Листая старые журналы
Каждому дачнику знакомо чувство радости при виде богатого урожая. Так и съел бы все глазами! Но как же сохранить овощи и фрукты до весны?
В таблице приведены условия и сроки хранения наиболее распространенных в нашей области фруктов и овощей.
Условия хранения плодов и овощей
Для того, чтобы овощи и фрукты хорошо хранились, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, хранилище должно быть темным и чистым — плоды не любят света, гнили и плесени. Во-вторых, на хранение следует закладывать по возможности только здоровую продукцию. В-третьих, тара (отсеки, ящики, пакеты, поддоны) должна быть чистой.
Вид плодов | Температура воздуха, °С | Влажность, % | Замерзание, °С | Срок хранения |
Фрукты | ||||
Яблоки (зимн.) | +0,5-1 | 85-95 | -1,7-2,5 | 5 мес. |
Груши | 0-1 | 85-90 | -1,3-1,9 | 1-4 мес. |
Сливы | 0-0,5 | 85-90 | -1,8-1,9 | 1-2 мес. |
Виноград | 0-1 | 85-90 | -2,1 | 1-4 мес. |
Овощи | ||||
Картофель | +1-3 | 80-85 | -1,5-2 | 4-6 мес. |
Капуста белая | 0-1 | 90-95 | -2-3 | 4-5 мес. |
Капуста цветная | 0-1 | 85-90 | -1,3-2 | 2-3 недели |
Свекла, морковь | 0-2 | 85-95 | -1,2-1,8 | 4-6 мес |
Репа, редька | 0-1 | 85-95 | -1-2 | 1,5-2 мес. |
Томаты зрелые | 0-2 | 80-85 | -0,9 | 1-3 недели |
Баклажаны | 0-2 | 80-85 | -0,9 | 2-3 недели |
Арбузы | +2-3 | 80-85 | -1,7 | 1-1,5 мес. |
Огурцы | 0-1 | 85-90 | -0,3 | 1-2 недели |
Лук репчатый | 0-1 | 80-85 | -2,1 | 5-6 мес. |
Заморозка
Овощи опускают на 2-3 минуты в кипящую воду (бланшируют), охлаждают проточной холодной водой и высушивают. Помещают в воздухонепроницаемые полиэтиленовые (но не целлофановые!) пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Фрукты тщательно сортируют, моют, чистят. Ягоды освобождают от косточек, посыпают сахаром. Груши и яблоки бланшируют 2-3 минуты. Особо нежные ягоды (малина, клубника) заливают 40-процентным раствором сахара (лучше всего в пластмассовой посуде), чтобы они только слегка были покрыты сиропом.
Ягоды и фрукты лучше всего замораживать маленькими «одноразовыми» порциями, так как они не переносят многократных оттаиваний и замораживаний. Размораживают плоды в горячей воде и варят несколько меньше, чем свежие.
Сушка
Сушить можно грибы, фрукты, ягоды и зелень. Сырье должно быть доброкачественным, тщательно отсортированным и промытым. Крупные плоды нарезают тонкими ломтиками, а мелкие (ягоды) помещают целыми на поддоны с достаточно частой перфорацией (марля, металлическая сетка). Осенью для сушки подвешивают над газовой плитой на высоте 70-80 см металлическую решетку. На нее помещают сетку с плодами. Огонь должен быть слабым. Яблоки и грибы можно сушить и нанизанными на металлические или деревянные спицы.
Сухофрукты, приобретенные на рынке, как правило, имеют повышенную влажность. Поэтому перед хранением их следует дополнительно просушить. К повторной термической обработке сухофруктов прибегают и тогда, когда необходимо избавиться от личинок фруктовой моли.
Отсыревшие или пораженные молью сухофрукты раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру в ней поднимают до 80-90°С и держат на этом уровне 30-40 минут при открытой дверце. Хранить сухофрукты лучше во влагонепроницаемой стеклянной или пластмассовой посуде с хорошо подогнанной крышкой.
В погребе
КАРТОФЕЛЬ нужно рассортировать по размеру и сортам. Семенной хранят отдельно. Перед закладкой корнеплоды просушивают, чтобы не заложить на хранение клубни, пораженные гнилью. Семенной картофель перед закладкой рекомендуют немного «прозеленить» на свету, чтобы он лучше хранился. «Зеленить» можно и продовольственный, но тогда при чистке с него необходимо будет снимать более толстую кожуру, чтобы избавиться от соланина.
Лучше, чтобы пол отсеков, в которых будет храниться картофель, был перфорированным, отстоящим от пола погреба на 10-15 см. Можно пересыпать картофель сухим влагопоглащающим материалом — вермикулитом или песком.
КАПУСТУ лучше всего подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа. Чтобы кочаны хранились дольше, в сквозные отверстия, просверленные в кочерыжке, вставляют перфорированные пластмассовые трубки подходящего диаметра. Через эти трубки капуста «дышит».
МОРКОВЬ прослаивают просушенной шелухой репчатого лука или опрыскивают водным настоем луковой шелухи. Закладывают ее в хранилище чистой и сухой. Лучше всего в просеянный песок. Можно хранить в полиэтиленовом мешке с незавязанной горловиной.
ЯБЛОКИ. Здоровые, не поврежденные и не перезрелые плоды без следов плодожорки собирают в полотняную сумку. Укладывают с осторожностью, чтобы не снять верхний восковой налет. Плоды погружают в 4-процентный раствор хлористого кальция с добавлением 1-процентного раствора крахмала на 7-10 минут. Температура раствора должна быть +2+4°С. Обработанные таким образом яблоки оборачивают бумагой, помещают в опилки или песок. Хорошо хранятся фрукты в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.
ЛУК можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, на стеллажах слоем до 7 луковиц. Наиболее благоприятная температура хранения -1-3°С при влажности 75%. Сравнительно хорошо сохраняется лук и при комнатной температуре: достаточно подвесить его в сухом месте в старых капроновых чулках или сплетенным в косичку или в венок.
ЧЕСНОК лучше всего хранить, обмакнув его головки в расплавленный парафин и высушив.
Интересный способ хранения распространен в Дагестане — чеснок подсушивают как обычно, а затем обрезают у него корешки и опаливают донце над свечой или газом.
Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле (в холодильнике). Можно хранить его в стеклянной банке, пересыпав мукой (сверху должен быть слой муки около 2 сантиметров). В погребе чеснок можно хранить, пересыпав солью крупного помола (на дне кастрюли и сверху должен быть слой соли около 3 сантиметров).
ПОМИДОРЫ можно сохранить до Нового года, если с осени отобрать здоровые зеленые плоды, обернуть каждый плод бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Держать ящики следует в темном месте при температуре +11+13°С.
- Владимир Валентинов
- г. Самара
- 18.08.2000
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru