Что приготовить из бобовых?


Суп-пюре из белой фасоли

На 300 г фасоли - 4 л воды, 1 луковица, 1 морковь, корень и зелень петрушки, 1 ч. ложка сливочного или растительного масла, соль.

Перебрать и вымыть фасоль, положить в кастрюлю и поставить варить. Когда закипит, воду слить и залить фасоль кипятком. Прибавить нарезанные морковь, луковицу, коренья и зелень петрушки. Варить на слабом огне до готовности. Затем вынуть коренья, фасоль и лук протереть, пока они еще не остыли, развести отваром, посолить. Дать покипеть, все время помешивая, чтобы не подгорело. Перед подачей на стол прибавить масло, подавать с гренками.



Холодная закуска из фасоли

На 250 г белой фасоли - 100 г растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока (лимонной кислоты или уксуса), небольшая луковица, 3 ст. ложки измельченной киндзы, соль.

Отваренную фасоль протереть сквозь сито. Когда остынет, положить в миску и взбивать вилкой, прибавляя понемногу растительное масло и лимонный сок. Посолить по вкусу. Добавить пассерованный лук и измельченную зелень. Как следует все перемешать, использовать для бутербродов.



Котлеты из бобовых

На 2 стакана бобовых - 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 стакана измельченной брынзы, 2 яйца, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, мука, соль, яйцо для смазки, жир или растительное масло.

Чину, нут, чечевицу, или фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем варить до мягкости в этой же воде, добавив незадолго до окончания варки соль. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, протереть массу сквозь сито. В пюре добавить зелень петрушки и измельченный репчатый лук, а также брынзу, перец и яйца. Хорошо вымешать и сформировать котлеты. Обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце и жарить до образования румяной корочки.



Лобио по-гурийски

1/2 стакана фасоли, 2 луковицы, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, полголовки чеснока, красный перец, зелень, соль по вкусу.

Сухую фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить 3-4 часа. Перед концом варки нарезать репчатый лук и зелень - укроп, петрушку и др. (можно и сухую), натолочь орехи и чеснок, положить все это в отваренную фасоль, добавив красный перец и соль. Хорошо вымешать, прокипятить минут пять, остудить и подавать на стол.



Бобовые с сыром в духовом шкафу

На 400 г бобовых - 6 ст. ложек сливочного масла, полтора стакана тертого сыра, толченые сухари, соль.

Отварить чину, нут, чечевицу, молодые бобы или фасоль, протереть сквозь сито. Посолить по вкусу и размешать с маслом. Противень обильно смазать маслом и посыпать толчеными сухарями, а затем тертым сыром (1/2 стакана). Выложить туда пюре, посыпать оставшимся сыром и подрумянить в духовом шкафу.



Вигна по-монастырски

На 1 кг незрелых зеленых бобов (или стручковой фасоли) - 1 головка репчатого лука, 4-5 красных помидоров, 2-3 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан кислых слив, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и мяты, 1/2 стакана подсолнечного масла, соль.

Подготовленные бобы положить в кастрюлю и посолить, добавить нарезанные лук, томаты, морковь, сельдерей, чеснок, сливы (без косточек), измельченную зелень и подсолнечное масло. Все размешать, залить водой, плотно прикрыть крышкой. Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими и не испарится почти вся жидкость.



Мусака из молодых бобов с картофелем

На 500 г молодых бобов (со створками) - 750 г картофеля, 2-3 помидора, 4-5 ст. ложек масла, 3 яйца, 1 стакан молока, черный перец, соль.

Очищенный и нарезанный кружочками картофель поджарить с одной стороны. Бобы очистить от жилок, порезать на кусочки и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Половину поджаренного картофеля выложить на противень с бортиками, сверху разложить бобы, на них - слой измельченных томатов. Прикрыть оставшимся картофелем и посыпать черным перцем. Сбрызнуть маслом, посолить, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в горячем духовом шкафу.



Зеленые бобы с маслом

На 750 г зеленых (незрелых) бобов - 2 ст. ложки измельченного укропа, 4 ст. ложки сливочного масла, кислое молоко или простокваша, соль.

Очищенные бобы отварить в подсоленной воде, заправить укропом и сливочным маслом. Подавать с простоквашей или со сваренными вкрутую яйцами, тертым сыром, чесноком.



Птифуры из арахиса

На 500 г очищенных орехов - 8 шт. яичных белков, 200 г сахарного песка.

Белки взбить в крупную пену, всыпать сахар и растереть все в пышную массу. От этой массы отделить 1 стакан, в оставшуюся часть всыпать пропущенные через мясорубку орехи. Перемешать, раскатать колбаской диаметром 4 см, порезать ее на кусочки длиной 2 см, в каждом кусочке со стороны разреза сделать углубление, в которое с помощью кондитерского шприца выпустить горкой часть оставшейся белковой массы. Выложить птифуры на смазанный маслом лист и испечь в духовом шкафу со средним жаром.



Салат из арахиса по-египетски

На 125 г очищенных орехов - 4 томата, 1 головка лука-шалота (или репчатого), соль, красный перец.

Арахис истолочь, томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. Все смешать, добавить соль и перец. Дать постоять, время от времени перемешивая.



Горошек консервированный

Вылущенный горошек промойте, бланшируйте 1-2 мин., затем высыпьте в простерилизованные стеклянные 0,5-литровые банки и залейте рассолом, содержащим 2 процента соли и 3 процента сахара. Банки накройте металлическими крышками, которые укрепите зажимами, чтобы они не слетели во время кипения и поставьте в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите на слабом огне 1,5-2 ч. Если рассол в кастрюле выкипит, долейте его кипятком. После этого банки герметично закатайте.



Горох или фасоль соленые

Бобы гороха солите целыми, а фасоль нашинкуйте, протрите полотенцем (но не мойте), отделите стебельки и волокнистые нити, обрежьте с обоих концов. Сложите рядами в стеклянные банки и пересыпьте солью - 1 стакан на ведро бобов. Закройте, перевязав целлофаном. Посоленные таким образом бобы хорошо сохраняются всю зиму и почти не теряют вкуса. Перед употреблением их необходимо вымочить в холодной воде.



Фасоль в томатном соусе

На 1 кг молодой спаржевой фасоли - 750 г зрелых помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.

Подготовленную фасоль плотно уложите в банки. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито. В полученный сок добавьте по вкусу соль и сахар, доведите до кипения и залейте в банки с фасолью. Стерилизуйте при 90оС (литровые банки в течение 50-55 мин.).



Фасоль острая

На 1 кг фасоли - 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца, 0,5 кг спелых помидоров, 50 г соли.

Возьмите фасоль с широкими (примерно в два пальца) лопатками в молочно-восковой спелости, очистите от “ниток” и зерен и положите в кипяток. Как только вода начнет закипать, фасоль выньте и подсушите. На дно эмалированной кастрюли положите слой смеси чеснока с перцем (предварительно пропустив их через мясорубку) с солью, резаные помидоры, слой фасолевых лопаток, снова смесь и т.д. Сверху посуду закройте чистой салфеткой, положите гнет. Через неделю блюдо будет готово. Для длительного хранения переложите фасоль в стеклянные банки, стерилизуйте (литровые банки в течение 20 мин.), закатайте крышками.



Полезные советы



• Чтобы при отваривании бобы сохранили зеленый цвет, их нужно варить в большом количестве воды с добавлением соды (1 ч. ложка на 1 л).

• Чтобы зерна бобовых растений (горох, фасоль, бобы и др.) быстрее сварились, нужно при варке время от времени добавлять в кастрюлю немного холодной воды.

• Зеленый горошек не варят в соленой воде - он долго не разваривается.

• Вылущенный горошек сохранит при варке свой естественный цвет, если в воду добавить немного сахарного песку.

• Жидкость, оставшуюся после использования консервированного зеленого горошка, можно употреблять в пищу (при варке супов, тушении овощей и т.п.), так как в ней содержится столько же витаминов и минеральных веществ, сколько в самом горошке.

• Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.

• Если семена таких бобовых растений, как горох, соя, нут, чина, чечевица, вигна, фасоль, проращивать в темноте до образования небольших проростков, можно иметь прекрасную витаминную пищу в осенне-зимний период: в ростках бобовых содержится гораздо больше витаминов, чем в сухих семенах.

• Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.

• Знаете ли вы, что из зерен бобов и фасоли можно создавать удивительные композиции? Раскрашенные, с крошечными наклейками в виде цветов и т.п., бобы и фасолины превращаются в выразительные фигурки, которые наклеивают на плотный лист бумаги с разрисованным фоном (или фоном в виде аппликации). Таким образом можно оформлять, например, поздравительные открытки. поделиться
28.03.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru