Консервируем огурцы


Камышинские огурчики

В банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета столовая ложка соли на литр воды. Огурцы солятся четыре-пять суток. Затем рассол выливается из банки, огурцы промываются раза два-три водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой. банки закатывают. Хранят в любом месте.



Сок огуречный натуральный

Для его приготовления идут огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, «крючки», с механическими повреждениями и т. п.

1-й вариант: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 30-35 г семян укропа или тмина, 10-20 г корня хрена, 1-2 г черного перца, 1-2 г душистого перца, 0,5 стручка острого красного перца.

Огурцы тщательно вымойте, нарежьте кусочками, вымочите в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), промойте и измельчите. Затем огурцы отожмите, полученный сок отфильтруйте, добавьте по вкусу соль. Хрен и перец вымойте, мелко нарежьте, смешайте с сухими приправами и разделите на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправу разложите в бутылки и залейте соком, не доходя 6-8 см до краев горлышка. Поставьте в теплое место (18...200С). Через два-три дня, когда сок перебродит, бутылки перенесите в холодное место (около 00С) и укупорьте перед охлаждением.

2-й вариант: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 30-35 г семян укропа или тмина, 10-20 г корня хрена, 30-40 г семян горчицы, 20-30 г зелени эстрагона, 0,5 стручка красного перца.

Готовим, как в первом варианте.



Огурцы соленые по-болгарски

Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.

10 кг огурцов, 150 г лука, 100 г чеснока, 5 г черного перца, 5 г сахара, 100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.

Состав заливки: на 1 ст. столового уксуса - 40 г соли.



Огурцы приворотные

Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!» Пришептывая так бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 минут, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой. Рассол делается так: на литр воды - 50 г соли, столько же сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего). Подавайте милому с мясным блюдом.



Заготовка для рассольника

Огурцы вымыть, нарезать кубиками и переложить в банки. Добавить чеснок, семена тмина, залить холодным рассолом. После этого пастеризовать литровые банки при температуре 850С 30 минут.

Состав рассола: на 1 л воды 70-100 г соли.



Огурцы натуральные с солью

Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупорить и хранить в прохладном месте (темном).

Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

10 кг огурцов, 2 кг соли.



Салат из перезрелых огурцов

1 кг огурцов, два-три зубчика чеснока, кусочек корня хрена, 20 г соли.

Для заливки: на 1 л воды 0,15 л столового уксуса, 50-125 г сахара, 1,5-2 ст. л. горчицы.

Перезрелые огурцы надо очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымойте, пересыпьте солью (20 г соли на 1 кг огурцов), уложите под гнетом в эмалированный тазик и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделите от сока с помощью дуршлага, разрежьте их на 2-4 части и уложите в банки вместе с приправами. Залейте горячим маринадом и пастеризуйте при 90оС: литровые банки 15-20 минут, 3-литровые - 30-35 минут.



Полезные советы



- Чтобы огурцы сохранили яркую зеленую окраску, их надо перед засолкой ошпарить. Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.



- Огурцы и томаты, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена. поделиться
27.07.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru