Фасоль: вкусно и полезно


Фасоль со специями
На 300-350 г фасоли - 100-150 г растительного масла, 2 морковки, 2 помидора, 2-3 сливы, 20 г зелени.
Вымытые и нарезанные стручки фасоли положить в кастрюлю и добавить несколько перышек зеленого лука и чеснока, натертую на крупной терке морковь, порезанные на дольки кислые сливы, щепотку измельченной мяты, дольки помидоров (или томат-пасту), растительное масло, посолить, поперчить. Все залить горячей водой, чтобы фасоль была закрыта, и тушить на умеренном огне до готовности. Затем в горячем виде разлить массу по банкам и простерилизовать (литровые банки - около 1 часа).

Лобио
Зеленые стручки молодой фасоли вымыть и порезать на кусочки длиной 2 см. Положить фасоль в кастрюлю, добавив небольшое количество воды, топленое масло, мелко нарезанный лук, несколько ломтиков помидоров, толченый чеснок, измельченную зелень петрушки, базилика, мяты, посолить и поперчить по вкусу. Овощи потушить до готовности в горячем виде сложить в пол-литровые банки, стерилизовать в течение 30-40 минут, затем укупорить.


Фасоль в томате
Подготовленные стручки фасоли опустить в подсоленную воду (15 г на 1 л воды) и прокипятить 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, сложить в пол-литровые банки. Банки по плечики залить прокипяченным томатным соком, простерилизовать в течение 30-40 минут, после чего укупорить.


Фасоль маринованная
Для маринада: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г ароматизированного уксуса, лавровый лист, перец черный молотый, зелень укропа, корица, гвоздика, лист смородины.
Подготовленную фасоль опустить в подсоленный кипяток, бланшировать 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, поставив его под холодную воду. Сложить фасоль в пол-литровые банки, заполнив их до плечиков: целые стручки уложить рядами, а нарезанные кусочками засыпать, слегка уплотнить. Залить в банки горячий маринад и простерилизовать в кипящей воде (литровые - не менее 1 часа), после чего укупорить.

поделиться
15.12.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru