Листая старые журналы


Каждому дачнику знакомо чувство радости при виде богатого урожая. Так и съел бы все глазами! Но как же сохранить овощи и фрукты до весны?

В таблице приведены условия и сроки хранения наиболее распространенных в нашей области фруктов и овощей.




Условия хранения плодов и овощей



Для того, чтобы овощи и фрукты хорошо хранились, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, хранилище должно быть темным и чистым — плоды не любят света, гнили и плесени. Во-вторых, на хранение следует закладывать по возможности только здоровую продукцию. В-третьих, тара (отсеки, ящики, пакеты, поддоны) должна быть чистой.



Вид плодовТемпература воздуха, °СВлажность, %Замерзание, °ССрок хранения
Фрукты

Яблоки (зимн.)+0,5-1 85-95 -1,7-2,5 5 мес.
Груши0-185-90-1,3-1,9  1-4 мес.
Сливы0-0,585-90-1,8-1,9 1-2 мес.
Виноград 0-1 85-90 -2,1 1-4 мес.
Овощи
Картофель    +1-3 80-85 -1,5-2     4-6 мес.
Капуста белая 0-190-95-2-3  4-5 мес.
Капуста цветная 0-185-90-1,3-2 2-3 недели
Свекла, морковь 0-285-95 -1,2-1,84-6 мес
Репа, редька0-185-95-1-21,5-2 мес.
Томаты зрелые0-280-85 -0,91-3 недели
Баклажаны 0-280-85-0,92-3 недели
Арбузы+2-380-85-1,7 1-1,5 мес.
Огурцы0-185-90 -0,3 1-2 недели
Лук репчатый0-1 80-85 -2,15-6 мес.




Заморозка



Овощи опускают на 2-3 минуты в кипящую воду (бланшируют), охлаждают проточной холодной водой и высушивают. Помещают в воздухонепроницаемые полиэтиленовые (но не целлофановые!) пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Фрукты тщательно сортируют, моют, чистят. Ягоды освобождают от косточек, посыпают сахаром. Груши и яблоки бланшируют 2-3 минуты. Особо нежные ягоды (малина, клубника) заливают 40-процентным раствором сахара (лучше всего в пластмассовой посуде), чтобы они только слегка были покрыты сиропом.

Ягоды и фрукты лучше всего замораживать маленькими «одноразовыми» порциями, так как они не переносят многократных оттаиваний и замораживаний. Размораживают плоды в горячей воде и варят несколько меньше, чем свежие.



Сушка



Сушить можно грибы, фрукты, ягоды и зелень. Сырье должно быть доброкачественным, тщательно отсортированным и промытым. Крупные плоды нарезают тонкими ломтиками, а мелкие (ягоды) помещают целыми на поддоны с достаточно частой перфорацией (марля, металлическая сетка). Осенью для сушки подвешивают над газовой плитой на высоте 70-80 см металлическую решетку. На нее помещают сетку с плодами. Огонь должен быть слабым. Яблоки и грибы можно сушить и нанизанными на металлические или деревянные спицы.

Сухофрукты, приобретенные на рынке, как правило, имеют повышенную влажность. Поэтому перед хранением их следует дополнительно просушить. К повторной термической обработке сухофруктов прибегают и тогда, когда необходимо избавиться от личинок фруктовой моли.

Отсыревшие или пораженные молью сухофрукты раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру в ней поднимают до 80-90°С и держат на этом уровне 30-40 минут при открытой дверце. Хранить сухофрукты лучше во влагонепроницаемой стеклянной или пластмассовой посуде с хорошо подогнанной крышкой.



В погребе



КАРТОФЕЛЬ нужно рассортировать по размеру и сортам. Семенной хранят отдельно. Перед закладкой корнеплоды просушивают, чтобы не заложить на хранение клубни, пораженные гнилью. Семенной картофель перед закладкой рекомендуют немного «прозеленить» на свету, чтобы он лучше хранился. «Зеленить» можно и продовольственный, но тогда при чистке с него необходимо будет снимать более толстую кожуру, чтобы избавиться от соланина.

Лучше, чтобы пол отсеков, в которых будет храниться картофель, был перфорированным, отстоящим от пола погреба на 10-15 см. Можно пересыпать картофель сухим влагопоглащающим материалом — вермикулитом или песком.



КАПУСТУ лучше всего подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа. Чтобы кочаны хранились дольше, в сквозные отверстия, просверленные в кочерыжке, вставляют перфорированные пластмассовые трубки подходящего диаметра. Через эти трубки капуста «дышит».



МОРКОВЬ прослаивают просушенной шелухой репчатого лука или опрыскивают водным настоем луковой шелухи. Закладывают ее в хранилище чистой и сухой. Лучше всего в просеянный песок. Можно хранить в полиэтиленовом мешке с незавязанной горловиной.



ЯБЛОКИ. Здоровые, не поврежденные и не перезрелые плоды без следов плодожорки собирают в полотняную сумку. Укладывают с осторожностью, чтобы не снять верхний восковой налет. Плоды погружают в 4-процентный раствор хлористого кальция с добавлением 1-процентного раствора крахмала на 7-10 минут. Температура раствора должна быть +2+4°С. Обработанные таким образом яблоки оборачивают бумагой, помещают в опилки или песок. Хорошо хранятся фрукты в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.



ЛУК можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, на стеллажах слоем до 7 луковиц. Наиболее благоприятная температура хранения -1-3°С при влажности 75%. Сравнительно хорошо сохраняется лук и при комнатной температуре: достаточно подвесить его в сухом месте в старых капроновых чулках или сплетенным в косичку или в венок.



ЧЕСНОК лучше всего хранить, обмакнув его головки в расплавленный парафин и высушив.

Интересный способ хранения распространен в Дагестане — чеснок подсушивают как обычно, а затем обрезают у него корешки и опаливают донце над свечой или газом.

Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле (в холодильнике). Можно хранить его в стеклянной банке, пересыпав мукой (сверху должен быть слой муки около 2 сантиметров). В погребе чеснок можно хранить, пересыпав солью крупного помола (на дне кастрюли и сверху должен быть слой соли около 3 сантиметров).



ПОМИДОРЫ можно сохранить до Нового года, если с осени отобрать здоровые зеленые плоды, обернуть каждый плод бумагой и уложить плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Держать ящики следует в темном месте при температуре +11+13°С. поделиться
Владимир Валентинов
г. Самара
18.08.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru