Если соя на столе, мяса нужно меньше мне


Уже который год выращиваю сою, и интерес к ней у меня только возрастет. Ведь из ее семян, богатых белком (до 45%) и жирами (до 25%), готовят около 1000 продуктов и блюд. Соевый белок сравним по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но, в отличие от них, не содержит холестерина. Продукты из сои диетические и очень полезные, особенно детям, они не вызывают аллергии. Соя хороша и как кормовая культура. Ее возделывают на сено, силос и зеленый корм. Отходы, получаемые при переработке зерна (жмых и шрот), - прекрасный концентрированный корм для животных.

Соя обладает и уникальными лечебными свойствами. Западные ученые доказывали, что продукты из нее эффективны для профилактики и лечения аллергии, диабета, рака, гипертонии, сердечных и почечных заболеваний, желчекаменной болезни, остеопороза, желудочно-кишечных заболеваний, рака молочной железы, пищевода, матки, легких, поджелудочной железы, защищают от разрушительного воздействия радиации. Соя заставляет раковые клетки "умирать от голода" и задыхаться.

Сою я высеваю одновременно с поздним картофелем. Семена заделываю на глубину 5 см, между растениями оставляю 15-20 см. На 1 сотку уходит 1 кг семян.

Соя отзывчива на удобрения. Азотные не вношу, только фосфорные и калийные. Хорошим удобрением считаю древесную золу. Рассыпаю ее осенью под перекопку почвы.

Что касается почв, то соя плохо растет на кислых и солонцовых, предпочитает плодородные земли. Она холодостойка, всходы переносят заморозки до 2-...-3оС. Во время вегетации рыхлю междурядья, пропалываю при недостатке влаги, особенно в фазу цветения и образования бобов.

Соя начинает созревать в августе. После опадения листьев и побурения лопаток убираю урожай. Если стоит холодная дождливая погода, то кусты выдергиваю и досушиваю в проветриваемом помещении. В последние два года эту операцию проводить не пришлось - соя вызревала на корню. Положительный момент: сою не повреждает зерновка и другие вредители.

Мы приготавливаем из семян сои молоко, творог, сыр, соус, первые и вторые блюда, салаты, напитки, десерты. Изделия из теста получаются вкуснее и долго не черствеют, если добавить соевую муку.

При использовании сухих, давно хранящихся семян, замачиваю их в воде 20-30 минут, наливаю на сковороду немного растительного масла или сала и харю зерна сои. По вкусу они напоминают орешки, их можно добавлять в салаты и гарниры вместо грецких орехов и арахиса. Хочу поделиться несколькими рецептами блюд из сои.



Суп из зеленых стручков сои



Стручки сои очистить, промыть и залить заранее приготовленным бульоном или водой. Вложить крупно нарезанную морковь и кольцами лук репчатый и хорошо проварить в течение примерно 30 минут.

Затем в бульон кладут картофель, а по его готовности - лавровый лист и зелень.

Продукты: соя - 500 г, морковь - 150 г, лук репчатый - 100 г, соль, специи и зелень - по вкусу.



Суп из соевых бобов



Сою хорошо отмочисть и отварить в течение примерно часа. Прожарить на сковородке репчатый лук (заколеровать) вместе с нарезанной лапшей, морковью, томатом-пюре и небольшим количеством соевого бульона.

Затем в соевый бульон с соей кладем нарезанный картофель, варим до готовности и заправляем бульон ранее подготовленной зажаркой. Соль, специи и зелень кладем в самом конце варки.

Продукты: соя - 1 стакан, картофель - 150 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, томат-пюре - 1 ст. л., соль, специи и зелень - по вкусу.



Шурпа соевая по-узбекски



Зеленые стручки сои тщательно прочищаем и отвариваем.

Отдельно варим мясо баранину, после закипания снимаем пенку (хлопья), кладем нарезанный кольцами репчатый лук и немного провариваем. Затем кладем сою, морковь, целые небольшие очищенные картофелины, а в конце - лавровый лист.

При подаче на стол шурпу посыпают резаной зеленью.



Паштет печеночный соевый



Сою отмочить, проварить в течение 1,5 часов, после чего вынуть из бульона. Приготовленную для паштета печень отварить, пропустить два-три раза через мясорубку вместе с отваренной соей и натертым на терке чесноком. Прожарить (заколеровать) на жиру мелкорубленный репчатый лук. Полученную массу посолить, добавить сливочное масло, специи и хорошо перемешать.

Продукты: соя отмоченная - 500 г, печень говяжья или свином - 300 г, чеснок - 20 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, масло сливочное - 20 г, соль и специи - по вкусу.



Котлеты соевые



Сою промыть, отмочить в течение двух часов и проварить в течение 1,5 часов. Отдельно отварить в воде любую крупу, картофель тоже отварить, после чего все это пропустить через мясорубку, добавив репчатый лук, чеснок, вбить в фарш яйцо, положить немного муки и специи, затем все хорошо перемешать и сформировать котлеты, обваляв их в сухарях, после чего жарить, как обычные котлеты.

Продукты: соя - 1 стакан, крупа - 0,5 стакана, лук репчатый - 50 г, чеснок - 1-2 дольки, 1 яйцо, 1 картофелина, соль и специи - по вкусу.



Алексей ЛЕОНТЬЕВ, Воронежская область, Новоусманский район, с. Орлово поделиться
29.03.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru