Из настурции – уксус с пикантным вкусом
В последние годы многие садоводы стали разводить на своих участках экзотические растения. Прошлым летом прибежала к нам перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так что если что случится… Ничего с ней не случилось, соседка жива-здорова, и в этом году она уже посеяла семена разных сортов настурции для заготовок блюд из нее. Вот так рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд.
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист.
Все довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.
Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.
- Владимир Яковлевич РОСЛОВ
- Ленинградская обл., г. Светогорск
- 23.09.2005
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru