукового запаха. Рекомендуется также отрезать у лука «попку», именно она более всего пахнет луком. Однако это необязательно. Есть можно и горячим, и холодным, подавать можно и к бульону, и к чаю.
Вообще на основе этой технологии можно делать целую серию пирогов с различной начинкой, я делала с зеленой фасолью, с цветной капустой, брюссельской капустой, морковкой и зеленым горошком (все - польские замороженные овощи), с сосисками, колбасой, только добавлять необходимые пряности нужно.

поделиться
Ирина СУШКО
г. Самара
08.04.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru