Коль коровы нет у вас, соя будет в самый раз


Эту культуру я выращиваю уже несколько лет и готовлю из нее разнообразные блюда, рецептами которых и хочу поделиться.



Соевое молоко

1 кг сои замочить в холодной воде на сутки, затем воду слить, а сою пропустить через мясорубку. Добавить 4,5 л холодной кипяченой воды и выдержать 1 час при постоянном помешивании. Процедить, полученную жидкость кипятить 40 минут. Молоко готово. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления котлет в пропорции с мясом 1:1.



Соевый творог

Соевую муку развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8 и нагреть до 60оС на слабом огне и подержать минут сорок. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (1 чайная ложка на 100 г соевой муки), довести до кипения и откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, получится творог.



Салат из репчатого лука и сои

Сою замочить на сутки, затем варить до готовности. Отвар слить, сою промыть, добавить мелко нарезанный лук, уксус, зелень, растительное масло, соль. Все перемешать.



Сырники из соевого и молочного творога

Соевый творог смешать с молочным в равных частях, добавить соль, сахар, яйца и муку. Сформировать сырники и обжарить на сковороде.



Котлеты соевые

Сою промыть, отмочить в течение двух часов и проварить в течение 1,5 часа. Картофель пропустить через мясорубку, добавив репчатый лук, чеснок, немного муки, специи. Вбить в фарш яйцо, затем хорошо перемешать и сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на растительном масле.

Для этого блюда вам понадобится стакан сои, две головки лука, 1-2 зубчика чеснока, яйцо, 3 картофелины, соль и специи по вкусу.



Зульфия КАРИМОВА, Самарская обл., с. Ново-Мансуркино





Блюда из сои, приготовленные мною, очень любят в семье. Хотя дело это несколько трудоемкое, но благодарное. Блюда из нее содержат большое количество растительного белка, благодаря которому вы и не заметите отсутствие мясомолочных продуктов в своем рационе.



Соевое печенье

На 100 г отварных соевых бобов - 200 г пшеничной муки, 50 г сахара, 2 яйца. Бобы пропустить через мясорубку, добавить муку, сахар, яйца. Тесто вымесить, раскатать, вырезать печенье и выпекать в духовке.



Винегрет

На 200 г отварной сои - 2 свеклы, 3 картофелины, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 морковки, 1 головка репчатого лука. Сварить свеклу, картофель, морковь, измельчить. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей, заправить растительным маслом.



Суп овощной с соей

На стакан хорошо разваренных соевых бобов - 2-4 помидора, 1 репу, 3-4 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, зелень петрушки, 1 ст. л. сливочного или растительного масла, лавровый лист, соль, перец.

Репу и морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить. Помидоры и лук обжарить в масле, соединить с овощами, добавить зелень петрушки, соевые бобы, лавровый лист, соль, перец. Добавить нужное количество воды и проварить в течение 10 минут. В тарелки положить рубленый чеснок.

Приятного аппетита!



Людмила Александровна ХЛЕСТКИНА, г. Белорецк поделиться
20.06.2003

    спасибо искала в книгах, Ваша
    пожалуй самые практичные

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru