Дешево и сердито


Самое вкусное угощение на столе - это фрукты и овощи, выращенные на собственной грядке. Со страниц любимой газеты хочу поделиться со всеми садоводами-огородниками небольшим опытом в хранении и переработке некоторых овощей.



Лет десять назад по случаю мне удалось приобрести пару головок чеснока неизвестного мне южного сорта. Это был озимый чеснок с коричневыми кроющими чешуями, образующий крупную головку из 6-7 зубчиков. С тех пор я с ним не расстаюсь. Листья у него широкие, как у гладиолусов. Аромат отменный! Но есть один, очень существенный недостаток - чеснок рано трогается в рост. Не помогли разные способы хранения: и в доме при температуре 20оС, и в погребе при пониженных температурах, и в стеклянной банке - результат был один и тот же.

В прошлом году я испытала еще один способ. Очистила чеснок от чешуи, порезала зубки на дольки и подсушила их на металлическом противне, поставив его на обычную батарею отопления. Когда чеснок высох до сыпучести, сложила его в полиэтиленовый, герметично закрытый пакет. Теперь отсыпаю по потребности в кофемолку и мелю. Получается очень вкусная приправа ко всем блюдам, особенно к борщу. А главное - у заготовленного таким образом чеснока отсутствует неприятный привкус пареного чеснока. Попробуйте - понравится!

Достоинства чеснока неоспоримы. Ученые установили, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют сосуды, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чеснок - единственный овощ, содержащий такой элемент, как германий, который отвечает за работу клапанов сердца и сосудов. Новейшие лекарства не всегда по “карману”, поэтому пользуюсь теперь вкусным лекарством собственного изготовления. Дешево и сердито!

Есть еще одна интереснейшая целебная культура, плоды которой можно точно так же сушить. Это топинамбур. Его клубни содержат легко усваиваемый органический кремний, калий, магний и еще множество незаменимых аминокислот и микроэлементов. Простой на вид топинамбур обладает иммунозащитными свойствами, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. На основе топинамбура создан новый препарат “Долголет”, состоящий из сухого порошка клубней и крахмала. А ведь этот “Долголет” можно приготовить самостоятельно. Стоит лишь вырастить, а затем высушить сладкие клубни. На вкус сухие пластинки топинамбура похожи на солоноватые чипсы. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно смолоть и добавлять в супы, каши и т.д.

Сейчас много пишут о тыкве, но сохранить ее удается не всем. Дело в том, что этот сладкий овощ не любит холодного хранения. Поэтому сразу же после уборки плодов тыквы надо поместить в освободившийся парник для выявления дефектов. После недельной проверки до наступления холодов занести их в дом и держать в любом теплом месте - например, под кроватью. В этих условиях тыква лежит довольно долго, дозревая и накапливая сладость. По своему опыту знаю, что до мая-июня очень хорошо сохраняются тыквы таких сортов, как Манго, Арахис, Арабатская, Розовый банан. Надо лишь поддерживать постоянный температурный режим. Если температура будет меняться, то вы рискуете получить тыквы с проросшими внутри семенами. А при правильном хранении сможете лакомиться сладкими плодами до майского цветения тюльпанов, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.



Марина Владимировна ПРОТАСОВА, Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно поделиться
31.01.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru