Лечо “Лютеница” по ночам мне снится


“Лютеница”
10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20-30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 15-20 г сахара, 20 г соли.
 Зрелые мясистые перцы вымойте, удалите семена, мелко нарежьте. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности, протрите через сито. Помидоры нарежьте дольками, подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито. Чеснок и зелень порежьте мелкими кусочками. Пюре из помидоров и сладкого перца смешайте и уварите до загустения, после чего растворите в нем соль, сахар, прибавьте острый перец, чеснок, зелень и масло. Разлейте горячую смесь в банки и стерилизуйте (литровые банки 45-50 минут).

Перцы в томатном соке
Помидоры - 2 кг, сладкий перец некрупных размеров (сколько понадобится), соль - 1,5 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.
Помидоры пропустите через мясорубку и кипятите 15 минут (до полного исчезновения пены), добавьте соль. У перцев аккуратно вырежьте плодоножки и семенники, опустите в кастрюлю с томатным соком и кипятите около 5 минут, добавьте уксус. Разложите перцы в подготовленные банки, стараясь, чтобы их как можно больше вошло в банку, добавьте сок, укупорьте. В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.  Законсервированные такие образом перцы можно зимой использовать для фаршировки, а сок - для подливки.


Лечо
1,3  кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. л. воды.
Зеленые мясистые перецы вымойте, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры порежьте ломтиками толщиной 3-4 мм, лук измельчите. Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль и черный перец и переложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте 2-3 ст. л. воды и тушите под крышкой 10 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполните банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки - 45 минут, трехлитровые - 60 минут.


Пюре из перца
Зрелые перцы (красные или оранжевые) вымойте в холодной проточной воде, удалите плодоножки, семенники и снова хорошо ополосните в воде. Бланшируйте 5-
8 минут в кипящей воде, после чего положите в сито, чтобы стекла вода. Затем пропустите перцы через мясорубку или протрите через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре кипятите не более 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас же расфасуйте в горячие стерилизованные пол-литровые банки. Стерилизуйте в кипящей воде 1 час.
Пюре используйте для заправки первых и вторых блюд, а с добавкой тертого хрена, мелко нарезанной луковицы и густого майонеза - для вегетарианских бутербродов.


Перец в растительном масле
5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.
Перец вымойте, вырежьте семена, нарежьте кусочками размером 2х4 см и слегка поджарьте в растительном масле. Лук нарежьте кольцами и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Зелень измельчите. Помидоры нарежьте дольками и уварите до половины первоначального объема. Затем добавьте в помидоры при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями положите перец, лук и зелень. Доведите смесь до кипения и сразу же разложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде (литровые банки - 40 минут).

поделиться
11.08.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru