Чтобы стол ломился от салатов


Овощной салат без тепловой обработки

Капуста свежая - 1 кг, морковь - 1 кг, томаты спелые - 2 кг, хрен - 100 г (можно меньше), чеснок - 100 г, уксус (эссенция) - 2 ст. л., масло растительное - 150 г, сахар - 6 ст. л. (без верха), соль - 3 ст. л. (без верха).

Капусту нашинковать, слегка перемять с солью. Хрен и чеснок натереть, морковь - нашинковать на крупной терке. Помидоры - мелко нарезать, как для салата. Все хорошо перемешать и разложить по банкам (неплотно). Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.



Рисово-овощной салат

Томаты - 5 кг (перекрутить на мясорубке), болгарский перец - 1 кг (мелко порезанный), морковь - 2 кг (натереть на крупной терке), лук репчатый - 1 кг (нарезанный), рис - 1,5 стакана, соль - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, масло подсолнечное - 1 стакан.

Рис промыть, не замачивая. Томат смешать с солью и сахаром и варить 20 минут. Затем добавить все остальные компоненты и варить до готовности риса. За 10 минут до конца варки влить подсолнечное масло. Разложить кипящий салат по банкам и закатать.



Салат Кубанский

Капуста - 3 кг, помидоры - 2 кг, лук - 2 кг, морковь - 1,5 кг, чеснок - 200 г, огурцы - 2 кг, лавровый лист - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., столовый уксус 6% - 1 ст.л.

Все овощи вымыть, почистить, порезать и перемешать. Затем сложить в литровые стеклянные банки. Сверху влить 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20 - 30 минут и закатать металлическими крышками.



Салат из сладкого перца и томатов

Сладкий перец - 1 кг, помидоры - 1 кг, репчатый лук - 200 г, чеснок - 100 г, растительное масло - 100 г, сахар - 50 г, соль - 40 г.

Перец и томаты вымыть, нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить и нарезать: лук - кольцами, чеснок - мелкими дольками. Овощи аккуратно смешать, добавить соль, сахар, масло. После выделения сока держать на огне 15 минут с момента закипания. Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть крышкой вниз до полного остывания.



Салат “Летний”

По 1 кг - капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, моркови, лука репчатого, 6 ст. л. сахара, 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. 9% уксуса, петрушка, укроп, соль.

Все овощи нарезать, перемешать с остальными ингредиентами и кипятить 15 минут. Затем в горячем виде разложить в горячие стерилизованные банки и закатать крышками. Не стерилизовать.



Салат капустный

Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца. Добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 мл растительного масла, 250 мл 4% уксуса.

Все перемешать, оставить в комнате на три дня. Затем уложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.



Борщ про запас

Нашинковать овощи: 1 кг белокочанной капусты, 0,5 кг свеклы, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г сладкого перца. Это количество рассчитано на три литровые банки.

Приготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана томатного сока из свежих помидоров, залить кипящим рассолом. Для его приготовления на литр воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Смесь поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру и варить 20-25 минут. Разложить в горячие стерилизованные банки, влить по 1 ст. л. уксуса и закатать металлическими крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить на 14-16 часов.



Овощи для заправки

Взять по килограмму репчатого лука, моркови, помидоров, сладкого перца, петрушки и укропа по 0,5 кг, соль - 1 кг.

Морковь натереть на крупной терке, все остальные овощи пропустить через мясорубку. Положить в большую посуду, посолить, хорошо перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.



Овощная заправка

Взять спелые томаты и сладкий болгарский перец (разной окраски) в соотношении 4:1. Томаты порезать дольками, перец - полосками и сложить в эмалированный таз, поставить на огонь. Варить не более пяти минут. За две минуты до окончания варки добавить в смесь мелко нарезанный чеснок, посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, укупорить. Эта овощную смесь можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в борщи, супы, гуляш и т.д.



Аппетитка

Спелые томаты - 5 кг, сладкий красный перец - 1 кг, сахар - 7 ст. л., 1-2 стручка красного горького перца.

Пропущенные через мясорубку томаты и 2 ст. л. растительного масла поставить кипятить. Через 20 минут добавить пропущенный через мясорубку сладкий и горький перец и снова кипятить 20 минут. Затем положить сахар, соль, масло и опять кипятить 15 минут. После этого туда же нарезать большой пучок петрушки и кипятить еще пять минут. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать. Это великолепная приправа к пельменям, мантам, щам, картошке и многому другому.



Салат из зеленых помидоров

1 кг помидоров, 0,5 кг лука

Состав заливки: на литр воды 60-120 мл столового уксуса, 20 г сахара, 60 г соли, 5-10 зерен горчицы, 5-10 горошин черного перца.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами. Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая двух сантиметров до краев. Пастеризовать при 85оС: пол-литровые банки 20-25 минут, литровые - 30-35 мин.



Салат из зеленых помидоров с капустой

1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 стручка сладкого перца, 100 г сахара, 30 г соли, 0,25-0,30 г столового уксуса, перец горошком.

Помидоры нарезать ломтиками, мелко нашинковать капусту, лук измельчить, перец нарезать полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, положить гнет и оставить на 8-12 ч. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 10-12 мин., литровые - 15-20 мин.



Салат из помидоров

Спелые помидоры разрезать на дольки, сложить в 3-литровые банки, пересыпать луком, положить 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 4 шт. черного перца и залить маринадом (на 1 л воды 3 ч. л. соли и 4 ст. л. сахара).

Стерилизовать 7-10 мин. В конце стерилизации добавить 4 ч. л. уксуса и 6 ст. л. подсолнечного масла и все закатать железными крышками.



Салат из капусты и яблок

При консервировании этого салата не нужно плотно набивать банки. Готовить его лучше из яблок летних сортов.

Яблоки разрезать на четвертинки или шесть долек (если они крупные), удалить сердцевину. Капусту нарезать кубиками, уложить с яблоками слоями в банки (лучше емкостью 0,7 л или литровые), заполнив до плечиков. Залить кипятком и дать постоять минут 5-6, накрыв крышками. Второй раз залить горячим рассолом: на литр воды 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить чайную ложку уксусной эссенции. Закатать металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.



Салат по-еврейски

Капуста - 5 кг, перец - 1 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1.5 ст., соль - 4-5 ст. л.

Рассол: 350 г воды, 350 г подсолнечного масла, 50 г уксусной эссенции.

Овощи нашинковать, посолить, разложить в банки, не утрамбовывая. Залить рассолом. Хранить в прохладном месте.



Салат из баклажанов

Два килограмма баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и один стручок горького перца мелко нарезать. Соль и сахар добавить по вкусу, влить 0,5 л подсолнечного масла и 1 стакан 9-процентного уксуса.

Все перемешать, оставить на 4 часа. Затем разложить в банки, стерилизовать: литровые - 40 мин., 0,7 л - 30 мин. Закрыть металлическими крышками. поделиться
03.09.2004

    очень здорово,попробую что-нибудь приготовить.только хотелось бы обойтись без уксуса.может его можно чем-то заменить,без вреда здоровью.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru