Энергетический коктейль из яблок
Много слышала о яблочном уксусе. Подскажите рецепт его приготовления.
Елена Ивановна ПЫРЯЕВА, Мордовия, г. Ельники
При каких болезнях помогает яблочный уксус?
Любовь Николаевна ШИТОВА, Липецкая обл., г. Елец
Впервые я услышала о яблочном уксусе от своей соседки. Разговор был о каких-то проблемах, связанных со здоровьем. Соседка посоветовала попить яблочный уксус, который она готовит сама и использует по необходимости. Воспользовавшись ее советом, я уже 3 года занимаюсь его приготовлением. Результат оказался убедительным.
Способ приготовления
Натираю яблоки (без гнили и червоточин) на крупной терке с сердцевиной, кладу в стеклянную посуду и доливаю теплой кипяченой водой (0,5 л воды на каждые 400 г яблочной кашицы). Кроме того, на каждый литр воды я добавляю 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей.
Храню эту смесь в открытом состоянии при температуре 20-30оС, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем все процеживаю через марлю и переливаю в другую стеклянную посуду, которую закрываю марлей и оставляю так для продолжения процесса брожения. Уксус созревает от 40 до 60 дней. В это время жидкость перестает бродить, «успокаивается», проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и желательно залить воском.
Несколько очень важных условий
Яблоки должны быть экологически чистые – ведь это лечебное средство.
Ни в коем случае для лечебных целей не покупайте яблочный уксус, изготовленный промышленным способом – он не обладает лечебными свойствами.
А теперь самое главное - как его применять
Я забыла об усталости, когда пила «энергетическую смесь» (стакан воды, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка меда) 1 раз в день после еды. Самочувствие стало прекрасным.
При легком расстройстве желудка - стакан кипяченой охлажденной воды с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Надо выпить 6-8 стаканов в сутки.
- Ирина Ивановна АГАПОВА
- г. Тольятти
- 18.02.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru