Холодный обед в жаркий день


Летом на даче, когда в жару горячие блюда мы едим без удовольствия, хочется чего-нибудь легкого и прохладного. Для этого прекрасно подойдут холодные супы, которые можно подавать, не разогревая.



Свекольник

Отварить свеклу, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Раздавить зубчик чеснока и перемешав со свеклой, разложить по тарелкам, залить простоквашей или кефиром. Посолить по вкусу. Добавить по ломтику лимона и листочку мяты.



Тюря

Ржаной хлеб нарезать кубиками или брусочками, слегка обжарить в растительном масле. Зеленый лук нарезать и растереть с солью. Лук и гренки разложить по тарелкам, залить холодным молоком, квасом или остывшей кипяченой водой, добавить рубленую петрушку.



Ботвинья

Листву молодой свеклы, зелень моркови, листья салата или пекинской капусты, листву репы или редиса, зеленый лук, молоденькие листья крапивы порезать, залить водой, подсолить, подсластить, довести до кипения. Через 5 минут выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать медленно остыть. Затем можно разлить по тарелкам, в каждую добавить чайную ложку свежего тертого хрена, ломтик лимона и сметану. К ботвинье можно подавать куски отварной рыбы с петрушкой и укропом.



Холодник фруктовый

Это блюдо очень нравится детям. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг разных ягод и фруктов (можно использовать сухофрукты), нарезать кусочками. Варить в 1,5 л воды, добавив 3-4 ст.л. сахара, 2-3 штуки гвоздики и немного корицы. Через 10 минут нужно добавить 1 ст.л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, или 1/2 ст.л. манки. Проварить еще несколько минут и остудить. Разлить по тарелкам, добавив 1-2 ложки сметаны или сливок.



Маргарита Владимировна БЫСТРЯКОВА, г. Саратов поделиться
25.06.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru